Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Политические репрессии Бердянска: Виктор Цуканов

Политические репрессии Бердянска: Виктор Цуканов
Политические репрессии Бердянска: Виктор Цуканов

Маф – сладкое слово для каждого депутата горсовета. МАФЫ – это будки, шалманы, аттракционы, которыми так изобилует центр Бердянска в летний период.

Какое отношение имеют депутаты горсовета к этому безобразию? Я вам сейчас расскажу:

У многих из них нет своего безнеса, но при этом испытывают непреодолимую тягу к личному обогащению. МАФ является самым быстрым и самым простым способом прибавления личного капитала. К примеру, есть у депутата 10-20 паспортов привязок, что дают право на размещение такого же количества МАФов, но тому лень самому заняться бизнесом, тогда он сдаёт в субаренду эти точки, положив в свой карман с каждой в среднем по две тысячи долларов. Прерогатива выдачи МАФов находится у исполнительного комитета, то есть мэр является решающим звеном в этой цепочке. Дальше все просто. Будешь послушным депутатом и станешь голосовать за «нужные» проекты – получишь свои МАФы. Станешь строптивым – значит 30-40 тысяч долларов «уплывут» к другим. Виктор Цуканов оказался очень строптивым. Готовясь к сессии, он вычитывал в проектах решений каждую букву, проверял и перепроверял цифры, чем доводил работников исполкома до состояния «белой горячки». Ему не раз намекали, что существуют вещи, в которые громаду лучше не посвящать. Но Виктор считал по-другому, его политическим кредо всегда был принцип – люди должны знать всё, ведь они доверили ему свои судьбы. Тогда Цуканову попытались внушить обратное с позиции силы. Сначала матами и оскорблениями, затем с помощью кулаков. Но обидчики получили такой жёсткий отпор, которого сами не ожидали от интеллигентного и сдержанного Виктора. Тактику немного сменили и ограничились запугиванием, мол, если и дальше будешь ершистым, отправим служить в горячую точку страны. Цуканов лишь посмеялся над этим. Откуда шантажистам было знать, что с самых первых дней оккупации Крыма, он записался добровольцем в украинскую армию?

На последнюю сессию городского совета Виктор Цуканов вынес проект решения о введении моратория на МАФы в летний период, тем самым поставив под удар корыстные интересы многих депутатов. Появилась также реальная угроза для определённых людей лишиться главного инструмента воздействия на этих же депутатов, с помощью которого им диктовали, как надо жать кнопки на сессиях. Надо сказать, что проект Цуканова не прошёл, за него проголосовали всего семь человек. Но в тот день он сделал всё возможное, чтобы вытянуть свой город из грязи и сделать его более привлекательным, как для туристов, так и для самих горожан. Ведь ни для кого не секрет, что отдыхающие да и просто жители нашего города предельно возмущены тем балаганом, который происходит каждое лето в центре города, превращая его в цыганский табор. Очистить Бердянск от позорных будок стало делом чести и принципа Виктора Цуканова. Тогда власть поняла, что с этим депутатом придётся поступить предельно жёстко, ведь если ему не закрыть рот, то это будет иметь для них самые печальные последствия. На следующий день Виктора арестовали.

Когда я узнал о задержании, не зная подробностей, очень переживал, что ему подкинули либо наркотики, либо оружие. Но те, кто проворачивал это грязное дельце, прекрасно понимали, что в версию о причастности Цуканова к торговле наркотиками или оружием никто из горожан просто не поверит, зная о его борьбе с этим злом. Поэтому сценаристы остановились на подброшенных деньгах, инкриминируя ему получение взятки. И никого в данном случае не смутило то, что Виктор не является ни председателем, ни заместителем, ни даже секретарём ни в одной из депутатских комиссий. Он также не был и работником исполкома. Поэтому, даже при всём желании, просто не мог участвовать в выдаче каких-либо разрешительных документов и ставить под ними свою подпись. По-простому, он был обычным рупором, который только доносил людям правду о действиях исполнительной власти, при этом не имея никаких полномочий на принятие решений. В таком случае о какой взятке, а главное за что, может идти речь? Анализируя это не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять заказной характер его ареста.

Владислав Шалеев, депутат Бердянского городского Совета

Как передает «Запорожье. Комментарии», согласно официальной информации правоохранительных органов, «депутат Ц. вымогал и получил в два приема по 5 400 гривен за оформление договора аренды на земельный участок с последующим оформлением права собственности. Деньги изъяты, депутат задержан».

По факту же ситуация выглядит так: местный предприниматель Александр Баранов заявил в милицию, что у него вымогают деньги за право изменить целевое назначение земельного участка площадью 5 соток. Эту услугу, по словам заявителя, «помощник» оценил в 1 100 долларов США. Милиция заявление приняла, из Запорожья приехала спецгруппа и задержала депутата.

В сегодняшних реалиях ситуация, казалось бы, рядовая и типичная: новая власть наводит порядок и беспрецедентно жестко отправляет по назначению, то есть за решетку, всех бандитов и взяточников. Однако Бердянск воспринял информацию о задержании Цуканова весьма неоднозначно: если его политические оппоненты всячески возрадовались, то соратники Виктора и его коллеги по депутатскому корпусу в один голос твердят: народный избранник стал жертвой политических репрессий.

По словам депутатов Бердянского городского совета, Виктор Цуканов всегда находился в жесткой оппозиции к действующему городскому голове курортного города Алексею Бакаю, а также части депкорпуса, ориентированного на мэра. В частности, именно Цуканов «блокировал» ряд вопросов, которые пытались «протянуть» через сессию городские власти: вопросы по МАФам, незаконные землеотводы, передачу в аренду коммунальной собственности и т.д.  Более того, Виктор Цуканов неоднократно публично обвинял городские власти в коррупции и злоупотреблениях.

Это подтверждает и Вадим Тихонов, который был заместителем мэра Бердянска и в свое время тоже задерживался по подозрению в получении взятки:

«В Бердянске была сессия, на которой мэр города, ставленник Баранова (губернатор Валерий Баранов – авт.), не смог протянуть ряд вопросов, стоимостью, сотни тысяч гривен. Одним из зачинщиков сопротивления этому беспределу был Виктор (Цуканов – авт.). Они не дали обмануть горожан и громаду Бердянска.

А сегодня это задержание...», - написал в соцсети Вадим Тихонов.

В защиту Виктора Цуканова уже выступили местные предприниматели. Как рассказала порталу «Запорожье. Комментарии» руководитель Союза предпринимателей «Порада» и один из лидеров запорожского Майдана Ирина Лех, к ней обратились бердянские коммерсанты, которые заявили, что задержание Виктора Цуканова – спланированная акция против него и попросили помочь разобраться в ситуации. По словам Ирины Лех, она лично не знакома с Виктором, но слышала о нем исключительно положительные отзывы и считает его борцом с коррупцией. Также госпожа Лех сообщила, что уже обратилась за разъяснениями к новому начальнику УБОПа:

«Мы понимаем, что он (Глеб Мельниченко – начальник УБОП – авт) человек новый в Запорожье, ему могли предоставить недостоверную информацию. Мы уже обратились к Мельниченко за разъяснениями», - говорит Ирина Лех.

Портал «Запорожье. Комментарии» не знает, как преподнесли ситуацию с задержанием Цуканова Глебу Мельниченко его подчиненные, поэтому озвучим некоторые факты, которые являются косвенным доказательством того, что Цуканова попросту «подставили».

Во-первых, Виктор мог стать мишенью непосредственно для губернатора Запорожской области Валерия Баранова.

Напомним, что у Баранова длительные и очень непростые отношения с нардепом Александром Пономаревым, которому в 2010 году глава области проиграл выборы. А Виктор Цуканов длительное время работал официальным помощников Пономарева.

Во-вторых, Виктор всегда был «говорящей головой» и публично выступал против махинаций городской власти в лице мэра Бакая. По неподтвержденной информации, Бакай – ставленник Валерия Баранова – «протягивал» очень много вопросов, которые способствовали развитию бизнеса губернаторской дочери.

Дальше: Цуканов претендовал на должность руководителя Бердянского избирательного штаба кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко. Более того, как стало известно порталу «Запорожье. Комментарии», кандидатуру Виктора на эту должность согласовал глава областного избирательного штаба Эдуард Гугнин (оба работали во «Фронте змин»). Учитывая то, что в Запорожской области штаб Петра Порошенко фактически «приватизировал» именно Баранов, то вряд ли он желал видеть среди своих выборных соратников фигуру из окружения своего врага Пономарева.

Если с политическими перспективами Цуканова все предельно ясно (вряд ли он сможет руководить кампанией из СИЗО), то о его прошлом не лишне вспомнить. В частности, напомним, что кроме Баранова и Бакая, у Цуканова есть еще ряд высокопоставленных недоброжелателей.  Среди которых – глава областной организации ВО «Батькивщина» Александр Старух и его покровитель – руководитель парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

В частности, в свое время Виктор Цуканов, который возглавлял фракцию «Фронта перемен» в Бердянском городском совете, после слияния с «Батькивщиной», совершил такой себе партийный переворот и увел за собой «бело-сердечных депутатов». На городской конференции ВО «Батькивщина» его даже избрали руководителем партийной ячейки, однако Александр Старух не согласился с таким решением и назначил на должность помощника Сергея Соболева Григория Патея.

«Эти все моменты – имеют место быть. Да, Витя многим не удобен как политический оппонент. Он многим переходит дорогу. Но там больше экономики. Люди Пономарева – и Виктор в частности - ломали финансовые схемы в Бердянске. Те схемы, где есть интересы и Баранова и Соболева», - говорят в Бердянском горсовете.

Портал «Запорожье. Комментарии» призывает руководителей правоохранительных органов – прокурора Александра Шацкого, начальника ГУ МВД в Запорожской области Виктора Ольховского, а также начальника УБОПа Глеба Мельниченко взять под личный контроль дело Виктора Цуканова и объективно разобраться в ситуации.

P.S. В субботу вечером Орджоникидзевский суд Запорожья избрал для Виктора Цуканова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца, либо же внесением залога в сумме 740 тысяч гривен.

ИЗДАТО


Теги статьи: БердянскЦуканов

Дата и время 22 апреля 2014 г., 22:12     Просмотры Просмотров: 4031
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте