Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Схемы с одним неизвестным

Схемы с одним неизвестным
Схемы с одним неизвестным

Кипрские «Heico Ventures» и «Suzel Enterprises» получили долю в схемах многих известных персонажей: Фирташа, Бойка, Курченко, Кацуб. С кем они поделились долей?

Кипрские фирмы «Heico Ventures» и «Suzel Enterprises», что номинально записанные на местных аборигенов – одни из любимых у "Наших грошей". Дело в том, что, как только они появляются в качестве соучредителей разных коммерческих структур, тем сразу начинает не по-детски везти с государственными финансами или имуществом. Спектр бонусов поражающий – от Гостиного двора до энергетических тендеров

И вот они опять выползли на мир Божий опять. В этот раз в схемах государственно «частного» партнерства с «Укргаздобычей». На всякий случай напомним, в чем заключается цимес такого сотрудничества. Начинается все с того, что частная структура создает общий бизнес с государственным предприятием ( как правило в государства – 25%). Согласно законодательству, которое появилось во время царствования Семьи, такое СП получает газоносные участки без аукциона. Кстати, очень часто эти участки являются давно геологически исследованными за счет средств госбюджета. Потом в "государственно - частном» предприятии появляется частный менджмент, и именно он считает деньги – и расходы, и прибыли. Дальше можно не продолжать. Как говорят в анекдоте – «здесь мне карта и подвалила».

Так вот. Оказывается, «Heico Ventures» и «Suzel Enterprises» присели на эту схему. Нашел их британский журналист Грэхем Стек, разбираясь в фигурантах государственно - частного партнерства.

1

Он зафиксировал, что «Heico Ventures» и «Suzel Enterprises» является владельцами кипрской «Norchamo Limited», которой в свою очередь принадлежат 27% шведской фирмы «Misen Energy». Шведы владеют в Украине фирмой«Карпатыгаз», которая в 2011 году заключила соглашение о совместной деятельности из «Укргаздобычей». Тогда госпредприятие распространило ряд заявлений о «иностранных инвесторах», новейших технологиях и расширениях производства. О «киприотах», конечно, не распространялись. Оно и не удивительно: «Heico Ventures» в 2010-2011 была совладельцем кипрского «Ostchem» из холдинга Фирташа. Правда, в группе Дмитрия Фирташаподозрительному журналисту сообщили, что не имеют отношения к этой теме. Дискутировать, чьи интересы сегодня представляют киприотские аборигены – не будем. Лучше зафиксируем другой факт, обнародованный в статье Грэхема Стека.

В 2010 г. «шведско-киприотска» «Norchamo Limited» получила еще 40% компании ООО «Техпроект», которая тоже заключила договор о совместной деятельности из «Укргаздобычей». Компания «Техпроект» является связанной с другими достойными людьми: прежними главами «Нефтегаза» – семьей Кацуб.

Согласно официальной биографии Владимир Кацуба руководил фирмой «Техпроект» в 2001-2006 годах, а его старший сын Сергей был заместителем гендиректора в 2000-2005р.р. При этом в до 2010 г. «Техпроект» принадлежал кипрской «Navartis Limited», единоличным владельцем которой был младшим из Кацуб – Александр.

1

Александр Кацуба. Источник фото focus.ua

Коротко напомним о Кацубах. Сергей возглавлял тендерный комитет «Нефтегаза», а Александр работал заместителем руководителя «Черноморнефтегаза», когда происходила одна из наибольших сделок тех времен – приобретения двух буровых установок за $800 миллионов при их вдвое низшей цене. А их отец Владимир руководил Дергачевской райгосадминистрацией Харьковской области. О судьбе младшего сына после его отставки из «Нефтегаза» теперь неизвестно. А Сергей и Владимир, имея депутатскую неприкосновенность, полученную благодаря Партии регионов, занимаются законотворчеством.

Фирма «Техпроект» оказалась также связанной с Сергеем Курченко. В июне 2013 года неизвестный миноритарный акционер подал в суд на «Техпроект» за искусственное занижение прибыли и вымывание денег через фиктивные фирмы. Суд жалобу отклонил. Фиктивным отмывательным контрагентом, о котором шла речь по судебному делу, было ООО «Бизнес-Консалт» – одна из около 50 фиктивных компаний, которые, согласно журналистским расследованиям, входили в кооператив им. Курченко.

1

Сергей Курченко. Источник фото zn.ua

Здесь стоит напомнить, что согласно расследованию «Forbes», «Heico» и «Suzel» также были основателями кипрской «Menga Isteblishment Limited». Но в свою очередь в 2010-2012 годах владела украинским ООО «Лидергаз» – продавцом газа для «Укртрансгаза» на 2,4 млрд грн. Эта операция была осуществлена в 2012 году сразу после того, как киприоты переоформили «Лидергаз» на дежурного харьковчанина. Как известно, именно Харьковская область была поставщиком номинальных основателей и директоров для кооператива им. Курченко.

Также оффшоры «Heico» и «Suzel» засветились в истории о 3,8 млрд грн. Они являются владельцами кипрской «Maximalema Limited», которая в 2011 году получила 24,5% акций ПРАТ КП «Укренергомонтаж», после чего украинская компания натендерила вышеуказанные миллиарды у госструктур Миненерго Юрия Бойко. Кстати: другими акционерами «Укренергомонтажу» являются физические лица, которые представляют структуры Юрия Бойко (24,5%) и Дмитрия Фирташа (49%).

Кроме этого «Heico» и «Suzel» были учредителями кипрской Afidreko Holdings Limited, а и в свою очередь – АОЗТ «Укрреставрация», которая со скандалом завладела Гостиным двором в Киеве.

Вот такая картина с одним неизвестным – кто же является настоящим владельцем оффшоров «Heico Ventures» и «Suzel Enterprises»?

Дело в том, что почти во всех вышеупомянутых проектах эти оффшоры всегда имели лишь судьбу. К тому же «киприоты» имели части в проектах Фирташа и Курченко. А как известно, это две антагонистичных группировки. Поэтому пока еще оставим без конкретного ответа вопрос о том, кто же мог иметь доли в таких разных и таких богатых проектах во времена Виктора Януковича. Хотя правду узнать не помешает. Схемы все же продолжают работать, прибыль накапливается, соответственно – и тратится. На востоке по-прежнему неспокойно...

Леся ИВАНОВА, Юрий НИКОЛОВ, Алексей ШАЛАЙСКИЙ, «Наші Гроші»

Перевод СЛЕД.net.ua


Теги статьи: КацубаКацуба СергейКацуба ВладимирАлександр КацубаПРОффшорКурченкоБойкоФирташ

Дата и время 22 апреля 2014 г., 16:49     Просмотры Просмотров: 2942
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте