Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Охрана кандидатов»: кто для власти всех милее?

«Охрана кандидатов»: кто для власти всех милее?
«Охрана кандидатов»: кто для власти всех милее?

Тяжелейшие проблемы, с которым столкнулась сейчас Украина, являются следствием многих факторов. В том числе того, что нынешняя власть ведет себя как неправильные родители, которые делят детей на плохих и хороших и не умеют этого скрывать. Проявления такого подхода мы наблюдаем на Востоке Украины, где навстречу людям, которые хотят быть услышанными, бросают голодных солдат на бронетехнике. Эта же тенденция прослеживается и в ходе президентской кампании, когда одним кандидатам дают государственную охрану, а у других забирают. Зачем это делать? На пост президента Украины претендуют 23 кандидата. Шесть из них и.о. президента Александр Турчинов поручил круглосуточно охранять Управлению государственной охраны Украины. В местах их постоянного и временного пребывания. Список распоряжений опубликован на ряде сайтов. 

В частности, охрану выделили Юлии Тимошенко и Петру Порошенко (распоряжения №664/2014-рп и №665/2014-рп). Видимо, как самым рейтинговым кандидатам (чтобы они не поубивали друг друга? – автор). Михаилу Добкину(распоряжение №662/2014-рп) – официальному кандидату от Партии регионов, которого время от времени обливают зеленкой и посыпают мукой. Сергею Тигипко (№666/2014-рп)— как кандидату от Партии регионов неофициальному, можно сказать, неформальному. Почему ему? Наверное, миллионеру Тигипко с рейтингом «около плинтуса» своей частной высокооплачиваемой охраны мало. Особенно после того, как в Одессе его забросали яйцами. Госохрана же — это особые понты.

Но сложнее всего понять, чем руководствовался и.о. президента, принимая решение выделить госохрану дерматологу и певице Ольге Богомолец (распоряжение №661/2014-рп) и скандально известному лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко (распоряжение №663/2014-рп).

Зачем Ляшко охрана, если он собрался возглавить военный поход за возвращение Крыма Украине и усмирение восточный областей? Или с телохранителями в походе уютнее? Особенно, когда вокруг много простых грубых мужчин, а у Ляшко в биографии — ошибки молодости с элементами «жесткого порно». Впрочем, это — шутки. А теперь поговорим серьезно.

Согласно действующему законодательству, кандидаты в президенты Украины имеют право заказать охрану за госсчет. Как сообщили нам компетентные источники из Управления гос охраны (не санкционированное начальством общение с журналистами там не приветствуется, поэтому не называю имен собеседников, – автор), каждый кандидат может написать заявление, чтобы ему предоставили охрану за госсчет. И она будет ездить с ним по стране. Также за казенное финансирование.

«Раньше так и было: охрану кандидатам в президенты, как и некоторым должностным лицам предоставляли автоматически и даже сохраняли после отставки (кому положено) на некоторый срок, – говорит опытный специалист госохраны. – Но в этом году подход изменился. Охрану дают не всем, а только тем, кому назначил Турчинов. Насколько я знаю, это объясняется отсутствием средств в государственном бюджете. Законодательство при этом не менялось. Нарушают ли его при таком подходе — судить юристам. Могу лишь сказать, что есть «негласное» распоряжение «верхов» давать охрану только тем, кто подвергается реальной опасности. Т.е., необходим повод – нападение, угрозы, проч. Соответствуют ли этим критериям Ляшко и Богомолец?

О нападении на Ляшко я не слышал вообще. Насколько понимаю, формальный повод для предоставления охраны — потасовка возле луганского СБУ, куда он пытался пройти под телекамерами. Тигипко разок в Одессе забросали яйцами. В отношении Богомолец было, кажется, два эпизода: ее толкнули на сцене Майдана и разгромили офис где-то в области…».

Я уточнила те факты, которые упоминал мой источник. И выяснилось, что 30 марта во время молитвенного Вече в память героев Небесной сотни какие-то люди в камуфляже пыталась помешать Ольге Богомолец подняться на сценуЕвромайдана. Их растолкали афганцы. Но слова организаторы ей так и не предоставили. А 11 апреля областной избирательный штаб Богомолец в Херсоне забросали бутылками с зажигательной смесью. В результате инцидента никто не пострадал. Судя по всему, это и стало формальным поводом для выделения госохраны.

На офис Компартии, в котором несколько месяцев безнаказанно квартировали националисты, был разгромлен дважды и в конце концов варварски сожжен. В тот же день, что подожгли офис Богомолец в Херсоне, в Ровно боевики «Правого сектора» захватили и разгромили штаб-квартиру Компартии. Также была разгромлена штаб-квартиру Компартии в Сумах. А 3 апреля боевики «Правого сектора» в камуфляже, балаклавах, бронежилетах и налокотниках жестоко избили агитаторов-коммунистов возле супермаркета «Сильпо» в Киеве (пересечение улиц Гончара и Дмитриевская). В том числе, двух пожилых людей.

Сожжены и разгромлены не только офисы, но и дом лидера Компартии, постоянное давление оказывается на родственников, друзей. Чего стоит позорная драка в Верховной Раде, когда молодые «свободовцы» накинулись на коммунистов, которые годятся им в отцы, и не успокоились пока не получили отпор от… женщины, депутата Оксаны Калетник. Все это — факты общеизвестные. Но почему-то они не кажутся Турчинову и его команде веским основанием позаботиться о безопасности лидера КПУ Петра Симоненко?!

Но самое большое изумление вызывает тот факт, что с «самого избиваемого» кандидата в президенты Олега Царева, который не раз попадал в стычки с агрессивной толпой националистов, и, в конце концов, был жестоко избит 14 апреля около здания телеканала ICTV после программы «Свобода слова», охрану… сняли.

«Турчинов обеспечил госохрану шести кандидатам в президенты и снял мою. В ответ на мое вчерашнее обращение обеспечить госохрану, ребята, которые были закреплены за мной (в рабочем порядке), 15 апреля после покушения на мое здоровье и жизнь, получили команду вернуться в Киев и отбыли на поезд», – сообщил Царев на своей странице в Facebook.

Автор материала: Елена Королева

По материалам: Golos.ua


Теги статьи: КандидатыОхранаВыборы

Дата и время 22 апреля 2014 г., 08:03     Просмотры Просмотров: 2080
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте