Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Архитектурная мафия Киева лепит очередную отмазку

Архитектурная мафия Киева лепит очередную отмазку
Архитектурная мафия Киева лепит очередную отмазку

Ответственные за хаотичную застройку исторического центра Киева чиновники КГГА и глава столичной НСАУ, видимо, возжелав внести свой вклад в дело революции, подписали меморандум ни о чем. Подписанты не предлагают наказывать виновных, или осуществлять конкретные мероприятия по недопущению высотных строек рядом с памятниками культуры и архитектуры. Они, похоже, только хотят в очередной раз потрусить инвесторов и успокоиться.

Сотни пикетов и митингов в последние 4 года провели столичные активисты, протестуя против незаконной застройки исторических территорий Киева, преступных реконструкций и реставраций зданий памятников культуры. Уплотняющая и диссонирующая застройка центра города, как известно, осуществлялась алчными застройщиками с благословения столичных властей. Казалось бы после победы в Киеве антикриминальной революции ситуация в этой сфере должна была бы коренным образом измениться. Но нет.

На манеже - все те же, и они все так же имитируют заботу о сохранении исторического облика столицы, покрывая своих.

Меморандум без названия

В распоряжение KV попал Меморандум, подписанный и.о. начальника управления охраны культурного наследия Яковом Дихтярем, директором департамента градостроительства и архитектуры Сергеем Целовальником, и вице-президентом Национального союза архитекторов (НСАУ), главой Киевской организации НСАУ Вадимом Жежериным.

Все трое десятилетиями  «в теме», что выше 27 метров высотой здания в историческом центре Киева, согласно постановлению Кабмина №920, строить нельзя. При этом, Сергей Целовальник и Яков Дихтярь назначенные на должности с 2010 года,  имели время и возможность хотя бы «прокукарекать» о проблемах ранее. Стоит отметить, что Вадим Жежерин вообще  20 лет возглавляет «киевскую организацию» НСАУ и знает, что ни одна скандальная стройка не обошлась без участия членов союза архитекторов Украины, но только лишь Кухаренко (работал на месте Дихтяря до 2010 года) изгнали в свое время из НСАУ.

МЕМОРАНДУМ

По сути, подписанты Меморандума (без названия) в очередной раз изрекли банальность о том, что градостроительное законодательство Украины нуждается в изменении и усовершенствовании, и в который раз констатировали факт — исторический ареал Киева последние годы неправомерно и хаотично застраивался в интересах крупного бизнеса при полном игнорировании прав столичной общины.

Самое интересное, что, по их мнению, всему виной некая не персонифицируемая централизация власти. На местах, мол, решения по застройке принимались «под давлением органов центральной власти и других (?) чиновников». Да еще, дескать, все попытки наложить мораторий на застройку в исторической части Киева разбивались о сопротивление «части депутатского корпуса Киевсовета» – представителей интересов застройщиков.

Конкретно о роли во всем этом руководства градостроительно-земельной комиссии Киевсовета, ни слова. 

Сигнал инвестору

Зато в приложении к Меморандуму есть перечень из 56-ти объектов строительства, реконструкции и реставрации, размещенных в центральной исторической части столицы, по которым, якобы, сейчас «целесообразен срочный пересмотр проектной и разрешительной документации» и даже отмена землеотводов и демонтаж «лишних» этажей.

К примеру, подписанты Меморандума предлагают отменить выделение земельных участков для строительства по восьми адресам: Верхний – Нижний Вал (застройка бульварной части); Прорезная, 3-5 (застройка сквера); Грушевского (застройка стадиона «Арсенал», комендатуры…); «Старт» (застройка территории  стадиона), Владимирский спуск выше Филармонии (новое офисное сооружение); Владимрский спуск; Грушевского (застройка территории стадиона «Динамо»); Круглоуниверситетская, 17 (жилой дом, отель).

Дело хорошее. Но как это сделать, не меняя при этом на ответственных постах людей, которые на всем этом уже не раз нажились, не понятно.

Как-то пересмотреть архитектурно-проектные решения  предлагается также по 17 адресам, где строительство еще не начато или на нулевой стадии. Среди них, к примеру: Андреевский спуск, 10; Владимирская, 2 (Десятинная церковь); Малая Житомирская, 14-а и 14-б (усадьба художников Мурашков); Музейный проулок, 8 и пр.

Подписанты, опять же, непонятно как, предлагают пересмотреть архитектурно-проектные решения  по 15 адресам, где объекты находятся в процессе строительства, и по 14 адресам, где строительство завершено или почти завершено. В списки попали, к слову, ТЦ «Парус», «Гуливер» и вертолетная площадка Януковича на Парковой дороге.

Как предлагают действовать общине?

В целом, по всем 56-ти адресам строительства подписанты Меморандума констатировали, что, застройка или незаконна, или диссонирует, или слишком уплотняет, или у зданий неправомерно завышена высотность.

В Меморандуме Яков Дихтярь, Сергей Целовальник и Вадим Жежерин предложили киевской общине включиться в «работу по проведению первоочередных мероприятий по пересмотру необоснованно принятых  в последние годы решений в сфере градостроительства, архитектуры, охраны культурного наследия».

Как включиться? В Меморандуме говорится, что, например, участвую в заседаниях НСАУ, градсовете при департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, работе различных консультативных советов и прочая белиберда.

Спасибо огромное! Все рады. При засилье режима Януковича подобные перфомансы очень даже приветствовались: власть также твердо декларировала свое желание бороться с незаконными диссонирующими и уплотняющими застройками, общественные активисты ходили на всевозможные заседания, писали письма всем госорганам со своими обоснованными требованиями и даже вели сложные судебные процессы. Результат, понятное дело, был нулевым…

Ну к Якову Дихтярю, положим, претензий сегодня, кроме застройки Лавры новоделами, особых нет. Он свою должность в КГГА занимает недавно, ни в чем особо коррупционном замечен не был, и влиять сейчас на процесс пересмотра ранее принятых градостроительных решений, согласно полномочиям своего управления, особо не может. Да и начальника аппарата КГГА Александра Пузанова, который при Попове визировал все землеотводы и отвечал «за возврат украденной земли», новый глава КГГА Владимир Бондаренко уже уволил.

Потому KV попыталась узнать о том, какими конкретными действиями будут подкреплены  положения Меморандума именно у Целовальника и Жежерина.

Сергей Целовальник разговаривать с корреспондентом KV отказался вовсе, а Вадим Жежерин наплел что-то совершенно невразумительное о «необходимости скрывать реальные планы, чтоб о них не узнал враг», и о том, что «говорить об этом пока от сепаратистов не будет освобожден Славянск, рано».

Т.е., люди, которые в первую очередь виновны в том, что центр Киева сегодня безвозвратно обезображен, от комментариев по сути, воздержались…

А теперь, по сути

Прояснить для KV ситуацию по данному вопросу согласился только экс-заместитель главного архитектора Киева (2004 -2008 гг.), действительный член Украинской академии архитектуры Виктор Глеба.

По его словам, нежелание обоих деятелей от архитектуры разговаривать, понятно. Ведь именно ведомство Целовальника визировало все проекты землеотвода по скандальным объектам в центре Киева перед их рассмотрением на заседании Киевсовета, и последние годы за очень крупные взятки выдавало застройщикам исходные данные на проектирование этих диссонирующих теперь объектов.

Как и Вадим Жежерин, Сергей Целовальник и сам нередко выступал рецензентом многих сомнительных проектов, будучи еще просто вице-президентом НСАУ.

 «Как по мне, в приложение к Меморандуму можно было бы всунуть и еще с десяток скандальных строек в центре столицы. Ничего от этого все равно не изменится. Этот Меморандум — самый никчемный с точки зрения юридических последствий документ, какой мне доводилось последнее время видеть. Его подписанты смогут максимум - вынудить застройщиков еще разок раскошелиться на то, чтобы «замять вопрос». Иначе бизнесмены с легкостью снимут с себя все претензии в судах. В любом случае, такой Меморандум в ситуации тотального бюджетного дефицита еще сильнее уменьшит  желание бизнесменов инвестировать в городскую инфраструктуру и создание в столице рабочих мест»,— считает Глеба.

По его словам, Целовальник, как директор Главархитектуры Киева, а потом и соответствующего департамента, его шеф – курирующий данное направление замглавы КГГА Михаил Кучук, и зам Целовальника, а по совместительству «смотрящий» от Администрации президента и Минрегионстроя за работу Департамента градостроительства КГГА Андрей Вавриш, всегда имели в руках рычаги влияния на принятие строительных решений в Киеве. Только не хотели ими пользоваться в интересах общины.

В т.ч,  именно под их руководством была предпринята неудачная попытка согласовать проект нового генплана Киева до 2025 (до сих пор не могут сделать), в результате чего Киев уже несколько лет живет по непонятно какой градостроительной Конституции.

 

К созданию же зонинга (конкретные условия застройки и ограничения, в т.ч., по высотности строений по каждому земельному участку в Киеве) эти ребята даже не приступали. Зато они, игнорируя все требования законодательства, успешно осваивали бюджетные средства на создание никому не нужного в такой ситуации, кроме них самих, мудреной версии градостроительного кадастра Киева – ГИАС ОГД.

 

«Понятно, что законодательство нужно совершенствовать. Не дело, что сейчас местный орган архитектуры не может проверять соответствие построенного объекта  утвержденной проектной документации. Но не надо забывать и о том, что над законом «О регулировании градостроительной деятельности», в т.ч., работали и Целовальник, и Вавриш, и Жежерин. Плюс такая система, когда почти все решает ГАСК, действует, только с конца 2011 года, а проекты строительства тех объектов, которые теперь «решили» пересмотреть, в основном согласовывались в Главархитектуре Киева ранее, в т.ч. 2005 – 2008 годах»,— отметил Виктор Глеба.

Действительно, очень хотелось бы, чтобы департамент градостроительства и архитектуры КГГА обнародовал сегодня по всем 56-ти объектам из приложений к Меморандуму все исходные данные на проектирование и отсканированные из архивных материалов титульные листы согласованных проектов строительства. Тогда в этих документах мы увидели бы много интересного и даже биографического как для авторов Меморандума, так и для ранее руководивших Главархитектурой Киева чиновников, из которых никто не понес заслуженного наказания.

 Но Целовальник такие данные на странице департамента в интернете, конечно, не выложит – Ваврыш ему не позволит. А жаль.

С этим трудно не согласиться

По мнению Виктора Глебы, единственным  на сегодня механизмом, способным не допустить  в дальнейшем хаотической, нарушающей все нормы и правила застройки столицы, является выявление и наказание так называемых «подписантов» разрешительных и проектных документов на возведение этих скандальных строек, а подписание никчемных меморандумов – лишь очередной обман тех, кому на общественных началах не безразличен архитектурный облик Киева.  

Напомним, что губернатор Киева Владимир Бондаренко вроде бы взялся за чистки в КГГА, но до конца этот процесс пока так и не довел.

По его словам, Андрей Ваврыш от него скрывается, из-за чего Владимир Дмитриевич не может получить от него заявление об увольнении по собственному. И Сергей Целовальник вроде бы тоже постоянно на больничном.

Что мешает уволить Михаила Кучука, который напрямую отвечает за работу этих своих подчиненных, вообще непонятно. Возможно, только то, что Михаил Ильич еще не успел отбить денег, которые потратил в свое время, чтобы получить свою должность. Сам он утверждает, что за махинации с землей в Одессе прозвищем «Миша Карман» его в свое время не награждали, но одесситы то утверждают обратное.

 

Дмитрий Марковский

 

КиевВласть


Теги статьи: АрхитекторЖежеринЦеловальникДихтяр

Дата и время 24 апреля 2014 г., 12:13     Просмотры Просмотров: 2571
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте