Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Партия регионов не сторговалась с властью

Партия регионов не сторговалась с властью
Партия регионов не сторговалась с властью

Соратники Ахметова пытались выторговать себе должности в Кабмине и органах исполнительной власти

Партия регионов пытается договориться с руководством страны от лица донецких "сепаратистов".

Всю нынешнюю неделю Борис Колесников, Владимир Рыбак, Нестор Шуфрич и другие видные "регионалы" вели переговоры с и. о. президента Александром Турчиновым и руководителями фракций и групп, которые входят в парламентское большинство.

Вместе они пытались подготовить Меморандум национального единства. "Регионалы" уверяли, что этот документ позволит им убедить "сепаратистов" освободить административные помещения, которые те захватили в городах Донецкой области. Кроме того, "регионалы" торговались за должности в Кабмине и органах исполнительной власти.

Но договориться политические оппоненты не смогли.

Почему власть не пошла на союз с "регионалами"?

Кто здесь главный?

В среду Партия регионов сделала шаг навстречу центральной власти. ПР, которую сейчас фактически контролирует владелец корпорации СКМ Ринат Ахметов, провела в Донецке съезд депутатов Донецкой области всех уровней. Там "регионалы" приняли резолюцию, ключевым пунктом которой был тезис о том, что Украина должна оставаться унитарным государством.

Такое заявление противоречило требованиям "сепаратистов", которые захватили административные здания в Донецке и нескольких других городах области. Они настаивали на федерализации Украины.

В то же время решение съезда укрепило позиции Украины накануне переговоров в Женеве с ЕС, США и Россией. Ведь руководство последней неоднократно заявляло, что Украина должна стать федерацией.

Пока власти проводили в Донецкой области антитеррористическую операцию, "регионалы" пытались убедить их, что ПР сможет разоружить "сепаратистов" мирным путем. Но для этого руководство страны должно выполнить их требования.

В четверг утром "регионалы" Борис Колесников и Александр Ефремов пришли на совещание глав парламентских фракций с пакетом пребований: предоставление русскому языку статуса второго государственного, административная автономия и экономическая свобода для регионов, амнистия "сепаратистов" и принятие закона об оппозиции.

"Они (руководители ПР, – INSIDER) пришли и сказали: немедленно меняйте Конституцию и делайте русский язык вторым государственным. Мы им пытались объяснить, что внесение изменений по процедуре займет 8 месяцев. Но они ответили, что мы должны придумать, как это сделать немедленно", - расссказал INSIDER подробности переговоров Сергей Соболев, глава фракции "Батькивщина".

По его словам, после этого "регионалы" начали требовать, чтобы власти в день президентских выборов провели референдум о статусе русского языка. Представители коалиции согласились, но при условии, что референдум пройдет по всей стране.

"Регионалы" сначала настаивали, чтобы референдум прошел только в восточных областях. Потом согласились провести его по всей стране, но выставили условие – если "за" проголосует хотя бы 33% граждан – русский второй государственный. Мы на это не согласились", - рассказывает Соболев.

Он также отметил, что власть готова пойти на уступки в языковом вопросе – предоставить русскому языку дополнительные права в сферах образования и информационной политики.

В свою очередь, один из руководителей фракции УДАР, который также присутствовал на переговоах, рассказывает, что коалиция была готова принять новый "языковой закон" вместо действующего "закона Колесниченко-Кивалова" и расширить сферу применения региональных языков.

"Такими предложениями народ на Востоке не успокоишь. Для них вопрос языка принципиален. Новая власть не понимает, что сейчас эту проблему можно решить раз и навсегда. Внеся изменения в Конституцию", - парирует "регионалка" Татьяна Бахтеева.

Камнем преткновения на переговорах был не только статус русского языка, но и вопрос, какие именно налоги и сборы должны оставаться в областных бюджетах.

"Колесников настаивал - регионы должны получить полную финансовую автономию, а для этого нужно, чтобы поступления от налогов оставались в областях. В общий бюджет они готовы отдавать только НДС и акцизы. Мы согласились, но предложили, чтобы регионы самостоятельно дотировали шахты", - рассказывает нардеп от УДАРа, знакомый с ходом переговоров. Он также отметил, что сейчас на многих госшахтах по 4 месяца не платят зарплаты. По его словам, "регионалы" с этим не согласились и ответили, что шахты по прежнему должна дотировать центральная власть.

Сдвинуть с мертвой точки переговоры не смог даже премьер Арсений Яценюк, который в четверг приехал в парламент в обеденный перерыв. Пока он совещался с переговорщиками, "регионалы" провели заседание фракции, на которое пригласили Турчинова. "Он был очень вежлив, говорил о том, что нам нужно думать, как спасти страну. В ответ мы говорили, что члены Кабмина должны приехать в Донецк и поговорить с протестующими", - рассказывает Бахтеева.

По ее словам, "регионалы" заверили спикера парламента, что готовы сопровождать министров "на баррикады". "Должен быть диалог, потому что жители новую власть и не видели. Прилетела Тимошенко (неделю назад, - ред.), пообщалась в аэропорту и уехала. Яценюк тоже дальше аэропорта не выходил", - жалуется Бахтеева.

Впрочем, слушая условия "регионалов", многие участники переговоров вспомнили Универсал национального единства Ющенко, после которого Бахтеева его розами встречала в Донецке.

К вечеру четверга каждая из парламентских фракций и групп подготовила свой проект меморандума. После чего их представители продолжили переговоры. Но договориться о едином тексте документа им не удалось. В итоге на следующий день "регионалы" обнародовали свой проект документа на официальном сайте партии.

В ответ Яценюк и Турчинов обратились в телеобращении к гражданам и предложили свой вариант урегулирования ситуации. Он фактически дублировал текст "регионалов" за исключением тезиса по языку.

Впрочем, многие депутаты уверены, что причины несогласия отнюдь не в языке.

Нардепы от "Батькивщины" настаивают: переговоры зашли в тупик потому, что "регионалы" не могут гарантировать, что после того, как власть выполнит их требования, ситуация на востоке страны стабилизируется.

"Мы им сказали: допустим, мы выполним все ваши требования, а вы сможете убрать людей из админзданий?. Они замялись: "Мы можем вывести мирное население". Мы спрашиваем: "А тех, кто сидит в зданиях, выведете?" Они отвечают: мол, выведут часть. То есть они выведут людей, которых финансируют, а кто людей с оружием забирать будет?" - говорит один из депутатов "Батькивщины".

Фактически на переговорах с членами коалиции "регионалы" оказались в той же ситуации, что и нынешнее руководство страны во время переговоров с Виктором Януковичем об амнистии участников Майдана в январе нынешнего года.

..Тем не менее, "регионалы" пытаются использовать переговоры с властью, чтобы выторговать себе приференции и должности.

"По сути, Ахметов хочет все-таки стабилизировать ситуацию в области, иначе его активы совсем упадут в цене. У Колесникова, который сейчас получил фактически в свои руки ПР, свои планы - ему нужна Донецкая автономия, чтобы реализовывать свои схемы и зарабатывать", - говорит один из влиятельных политиков, который не входит в состав парламента.

Двойное дно

Внефракционный нардеп Инна Богословская уверяет: помимо вопросов языка и экономической автономии регионов на переговорах "регионалы" пытались выторговать себе должности в Кабмине. Но на какие именно должности претендуют "регионалы", она не уточняет.

Эту же информацию подтвердил INSIDER экс-"регионал", глава одного из комитетов Рады. "Ахметову нужны гарантии, что центральная власть будет лояльна к его компаниям. Поэтому "регионалы" требуют должности министра транспорта, главы Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и еще несколько кресел", - говорит нардеп.

В свою очередь, Ярослав Сухой, член депутатской группы "Экономическое развитие", уверен, что "регионалы" претендуют на руководство Государственной службы геологии и недр и Укравтодора.

Как "регионалы", так и нардепы от "Батькивщины" эту информацию отрицают. "О должностях речь не идет", - сказал нардеп от ПР Владимир Рыбак. Аналогичный ответ дал и Соболев.

Тем временем союзники "Батькивщины" по коалиции и депутатской группе "За суверенную европейскую Украину" Игоря Еремеева озабочены тем, что соратники Юлии Тимошенко могут договорится с "регионалами" о совместных голосованиях в парламенте.

"Сейчас правительство пытается заставить депутатов принимать множество законов "пакетами". Мы даже не успеваем разобраться, что в них написано. Понятно, что такой метод работы вызывает возмущение и некоторые законы мы не поддерживаем. Вот они и пытаются договорится с "регионалами", чтобы обеспечить необходимые голоса. Конечно, официально ПР не войдет в коалицию. Это будет завуалированная "ширка", - говорит один из соратников Еремеева.

В свою очередь, УДАРовцы решили прояснить вопрос - на какой срок украинцы изберут президента на выборах 25 мая. В течение недели они собирали подписи коллег-депутатов под обращением по этому вопросу в Конституционный суд. Соратники Кличко настаивают: КСУ должен прояснить этот вопрос до дня голосования. "Не секрет, что КСУ контролирует Тимошенко. Поэтому есть риск, что в случае ее победы он примет решение, что следующие выборы должны пройти через 6 лет. И наоборот - если она проиграет, то выборы главы президента состоятся через год. Ведь сейчас у нас объявлены внеочередные выборы", - говорит один из нардепов от УДАРа.

Помимо этого, всю неделю в кулуарах нардепы обсуждали возможные сценарии на случай, если в стране введут чрезвычайное положение и выборы президента перенесут. Сразу несколько депутатов из разных фракций и групп сообщили INSIDER, что в таком случае не исключено, что парламент отправит Турчинова в отставку с поста спикера, а на его место назначит внефракционного нардепа Петра Порошенко.

Хотя в окружении кандидата-миллиардера такой вариант исключают. "Да зачем ему сейчас спикерство?" - удивляется один из близких соратников Порошенко Юрий Стець.

"Пока что это обсуждается только на уровне разговоров. Порошенко на этот сценарий не дал согласия", - говорит один из внефракционных нардепов. В свою очередь, владелец Roshen на прошлой неделе заявил, что на 100% уверен в том, что выборы состоятся. Аналогичное мнение высказала и его главный конкурент Юлия Тимошенко.

"Юля тоже понимает, что если выборы не провести в мае, то до осени власть съедят голодные бунты. Обещать, как раньше, повышение пенсий и зарплат она не может, поэтому и взяла на вооружение идею штабов национального ополчения. С этой идеей она все же надеется победить на выборах", - говорит депутат от "Батькивщины".

В то же время, несмотря на женевское перемирие, все понимают, что Россия все же будет пытаться сорвать выборы. "Я думаю, что если мы продержимся до 11 мая, то тогда план России уже точно будет сорван, и выборы будут", - считает УДАРовец Павел Ризаненко.

Пока же власть и "регионалы" попытаются по отдельности убедить "сепаратистов" сдаться. Ефремов сообщил, что на праздники "регионалы" отправятся в восточные области - будут пытаться уговорить "сепаратистов" сложить оружие и освободить помещения. Переговоры в парламенте продолжатся на заседании 24 апреля.

Татьяна НИКОЛАЕНКО, INSIDER


Теги статьи: ТурчиновАхметовКолесниковЯценюкВО БатькивщинаПР

Дата и время 22 апреля 2014 г., 14:06     Просмотры Просмотров: 2405
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте