Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Крымские «гоблины» не могут справиться ни с экономикой, ни с преступностью

Крымские «гоблины» не могут справиться ни с экономикой, ни с преступностью
Крымские «гоблины» не могут справиться ни с экономикой, ни с преступностью

Действия оккупационной крымской власти представляют собой цугцванг – любой шаг пока приводит не к улучшению положения и крымчан, и самой власти, а к углублению кризиса. Проблемы, как оказалось, сами собой не решаются, а решить их безболезненно для общества у новоявленной власти не хватает квалификации, мало и плохо, видать, учились. Поэтому действия «правительства» хаотичны и бессмысленны. Они напоминают усилия белки в колесе, которая то побежит быстро-быстро, то остановится, но результата нет все равно. По расчетам аналитиков, системный кризис должен поразить «российский» Крым к началу осени.

Об этом на сайте "Крым.Реалии" пишет обозреватель Олесь Черемшина.

Сейчас власть занимается тем, что  объявила незаконную войну символике Украины – в Севастополе в прямом смысле выжигают огнем нанесенную на прибрежные каменные стенки  голубую и желтую  краски в виде украинских флагов. В Симферополе «самооборона» совершила налет на Меджлис крымскотатарского народа, на здании которого с приездом народного депутата  Мустафы Джемилева волне законно был вывешен флаг Украины, ведь само здание является помещением народного депутата, который пользуется неприкосновенностью.

По закону неприкосновенность распространяется также и на здания и сооружения, а также документы, которыми пользуется народный депутат. На более умное отношение к ситуации власть  способности не выявила. В здании оказались одни женщины и «самооборонцам»  появился повод показать  им свой «героизм». Но спустя  несколько минут незаконные действия «героев Аксенова»  были пресечены, на здании восстановлен флаг Украины, и само здание взято под охрану.

Как ни странно, но такой простой факт, как использование символики «братского»  народа вызвал непонятное озлобление  лично у и. о. «главы Крыма» Сергея  Аксенова.  В своем Твиттере  он расценил этот факт, как разжигание межнациональной розни» и потребовал от крымских татар «уезжать, если не нравиться», хотя с самим Аксеновым и его «Русским единством» в Крыму мирились и органы власти Украины и крымские татары.

И это, видимо, оговорка чиновника  по Фрейду на уровне подсознания.  Мустафа Джемилев сообщил, что  идея депортации крымских татар из Крым по прежнему витает в кабинетах российских чиновников несмотря на заявления их президента  о  «завершении реабилитации несправедливо пострадавшего народа».

 

Кто знает, может Путин  представляет себе эту реабилитацию именно так? А на официальном аккаунте Совмина в Фейсбуке Сергей Аксенов опустился до личных оскорблений всемирно известного правозащитника и кандидата на присвоение Нобелевской премии мира Мустафы Джемилева, что у разумных крымчан вызвало недоумение – оказывается, что он то сам несопоставим с оскорбленным народным депутатом не только по достоинству, но и по уму.

Очевидно,  и «лекция», а также «серия уроков»  по национальным  правам и международным  законам в сфере межнациональных отношений, как и урок человеческой вежливости, для Аксенова еще впереди. Где ж ему было изучать такую сложную сферу человеческих отношений, видимо, ранее не до того было.

Теперь здесь «русский характер» проявляется во многих изменениях. Например, один из пользователей Фейсбук сообщил о новой «примете времени», сообщенной ему в письме знакомой: «Не знаю, то ли смеяться над людской тупостью, то ли возмущаться подлостью. В школе, на Северной (речь идет о Севастополе, – авт.), где у нас секция, физручка, завхоз и ещё две учительницы  написали донос в ФСБ на учителей укр. языка, истории и ещё нескольких училок, что мол, они были против присоединения к России и вели агитационно-подрывную работу среди школьников. Слушай, я представить не могу себе, как бы я написала донос на человека с которым много лет вместе работала, пусть даже он и другой политической ориентации! Это что же у нас 37-й год возвращается? Так что не так тут все радостно. Знаешь, ощущение такое, что кругом деревья цветут, травка зеленеет, а дерьмом воняет!»

Крымское министерство «Мартышкин труд»

Первые недели оккупации показывают, что  именно там, где нужно было поступить с умом, власть проигрывает. «Добровольное» как его рекламировали, введение рубля себя не оправдало. Опыт функционирования рынка показал, что мелкий российский  рубль с гривной конкурировать не может – и продавцы, и покупатели предпочитали расчеты в гривнах, а рубль попал в жестокий игнор.

 

Поэтому доктор экономических наук Рустам Темиргалиев, поступает как вдова, у которой семь пятниц на неделе, – то заявляет, что гривна будет ходить до  января 2015 года, то, что она будет действительна еще несколько месяцев. Теперь  же он говорит, что расчеты в гривне будут производиться еще две-три недели,  и что Крым стремиться к тому, чтобы поскорее  избавиться от гривны. Поставлена задача – к началу курортного сезона. Это и понятно – Темиргалиев не хочет отпугнуть тех немногих россиян, которые собираются приехать на отдых в Крым, «поливалютным режимом»,  и обещает им, что везде они смогут рассчитаться рублями, а то гривна бы затмила их амбициозные деньги.  Поэтому люди опять выстроились в банки,  чтобы обменять оставшиеся украинские деньги, а в некоторых степных районах объявили, что гривна в них уже не ходит.

Пытаясь в любых обстоятельствах проявить «русский характер», власть хватается то за одно, то за другое. Так обычно и работает крымское министерство под названием «Мартышкин труд». Например, «премьер-министр» заявляет, что уже в нынешнем году бюджет Крыма увеличится в десять раз. Скептики говорят, что если гривну пересчитать в рубли, то цифра получится всего в 2,8 раза больше (хотя, конечно, зависит от того, какие знатоки математики те, кто считает!), но это значит, что на такую же величину возрастет и сам бюджет. Наоборот, с его наполнением специалисты видят огромные, и для уровня компетентности нынешней власти, непреодолимые препятствия.

Например, неспособность крымского уже рублевого бюджета заплатить Украине за воду создала угрозу того, что Крым останется без овощей, фруктов, а также без риса, поскольку нет воды, чтобы заполнить рисовые чеки. А ведь ранее рисоводство составляло заметную часть аграрной экономики автономии и вместе с Кубанью независимо от принадлежности Крыма составляло единый комплексный оптимальный рисоводческий регион Причерноморской зоны. Крым в значительной  степени был источником риса и для России, и для Украины.

С другой стороны, и ранее курорты Феодосии, Судака среди отдыхающих славились как маловодные, ежегодно там вода подавалась раз в сутки на несколько часов, а дефицит воды заставлял вводить почасовую подачу даже на курортах Алушты, в регионах Ялты, в  Евпатории, Черноморском. Но вместо грамотного решения вопроса правительство заявило, что будет возить (бидонами?) воду из Краснодарского края.  «Компетентное» решение, ничего не скажешь. Еще очень важно то, что «возить воду» из Кубани поручили «вице-премьер-министру», российскому бизнесмену Ленуруу Ислямову, который ранее с процессом водоснабжения регионов дела не имел, но на Курултае крымских татар сам вызвался войти в состав оккупационного правительства. И это его первое серьезное поручения от оккупантов. Справиться или провалит?

Туристов считают уже весной

Свою толику здорового скептицизма в историю с бюджетом добавляет и прямо анекдотичная ситуация с крымским курортным сезоном-2014. От курорта, как известно, Крым ранее получал львиную долю дохода. Не только бюджет, но и тысячи крымчан, как известно, живут исключительно на доходы от курортной отрасли. И вот теперь ясно, что сезон провален.

 

Хотя даже  в прошлом году официальная статистика заявляла, что Крым посетило 6 миллионов туристов, неизвестно по какой причине «госсовет» Константинова и «правительство» Аксенова заявили, что в этом году приедут 8  миллионов. При этом независимые от власти специалисты отрасли утверждали, что реальные, а не дутые подсчеты показывают, что в Крыму отдохнули и подлечились за прошлый год всего 2,3 миллиона туристов, а в нынешнем году не следует ожидать более 700 тысяч.

Сейчас уже на своей странице в Faceboоk заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев,  власти Крыма осознали, что не будет 8 миллионов, поэтому принялись все пересчитывать на цифру в 4 млн туристов. Он пишет, что все равно «курортный сезон в Крыму не будет провальным» и «мы ожидаем не менее 4 миллионов туристов, благодаря в том числе индексации авиаперевозок, что сделает доступным отдых для жителей многих регионов России».

Естественно, что в такой ситуации власть намерена из местного бизнеса «выжать все соки» Сергей Аксенов заявил, что «в этом году ни один субъект без документов работать не будет. Это я вам гарантирую!».  Он пообещал, что в Республике будут работать выездные комиссии, которые займутся проверкой законности работы бизнеса в курортный сезон. «Если будут стоять незарегистрированные торговые точки или кто-то вести нелегальную деятельность – сразу же тот, кто отвечает за это в горсовете, сможет писать заявление. Никакой пощады не будет. Мы должны вытащить все резервы и поднять экономику Крыма, – добавил он. – Мы не претендуем ни на чьи-то заработки, но хотим их вывести из тени».

Правительство замахнулось на самое «святое» крымского курорта – право сдачи квартир курортникам внаем. А в Крыму этим видом бизнеса зарабатывают на жизнь более 4,5 тысяч частных домовладельцев.  Теперь говорят, что российское законодательство вообще запретит сдавать квартиры.  Все волнуются – коснется ли это Крыма? Чтобы выйти из ситуации, оккупанты вынуждены изучать украинский опыт, в частности практику работы по спецпатентам. Один из вариантов – для квартиросдатчиков планируют  вернуть налоговый патент. Крымское представительство Федеральной налоговой службы совестно с Минэкономразвития и торговли Крыма прорабатывает механизм внедрения бывшего украинского опыта. 

 

Тут то и оказалось, что России Крым содержать не на что. Подсчитав растраты Владимир Путин, ранее требовавший от министров начать строительство моста через Керченский пролив как можно быстрее, сам отказался от срочности этой несвоевременной идеи. Во всяком случае не в этом году, заявил он.

С другой стороны, анализ показал, что Крым сегодня от 50 до 75% является дотационным регионом. Поэтому с оной стороны правительство России заявило, что Крым должен стать самоокупаемым, однако по всему видно, что в Москве и сами не верят в такую идею. Поэтому Владимир Путин решил взвалить Крым на плечи регионов России.  Он подписал указ о создании комиссии по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя. 45 человек будут регулировать – какой области России что финансировать в Крыму.

Например, сам «Госсовет» Крыма будет «сотрудничать» с губернской думой Самары, хотя за него уже бралась Казань. Видимо подумали, что Казань слишком «опытна» в межнациональных делах, а вот Самара – как раз научит Константинова как нужно строить. Тула будет выручать Керчь – на днях подписан договор в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. За каждой школой и больницей Крымского федерального округа будут закреплены соответствующие учреждения российских регионов-кураторов.

Не останется сиротой и культура. В Ливадийском дворце 17 апреля состоялось торжественное открытие Года культуры России.  Хотя ЮНЕСКО объявляло нынешний год в Крыму Годом Исмаила Гаспринского. Зампред  Правительства России Ольга Голодец заявила, что «российская культура в Крыму не просто сохранена, но и приумножена», правда, каким именно образом это Крыму удалось,  автор не пояснила.

 

В то же время Россия полнится слухами, что в Крыму этим летом будет не безопасно. Развеять этот слух поручили «няше-Наташе», прокурору Крыма Наталье Поклонской.   Она также не преминула выявить свой профессионализм еще раз: «Криминогенная обстановка на полуострове значительно улучшилась», − рассказала она россиянам, и пообещала, что «Мы сумеем обеспечить безопасность и защиту конституционных прав всех граждан, находящихся на территории древней Тавриды». Правда «всемирно известный юрист» «закаленная в борьбе с криминалом»  Поклонская, оказывается,  не знает, что нынешний Крым это совсем не «древняя Таврида», но куда уж крымской власти до таких тонкостей…

CRIME.in.UA


Теги статьи: ОкупацияКрым

Дата и время 22 апреля 2014 г., 21:12     Просмотры Просмотров: 2562
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте