Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Гостиница "Славутич": Рейдерский захват и банкротство

Гостиница "Славутич": Рейдерский захват и банкротство
Гостиница "Славутич": Рейдерский захват и банкротство

Собственник гостиницы "Славутич" заявил о восстановлении своих прав

Хозяйственный суд Киева постановлением от 11 июля признал банкротом и открыл ликвидационную процедуру в отношении ОАО "Гостиница "Славутич" (Киев), собственника одноименной гостиницы в Днепровском районе Киева.

Соответствующее объявление опубликовано в издании "Голос Украины" в четверг. Ликвидатором ОАО назначен арбитражный управляющий Алексей Щербань.

Согласно постановлению, текст которого обнародован в Едином государственном реестре судебных решений, заседание по рассмотрению отчета и ликвидационного баланса должника назначено на 10 июля 2014 года.

Инициатором возбуждения дела о банкротстве гостиницы "Славутич" в апреле 2011 года выступил ее кредитор ООО "Сталькон М" (Киев), сумма исковых требований которого составляла 11,4 млн грн.

Вместе с тем арбитражный управляющий Щербань в мае 2012 года предоставил пояснения относительно реестра требований кредиторов ОАО, который впоследствии утвержден определением Хозсуда Киева от 15 мая 2012 года на общую сумму в 16,7 млн грн.

Согласно утвержденному реестру, кредиторами гостиницы "Славутич" признаны: ООО "Сталькон М" (на сумму 15,736 млн грн); ПП "Веста-Сервис" (0,299 млн грн) и ООО "Ремонтно-будивельна компания — "Славутич" (0,696 млн грн, все Киев).

Решение о прекращении процедуры санации ОАО, введенной судом в июне 2012 года, кредиторы гостиницы приняли единогласно на заседании 3 июня 2013 года.

Как сообщалось, в конце января прошлого года бывшие собственники ОАО "Гостиница "Славутич" заявили о силовом захвате гостиницы 20 января 2012 года и о нарушениях законодательства в ходе процедуры банкротства ОАО, в связи с чем намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Миноритарный акционер гостиницы Мстислав Скоробогатов на пресс-конференции в Киеве 25 января сообщил, что инициаторы силового захвата гостиницы "Славутич" действовали в интересах экс-вице-спикера Госдумы РФ Александра Бабакова (депутат Госдумы РФ VI созыва, фракция "Единая Россия", наличие бизнеса в Украине отрицает — ИФ).

В свою очередь юрист-консультант Михаил Негреша отметил, что дело о банкротстве гостиницы "Славутич", инициированное "Сталькон М" и ставшее основой иска об изъятии здания гостиницы у собственника — ЧП "Базис-Пром" (Киев), возбуждено Хозяйственным судом Киева и оставлено без изменений апелляционной инстанцией с нарушениями действующего законодательства.

Негреша также сообщил, что Хозсуд Киева назначил арбитражным управляющим и распорядителем имущества гостиницы Щербаня, который является также совладельцем ОАО "Гостиница "Славутич", в пользу которого изымается здание гостиницы "Славутич".

Совладелец ЧП "Базис-Пром" Абдулла Бани Насер также сообщил о намерении обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой содействовать в разрешении конфликта.

В январе 2009 года Насер и Скоробогатов, являющиеся совладельцами ЧП "Даско", которое опосредованно владело гостиничным комплексом "Русь", а также 50%-ными долями в торгово-развлекательном центре "Метрополис" и торговом центре "Метроград" в Киеве, обратились в ЕСПЧ с иском против Украины в связи с нарушением прав собственности, произошедшим при рейдерском захвате перечисленных объектов в ноябре 2006 года. В своем иске они оценивали ущерб от рейдерских действий в размере $250 млн.

Тогда Насер и Скоробогатов связывали захват с компанией VS Energy International, бенефициарами которой являются несколько российских предпринимателей, а также депутат Госдумы РФ Бабаков.

ОАО "Гостиница "Славутич" создано в 1996 году путем преобразования одноименного арендного предприятия, основанного в 1993 году.

Четырехзвездочная гостиница "Славутич" на 400 номеров (включает два конференц-зала общей площадью 407 кв. м вместимостью до 320 чел. и комнату для переговоров) расположена по ул. Энтузиастов, 1 на берегу Русановского острова в Днепровском районе Киева.

Дочерние компании гостиницы "Славутич": ООО "Гостиничный комплекс "Славутич", ООО "РБК — "Славутич", ООО "Глория-Форт" и ЧАО "Вега-Трейд" (все — Киев).

Согласно данным в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, основными акционерами ОАО к концу 2012 года являлись Newland Overseas Trading Limited (24,9999%, Никосия, Кипр), ООО "Юниверсал Альянс Украина" (24,9998%) и ООВ "Венчурные инвестиционные проекты" в интересах Паевого закрытого недиверсифицированного венчурного инвестиционного фонда "Премьерный" (19,602%, обе — Киев).

Уставный капитал ОАО "Гостиница "Славутич" к концу 2012 года составлял 1,633 млн грн.

ООО "Сталькон М" создано в 2007 году. Занимается деятельностью в сфере адвокатских объединений и индивидуальной адвокатской деятельностью.

Участником с долей 100% в уставном капитале ООО на май 2012 года являлся Аркадий Пермяков.

Уставный капитал ООО "Сталькон М" на май 2012 года составлял 46 тыс. грн.

Дело


Теги статьи: Гостиница Славутич

Дата и время 25 июля 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4843
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте