Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Парадокс: налогом обложат депозиты, когда они станут убыточными

Парадокс: налогом обложат депозиты, когда они станут убыточными
Парадокс: налогом обложат депозиты, когда они станут убыточными

На днях правительство в очередной раз пообещало провести индексацию минимальных зарплат и пенсий пропорционально инфляции (ранее такое намерение было озвучено 11 апреля). Об этом, в частности, заявила во время брифинга в Кабмине министр социальной политики Людмила Денисова.

 

"Минимальная заработная плата и пенсия будут проиндексированы на тот показатель инфляции, который уже есть" , - заверила она, - Мы обязаны это сделать. С мая мы это сделаем". 

 

Ну что же, с точки зрения социальной справедливости данное решение правительства представляется логичным. В марте текущего года потребительские цены подпрыгнули на 2,2%, а с начала года инфляция достигла 3,0% (за январь-февраль Госкомстат насчитал только 0,8%). Если же инфляция превышает 1%, то должен включаться механизм индексации для минимальных социальных стандартов.

 

То есть, была, например, у какого-то одинокого пенсионера маленькая пенсия — допустим, 1000 грн. Но цены выросли с начала года на 3%, и теперь ему поднимут размер пенсии с мая до 1030 грн. 

 

Но я про данную справедливую инициативу рассказываю сейчас в связи с еще одним недавним решением украинских властей, которое мне представляется, наоборот, нелогичным, да и несправедливым тоже.

 

Представим себе того же одинокого пенсионера, который получает небольшую пенсию. Однако каким-то чудом он умудрился ранее сделать определенные денежные накопления, так сказать, на старость (на лечение или на будущие собственные похороны — чтобы родственники не тратились на это). И размещал в последние годы эти средства — пусть, 10 тыс грн — на банковский депозит, чтобы сумма накоплений понемножку возрастала и чтобы сбережения не «съела» инфляция.

 

Представим себе, что этот старик положил деньги на годовой гривневый депозит в первые дни апреля прошлого года под 16% годовых. Годовая инфляция в марте 2014 года (к марту прошлого года) составила 3,4%. Следовательно, реальный доход нашего пенсионера составит свыше 12%. Вполне приличный доход, надо сказать. 

 

Теперь предположим, что довольный результатами вложения своих денег за предыдущий год старик сразу же снова разместил 10 тыс грн на депозит на год (набежавшие проценты потратил на подарки внукам). Тем более, что ставка по депозитам возросла в том же банке до 18% годовых.

 

Но в начале апреля 2015 года, когда он придет закрывать депозит, его постигнет разочарование.

 

Инфляция резко пошла в гору в марте текущего года — вследствие девальвации гривны. Причем, это было лишь начало, а инфляцию по итогам нынешнего года правительство ожидает на уровне 15-18%. 

 

Допустим, годовая инфляция по итогам марта 2015 года составит 17%. Казалось бы, реальный доход банковского вклада (за вычетом инфляции) составит всего 1%, но зато депозит хотя бы спасет сбережения от инфляции. Поэтому пенсионеру, вроде бы, нужно будет лишь радоваться.

 

Ничего подобного. Ему придется не радоваться, а подсчитывать убытки. Дело в том, что с 1 июля сего года начнет действовать налог на доходы от депозитов. С набежавших процентов по депозиту пенсионеру придется уплатить 15%-й налог — или самостоятельно, или это сделает за него банк (пока механизм уплаты налога окончательно не проработан). 

 

В данном случае, старик получит реальный убыток в размере около 2%.

 

Я к чему все это рассказываю? Как я писал еще 20 марта («Является ли диверсией налог на депозиты?»), когда стало известно об инициативе правительства ввести налог на доходы от депозитов, делать это сейчас будет очень неразумно. Народ в последние месяцы и так усиленно забирает вклады из банков, а перспектива введения вскорости еще и налога на депозиты лишь прибавит людям «энтузиазма» в этом деле.

 

Ну а кроме того, как я показал выше на примере, инфляция может к концу года практически сравняться со ставками по гривневым депозитам или даже превысить их. Что сделает такие вклады, как минимум, бесприбыльными, а то и вовсе убыточными.

 

В связи с чем встает, кроме всего прочего, и вопрос о социальной справедливости — с которого я начал этот текст. Ведь разве же правильно облагать налогом доходы по депозитам, если за счет высокой инфляции депозиты окажутся вообще убыточными?..

 

Естественно, что в условиях надвигающейся крупной инфляции размещение гривневых депозитов становится и без того делом, скажем так, не очень неразумным. А тут еще и налог придется платить...

 

В общем, еще раз заявляю, что инициатива правительства о введении с 1 июля налога на депозитные доходы является в нынешних условиях, мягко говоря, несвоевременной. А говоря не мягко — абсурдной (идиотской) и вредительской. Поэтому неплохо бы властям, пока не поздно, подумать хорошенько обо всем этом и отменить, как минимум, на 2014 год налог на депозиты.

 

В будущем — когда инфляция в Украине будет невысокой — к идее введения данного налога можно будет вернуться. Хотя и в таком случае стоило бы предусмотреть обложение налогом не всего набежавшего процентного дохода на депозит, а лишь реального дохода — скорректированного на фактическую инфляцию.


Теги статьи: Депозиты

Дата и время 23 апреля 2014 г., 11:14     Просмотры Просмотров: 2200
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте