Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Спрос на право

Спрос на право
Спрос на право

Защитники стали чаще предоставлять бесплатную помощь, а граждане — реже отказываться от их услуг


Количество поручений, которые выдают адвокатам центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, стремительно растет. В то же время случаев отказа лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, от «бесплатных» защитников постепенно становится меньше, что свидетельствует о росте правосознания граждан.


В течение июля текущего года, по сообщению Минюста, центрами по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи выдано 7121 поручение адвокатам, в том числе 1965 — для предоставления такой помощи лицам, задержанным по подозрению в совершении преступления; 3923 — для осуществления защиты по назначению; 210 — для участия в проведении отдельных процессуальных действий и 1023 — для предоставления помощи лицам, к которым применено административное задержание.

В целом за I полугодие 2013 г. центрами адвокатам выдано 37230 поручений.

Во II квартале этого года по сравнению с I кварталом общее количество выданных центрами поручений
возросло на 19%. Больше всего поручений выдано для участия в проведении отдельных процессуальных действий (их число во II квартале 2013 г. увеличилось на 58%). Количество поручений, выданных для осуществления защиты по назначению, возросло на 42% по сравнению с показателями I квартала текущего года.

Количество случаев, когда задержанные по подозрению в совершении преступления лица отказывались от защитника, в июле составило 8%. В I полугодии число таких отказов равнялось 8% и постепенно снижалось (с 8,2% в I квартале до 7,9% во II квартале).

В июле 2013 г. центрами проработаны 4132 процессуальных документа, а в целом за полгода — 20308, из них 12639 постановлений следователей, 7068 определений судов, 165 постановлений прокуроров относительно назначения адвоката и 436 определений следственного судьи.

Напомним: предоставление бесплатной вторичной правовой помощи с 1 января 2013 г. на всей территории Украины круглосуточно обеспечивают 27 центров, созданных в Автономной Республике Крым, областях, гг.Киеве и Севастополе.

По результатам трех конкурсов для предоставления правовых услуг на постоянной и временной основе отобрали 3016 адвокатов.

С 1 января 2014 г. перечень категорий лиц, которым будет предоставляться бесплатная вторичная правовая помощь, расширится. С 1 января 2017 г. такая помощь будет предоставляться всем социально
незащищенным категориям граждан, указанным в законе «О бесплатной правовой помощи», в частности в гражданских и административных делах.

С целью информирования субъектов права на бесплатную правовую помощь и других заинтересованных лиц, обеспечения узнаваемости «бренда» такой помощи и повышения доверия общества к системе ее предоставления Координационный центр по предоставлению правовой помощи разработал и внедряет соответствующую визуальную идентификацию. Так, изготовляется тираж информационных плакатов, буклетов, памяток, посвященных праву на защиту, гарантированному государством, для размещения их во всех спецавтомобилях для перевозки задержанных лиц, дежурных частях, кабинетах следователей.

Закон и Бизнес

 


Теги статьи: Право

Дата и время 04 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1618
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте