Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как подчиненные Виталия Кличко фальсифицировали цифры к годовщине его мэрства

Дата и время 21 июля 2015 г., 14:18     Просмотры Просмотров: 2426
Комментарии Комментарии: 0
Как подчиненные Виталия Кличко фальсифицировали цифры к годовщине его мэрства
Как подчиненные Виталия Кличко фальсифицировали цифры к годовщине его мэрства

То, что за год пребывания при власти в Киеве команды Виталия Кличко горожане не дождались от власти победы над коррупцией и не увидели изменений своей жизни к лучшему, факт, с которым мало кто может спорить. При этом, дешевый популизм первых лиц на Крещатике, 36, зашкаливает. Проанализировав инфографику мэрского отчета, КиевВласть убедилась, что многие цифры в нем (особенно по направлениям, за которые отвечает первый замглавы КГГА Игорь Никонов) были попросту нагло сфальсифицированы.

Как уже сообщала KV, мэр Киева Виталий Кличко 9 июля отчитался за первый год своей работы. Колонный зал горсовета был задрапирован в партийные цвета, огромные экраны, книжные полки, американские политтехнологи – все выглядело пафосно, красиво, а главное – правдиво.

После презентации первый замглавы КГГА Игорь Никонов сделал запись у себя в ФБ, отметив, что они собрали воедино все то, что было реально сделано за этот год. Начиная от агрегированных цифр, заканчивая конкретными адресами ремонта межквартальных проездов.

«Однако и эти цифры стали неожиданностью для многих присутствующих. Одна из журналисток даже спросила, почему об этом не знает пресса. Вдруг я осознал, что мы тратили все время, усилия и средства на решение реальных каждодневных проблем в городе абсолютно не учитывая то, что о делах нужно отчитываться обществу. Я думаю, в ближайшее время многие "доброжелатели" будут сильно расстроены читая в прессе отчеты о реальных делах», - написал он.

Сегодня Игорю Владимировичу исполнился 51 год. В столь почтенном возрасте хочется опустить начинающего чиновника на землю и напомнить слова Сталина о том, что важно не как голосуют, а как считают.

Умолчав об одних цифрах и выпятив другие, можно сделать прекрасный отчет. И вопрос для внимательного журналиста в этом случае должен заключаться не в том, почему об этих цифрах не знает пресса, а почему с такими красивыми цифрами и показателями незаметно реальных позитивных изменений в городе.

Недавно в своем посте в ФБ советник министра транспорта Александр Кава резонно заметил, что Киев заполонили рекламные борды Кличко с информацией, что город за период его нахождения у власти приобрел 66 троллейбусов.

«Если не сказать, что это откровенная ложь, то это значительное преувеличение. В период 2014-2015 года Киев приобрел всего 30 троллейбусов. Все троллейбусы модели «Богдан» Т90110. Справедливости ради следует отметить, что соглашение на финансирование этой поставки троллейбусов с ЕБРР было подписано ещё несколько лет назад и мэр Кличко к этому соглашению не имеет никакого отношения», - подчеркнул эксперт.

Мы попробовали разобраться, о чем еще умолчали подчиненные Виталия Кличко, готовя своему боссу годовой отчет.

Игра цифр

Вот так проиллюстрировали для Виталия Кличко год его борьбы с долгами. Выглядит все шоколадно («Рошен» пока ни при чем) – имея миллиардные долги, город по всем пунктам смог значительно уменьшить долговую нагрузку.

А теперь смотрим открытый бюджет столицы, который недавно презентовал мэр.

На момент вступления Виталия в Кличко в должность город имел 550 млн долларов внешнего долга по выпущенным еврооблигациям. Что (по курсу на тот период) было эквивалентно 6,5 млрд грн.

К слову, по информации KV , в Киевсовете уже был проект решения по конвертации этого долга в гривну. Почему новая команды мэра этого не сделала - остается загадкой. Но долг городского бюджета, который не имеет доходов в валюте, вырос до 13,2 млрд грн, то есть, более чем вдвое.

Кроме того, был внутренний долг в 5,5 млрд грн. Общая сумма всех долгов составляла 13 млрд грн (к уже указанным столбцам нужно приплюсовать скромно забытый внешний долг).

Сегодня же долг города вырос до 18,8 млрд грн. то есть - почти на 5 млрд.

Правдивый слайд должен был выглядеть так:

Дальше по финансовой части презентации каждый слайд радует хитростью и изворотливостью. Так, показано, что в 2014 году был дефицит бюджета в размере 3,2 млрд. грн, а в 2015 году принят сбалансированный бюджет.

Начнем с того, что бюджет прошлого года при его принятии тоже был сбалансированным. Это не заслуга чиновников, а требования бюджетного кодекса. А вот что будет по факту - можно понять только в конце года.

Так, в 2014 году, в котором более чем полгода бюджетом города управляла команда Кличко, дефицит на конец года оказался 3,2 млрд грн.

Потом следует прекрасный слайд, что капитальные расходы выросли с 910 млн грн в 2014 году до 2,4 млрд грн - в 2015 году. Откуда в тяжелое экономическое время в городском бюджете взялись лишних полтора миллиарда - становится понятным, когда для сравнения берешь показатели по текущим расходам.

В 2014 году на них в аккурат было выделено 1,5 млрд грн. А в 2015 году текущие расходы отнесли к капитальным - и в сухой статистике появились очень красивые показатели, которые не имеют никакого практического смысла.

Мы пахали – я и трактор

Отдельного внимания стоит перечень побед команды Виталия Кличко, которые произошли задолго до появления этой команды в стенах мэрии.

Так, одним из первых слайдов на презентации работы команды Кличко за год показана баснословная сумма инвестиций, привлеченных в 2014 году. Но, все заключенные за год инвестдоговора готовились еще при Александре Попове - Кличко подхватил их на финальной стадии.

Единственный инвестконкурс, проведенный полностью командой Кличко под личным руководством вице-губернатора Игоря Никонова – это конкурс на размещение 200 МАФов с социальным хлебом. Конкурс, который декларировал хлеб по низким ценам на протяжении нескольких лет, весьма сомнительный.

На деле инвестор получил более 200 торговых точек, которые могут торговать и другими продуктами питания и в большинстве своем разместились на зеленых зонах и прочих запрещенных местах. Кроме того, свой кошелек инвестор застраховал пунктом в инвестдоговоре, где говорится, что допдоговором можно повысить цены даже на социальные сорта хлеба.

Что касается объема привлеченных инвестиций, то красивая цифра в 1,7 млрд. грн. появилась лишь за счет договоров на строительство жилья для пострадавших от аферы «Элита-центр». Но, во-первых, договора эти готовились еще при Попове, а во-вторых на большей части площадок строительство не ведется из-за протестов жителей.

Также в свои заслуги команда Кличко включила внедрение «Карточки киевлянина», которая появилась в Киеве еще в 2012 году и на момент вступления мэра в должность уже имела 500 тыс. пользователей.

Вы его не видите, а он есть!

Метафора про невидимого суслика очень хорошо перекликается с некоторыми пунктами отчета. Так, например, указано, что за год было демонтировано 4 тыс. МАФов.

По документам, можно не сомневаться, денег на демонтаж из бюджета выделили ровно на 4 тыс. Но при этом закрадывается подозрение, что временные сооружения (ВС) после демонтажа возвращаются на свое место или «обживают» соседний газон.

По законодательству такие киоски должны отправляться на штрафплощадку. Где эти штрафплощадки и сколько исков к предпринимателям находятся в судах? Ведь, по закону расходы на демонтаж должен компенсировать нерадивый предприниматель.

Дальше в отчете мэра следовал красивый слайд о земельных аукционах, где написано, сколько аукционов готовится, сколько их проведено. Но… не пишется, сколько участков, по какой цене было продано, и продано ли вообще.

Также хотелось бы подробнее узнать о 47 новых скверах, которые появились в городе – они скверами стали поменяв статус только на бумаге или были выделены средства на реальное переоформление земельных участков и их обустройство?

В завершение хотелось бы отметить важное и, похоже, единственное достижение мэра Киева, о котором он скромно умолчал в своем отчете.

С 2009 года до июня 2014 года в Киеве открылось 13 фирменных магазинов «Рошен». А за время мэрства Виталия Кличко – еще 13. То есть, при мэре Виталии Кличко вкусные магазины Порошенко стали появляться в 5 раз чаще. 

КиевVласть

Владимир Бережной


Теги статьи: РошенКличко


Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Владельцы крутых особняков по два года не платят за коммуналку Владельцы крутых особняков по два года не платят за коммуналку 31.05.2016
Самые большие должники за коммуналку отнюдь не те, кому нечем платить. Подробнее
Глава суда поставил «карусели» на поток Глава суда поставил «карусели» на поток 27.05.2016
В Шевченковском райсуде Киева легализировали обман системы распределения дел  Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кем станет Савченко в Раде?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте