Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Новый глава Нацкомфинуслуг может оказать Украине "медвежью услугу"

Новый глава Нацкомфинуслуг может оказать Украине "медвежью услугу"
Новый глава Нацкомфинуслуг может оказать Украине "медвежью услугу"

Две недели минуло с того момента, как в Национальной комиссии в сфере регулирования рынков финансовых услуг разгорелся кадровый скандал. Исполняющего обязанности председателя Нацкомфинуслуг Максима Полякова и председателя Андрея Волкова назначили на одно и то же место с интервалом в четыре дня. 5 и 9 апреля соответственно. Пока что ведомством руководит Поляков. Назначение Волкова и его репутация оказались настолько противоречивыми, что в дело была вынуждена вмешаться самооборона Майдана. Ее представители просто не пропускают Волкова на рабочее место. 

Нацкомфинуслуг давно заслужила "славу" одной из наиболее коррумпированных госструктур. При Президенте Януковиче ее руководитель Борис Визиров, по утверждению игроков рынка, создал целую систему поборов и взяток - каждая подпись, каждое согласование имели свою цену. 

Смена власти подарила операторам рынка надежду на новые, прозрачные и справедливые правила игры. Однако назначение второго за неделю руководителя комиссии заметно поубавило оптимизм. Очевидно, кто-то пожелал прибрать к рукам "злачное место", не меняя его коррупционной сути.

Прежде всего, вызывает сомнения характер назначения. Волкова на должность, согласно новой Конституции, определил руководитель Кабмина. Однако сделал это вопреки действующим законам и нормам.  Статья 24 Закона Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" подразумевает, что назначать председателя Нацкомфинуслуг должен Президент Украины. Это же утверждается и в Положении о Национальной комиссии (Указ Президента № 1070/2011 от 23.11.2011 г.).


Чтобы устранить возникшую коллизию, достаточно внести изменения в Закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" и отменить президентский указ № 1070/2011 (от 23.11.2011 г.). Но власти почему-то не торопятся решать конфликт между законами. Это странно, ведь после победы Майдана парламент продемонстрировал просто феноменальную скорость принятия новых законов.

Большинство участников рынка винят в сложившейся ситуации партию "Удар" по квоте которой пришел Волков. Законопроект о новом порядке назначения подавала депутат "Удара" Ольга Белькова. Она же настоятельно рекомендовала кандидатуру Андрея Волкова.

На сегодняшний день, распоряжение Кабинета министров о назначении Андрея Волкова председателем Нацкомфинуслуг уже обнародовано. Но с 9 апреля г-н Волков так ни разу не появился на работе. Из-за его не выхода на работу уже парализована работа национальной комиссии. Кстати, и сегодня также сорвано очередное заседание.

Волков более 10 лет проработал в консорциуме Альфа Групп, принадлежащем россиянам. В 2001 он пришел в "Альфа Банк" на должность начальника отдела по управлению рисками. С февраля 2003 стал членом правления банка. С октября 2003 получил должность заместителя председателя правления. А с 2006 по 2009 занимал пост председателя правления "Альфа Банк Украина". Параллельно Волков возглавлял совет директоров СК "Альфа Страхование" и курировал в Альфа Групп страховой сектор.

В 2009 Волков основал "инвестиционный бутик" Investohills Capitals и возглавил наблюдательный совет СК "Ритейл-Страхование". Investohills Capitals стал основным акционером "Ритейл-Страхования".

"Инвестиционный бутик", всеми правдами и неправдами, стал подбираться к НАСК "Оранта". Консолидация акций "Оранты" в Investohills Capitals началась еще, когда Андрей Волков официально был сотрудником Альфа Групп. Через какое-то время появилась информация о том, что собственник российского консорциума Альфа Групп Михаил Фридман вознамерился получить над "Орантой" полный контроль.

 Фридман договорился с Виктором Пинчуком, который контролировал 32% уставного фонда "Оранты". Компания Пинчука EastOne Group Limited передала опцион на 32% акций НАСК "Оранта" "инвестиционному бутику" Investohills Capital Волкова. Однако этого количества акций было явно недостаточно.

Поэтому, когда появилась возможность, кандидатуру Волкова пролоббировали на должность Нацкомфинуслуг. И сделала это Ольга Бельчук. Подруга Елены Франчук – жены Виктора Пинчука. В свое время Бельчук была сотрудницей EastOne Group Limited. А сейчас является народным депутатом от партии "Удар".

Нацкомфинуслуг обладает полномочиями ввода/вывода временного администратора в любую страховую компанию. А временный администратор, назначенный комиссией, на период действия временной администрации, обладает безграничными правами. Он даже может единолично принимать любые решения от имени всего акционерного собрания. Например, решение о передаче монопольного пакета акций какому-нибудь консорциуму.

С такой позиции интерес крупного бизнесмена к государственной должности с зарплатой в 6 тысяч гривен становится более понятным. Кстати, сразу после назначения председателем Нацкомфинуслуг, Волков пообещал продать весь свой бизнес партнерам, а полученный в сфере финуслуг опыт всецело направить на решение проблем небанковского финансового рынка и комиссии-регулятора. Новости о назначении Волкова вышли 9 апреля. С тех пор никакой информации о продаже им своего бизнеса так и не появилось.

Возглавляя Нацкомфинуслуг и оставаясь собственником минимум двух финучреждений, подконтрольных комиссии Андрей Волков нарушает закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" и прочие антикоррупционные законодательные нормы.

 

обозреватель


Теги статьи: ВизировВолковПоляковНацкомфинуслуги

Дата и время 23 апреля 2014 г., 20:53     Просмотры Просмотров: 2950
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Нацкомфинуслуг внепланово проверят из-за "хронических" отказов в выдаче лицензии
Страхові компанії недоплатили громадянам 69 млн грн
КАК БЫВШИЙ СОВЕТНИК И СТРАХОВИК ЯНУКОВИЧА ВИЗИРОВ В ЧЕСТЬ СВОЕГО ЮБИЛЕЯ ЗАКАТИЛ БАНКЕТ ЗА 300 ТЫСЯЧ ГРИВЕН В КОМПАНИИ БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ VIP-ОВ

GlobalMoney для «новороссии». Кто поддерживает террористов электронными деньгами
ГПУ взялась за преступную группировку нардепа М.Полякова
Почему ликвидировать Нацкомфинуслуг нужно было раньше

На предприятии, которое ранее подверглось рейдерству со стороны нардепа М. Полякова, вчера произошла перестрелка
Якщо інформація про хабар підтвердиться Полякова виключать з «Депутатського контролю»
Какие взятки берет Нацкомфинуслуг за выдачу лицензий

На взятке попался директор департамента Нацкомфинуслуг
Глава Нацкомфинуслуг, прогуливавший работу полтора месяца, уволен
Брат банкира Сергея Курченко и Вадима Новинского возглавит Нацкомфинуслуг

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте