Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Золотыми землями» в Запорожье распоряжается неоднократно судимый милиционер Богдан Федчук по кличке "князь"

«Золотыми землями» в Запорожье распоряжается неоднократно судимый милиционер Богдан Федчук по кличке "князь"
«Золотыми землями» в Запорожье распоряжается неоднократно судимый милиционер Богдан Федчук по кличке "князь"

Служба в милиции, громкое увольнение, карьерный взлет, многочисленные скандалы, суды и постоянное лавирование между различными политическими течениями. Председатель Долинского сельсовета Богдан Федчук – личность легендарная в местном масштабе. Глава одного из сотен местных советов в Запорожской области примечателен не только своей биографией. Этот человек по праву может считаться одним из богатейших людей региона, а его влияние на местные (и другие) элиты считается неоспоримым фактом. Сельский совет, который возглавляет Богдан Федчук, распоряжается «золотыми» территориями. Там предпочитают строить свои особняки прокуроры и мэры, судьи и депутаты. Каждый кусочек земли, который находится под юрисдикцией Долинского сельского совета, – буквально на вес золота. Возможно, этим и обусловлена фактическая безнаказанность хозяина этого надела. Физическое воздействие, оскорбления, подлог, мошенничество, злоупотребление служебным положением – лишь малый перечень деяний, инкриминируемый Богдану Федчуку. Тем не менее, этот человек продолжает оставаться на руководящей должности. Испортить карьеру ему могут внеочередные выборы, назначенные Верховной Радой. К ним Федчук подходит во всеоружии.

Знакомьтесь: князь

Значительную часть трудовой биографии Богдана Федчука занимает работа в органах внутренних дел. Точнее, в ОГСО – отделе государственной службы охраны. Там Богдан Михайлович, которого тогда еще никто не называл по отчеству, проработал довольно долго. Конец карьеры в милиции наступил неожиданно: по слухам, Федчук жестоко избил человека, после чего со скандалом с него сняли погоны и отправили на вольные хлеба. После этого следы Бодана Федчука теряются. Однако через некоторое время он всплыл на должности начальника участка компании «Сантехмонтаж». Данная контора проводила работы на территории Долинского сельского совета и плотно сотрудничала с местным КСП. Директор хозяйства, которому приглянулся Федчук, решил дать предприимчивому парню путевку в жизнь. Богдану Михайловичу предложили баллотироваться в председатели сельского совета. В 2000 году Богдан Федчук идет на выборы. В то же время он зарабатывает судимость – подделав документы, отнимает у человека автомобиль. Председатель Запорожского райсовета Иван Гоменюк принял Федчука в штыки. По данным редакции, отношение к новому главе сельсовета у хозяина Запорожского района было весьма прохладным. Однако через некоторое время оно изменилось. Почему – станет ясно позднее. А пока Богдан Федчук, в полной мере проявив себя, идет на повторные выборы. В 2006 году в результате волеизъявления граждан он проигрывает 200 голосов. Территориальная комиссия, подконтрольная Богдану Федчуку, признает часть бюллетеней недействительными. После длительных судебных тяжб дело начинает рассматривать судья Белка, к которой впоследствии по странной случайности попадают все материалы, касающиеся Долинского сельсовета. Суд признает победу Федчука на выборах, после чего на территории происходит масштабный передел земли.

Становление Бога

Для непосвященных. Еще в 2003–2004 гг. на территории Долинского сельского совета Богдан Федчук начал скупать различную недвижимость. По информации издания, в этот перечень входили колхозные паи, магазины и другие объекты коммерческой застройки. Большая часть инфраструктуры якобы была оформлена в собственность подставных частных лиц. Один из таких селян, Иван Федюра, после того как стал «собственником» одного из торговых объектов, решил «кинуть» Богдана Михайловича. Это – по словам односельчан. После того как Федюра во всеуслышание заявил о том, что Федчук не будет иметь никакого влияния на его бизнес, активист пропал. Его зверски забили. До смерти. Тело потерпевшего позже нашли повешенным в посадке. Милиция квалифицировала случившееся как самоубийство. После неоднозначной победы на выборах в 2006 году из территориальной собственности Долинской громады в частные руки ушло сразу несколько паев. Среди них – 46 га земли на берегу Днепра и 20 га в не менее привлекательном месте. Как сообщают источники «Правды», оба участка ранее принадлежали другим людям, однако различным способом были изъяты и переданы другим лицам. Кто они – вопрос к компетентным инстанциям. Хотя ходят слухи, что люди, получившие «сладкие гектары», не менее «компетентны»…

Жан Клод Запорожского района

Постепенно Богдан Федчук утратил чувство реальности. В отношении него зарегистрировано сразу несколько заявлений о рукоприкладстве, насильственном лишении свободы и злоупотреблении служебным положением. В частности, в мае 2012 года в ходе личного приема Богдан Федчук грубо оскорбил жителя села Новое Запорожье Георгия Бондаренко. Инцидент произошел из-за того, что Бондаренко пытался выяснить происхождение долга за коммунальные услуги. «Не выслушав, в чем дело, Федчук в присутствии беременной жены (8 месяц) начал нецензурно выражаться в мой адрес и накинулся на меня. Начал бить», – говорит Бондаренко. В результате этого, по словам истца, женщина легла в больницу со стрессом под угрозой выкидыша. В итоге медикам пришлось принимать преждевременные роды… Несколько лет назад ЛВЗ «Хортица» решил узаконить построенную до получения разрешения дорогу. Юристы предприятия обратились в Запорожскую райгосадминистрацию с просьбой рассмотреть их обращение. «В РГА им сказали: платите штраф за самовольное строительство, потом будем решать все вопросы», – рассказали «Правде». Впрочем, как выяснилось впоследствии, с тем же вопросом уже спустя несколько дней в администрацию приехал Богдан Федчук. Далее события развивались в духе голливудского триллера. По слухам, услышав отказ, Федчук объявил настоящую охоту на начальника отдела архитектуры, градостроительства и ЖКХ Ольгу Наумову. Так это или нет – вопрос. Однако после физического контакта с Федчуком Наумова несколько месяцев провела в больнице с сотрясением мозга и многочисленными гематомами. В медучреждении оказался и глава сельсовета – по словам Федчука, женщина сломала ему палец на руке…

Чужие хаты

В милиции и прокуратуре зарегистрировано сразу несколько заявлений в отношении Богдана Федчука. По словам жителей Запорожского района, председатель сельсовета «в наглую» отбирает у них участки и дома, а все обращения в правоохранительные органы не имеют никакого смысла. «Изменена и отличается копия от оригинала «Загальнокадастровая книга» Долинского сельсовета Запорожской области, которая была предоставлена в суд… А главное, что в конце данной книги подделана подпись моей мамы Воробьевой С.Е….» – это из заявления Валентины Сахаровой, которая лишилась части своего имущества. Стоит сказать, что практически все заявления с обвинениями в адрес Богдана Федчука заканчиваются ничем. Дела прекращаются, суды – вплоть до высших – отвечают отказами истцам. Злые языки говорят, что в критических случаях Федчук задействует свой главный ресурс – землю, после чего высокопоставленные чиновники получают конкретные наделы, а их участие в расследовании сходит к нулю… В числе заинтересованных лиц называют представителей Генпрокуратуры, депутатов Верховной Рады, высших чинов милиции и мэрии г. Запорожья. Так это или нет – судите по материалу «Запорожские чиновники отнимают у людей землю для крутых особняков» (№ 22 от 10.06.2013). Речь в статье идет о том, что элитная застройка в Хортицком районе Запорожья набирает обороты. За короткое время на берегу Днепра выросли несколько десятков особняков. Цена таких домов с видом на Хортицу начинается от $200 тысяч и достигает миллионов. При этом никого не смущает тот факт, что блатные дома наступают на участки простых людей, живущих тут десятилетиями, а строительство жилья в природоохранной зоне категорически запрещено. Попытки отстоять землю обречены на провал: особняки в поселке ничтоже сумняшеся выстроили первые лица города и области, а по соседству с ними поселились высокопоставленные сотрудники милиции и прокуратуры, депутаты. Долинский сельский совет – орган, распоряжающийся т.н. «лучевыми землями». Теми территориями, которые из-за отсутствия нового Генплана находятся в ведении «левого органа», де-факто находясь на территории Запорожья. В короткое время участки тут получили бывший начальник горуправления милиции, начальник Хортицкого РО, зам мэра Запорожья, еще целый ряд чиновников, оформивших землю на подставные фамилии. Влияние Богдана Федчука в этом вопросе тяжело переоценить. Он по-прежнему считается незыблемой фигурой в районе, а все попытки расследовать уголовные дела в отношении председателя сельского совета заканчиваются крахом. В том числе – и для нынешнего руководства прокуратуры, высокопоставленные чиновники которой также имеют дома на территории Долинского сельского совета.

Свиноферма, дома и медные трубы

В 1994 году на баланс Долинского сельсовета был взят свинооткормочный комплекс ценой около 1 млн советских рублей (1,5 млн долларов). За это время комплекс перешел в собственность конкретной семьи. Помимо этого, семье Богдана Федчука принадлежит сразу несколько домов и построек на территории Долинского сельского совета – от магазинов и домов до коммерческих объектов. Несколько лет назад было выкопано и продано в Турцию 10 км чугунных труб, обеспечивающих орошение района. В это же время произошла афера в плодопитомнике в Вольногорском – там обманутые люди так и не получили обещанного полива. Несмотря на призывы к сдаче денег и реальным тратам. Кому отходят все потенциально привлекательные объекты Долинского сельского совета, должна разобраться прокуратура. До недавнего времени право-охранители молчали. С чем это связано – вопрос, скорее, риторический. Так же, как и то, почему Богдан Федчук несмотря на неоднократные судимости может занимать должность главы сельсовета. Более того, о проблемах с законом он умолчал оба раза, подавая свою биографию. Реакции ноль. В распоряжении «Правды» есть несколько копий судебных решений в отношении Богдана Федчука, которые подтверждают его вину. Правда, все они относятся к первой инстанции. Не исключено, что Богдан Михайлович смог оспорить вердикты в судах апелляционных. Тем не менее, виновность г-на Федчука признала Верховная Рада, назначив выборы Долинского сельского головы. В пояснительной записке народного депутата Давида Жвании указано, что на основании имеющейся судимости Богдан Федчук не имеет никакого права возглавлять орган местного само-управления. Должность, впрочем, выборная. Другое дело – как отреагируют силовики на вновь предоставленные факты. Хотя им и без того все давно известно…

Газета «Правда».


Теги статьи: ЗапорожьеФедчук

Дата и время 24 апреля 2014 г., 22:07     Просмотры Просмотров: 3457
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Запорожье угонщик авто открыл стрельбу по полицейскому
В туалете запорожского магазина нашли труп молодой женщины
В Запорожье задержали двух патрульных полицейских-взяточников

Запорожские милиционеры стали патрульными полицейскими, но о коррупции не забыли
Сегодня в Запорожье хоронили заместителя облвоенкома и архиепископа киевского патриархата
На Запорожье спецслужбы разоблачили механизм разворовывания госсредств

В Запорожье на взятке погорели сотрудники внутренней безопасности ГФС
Запорожский бизнесмен купил знаменитый Железный трон из АТО за 150 тыс
Экс-заместителя гендиректора теплосетей Запорожья подозревают в растрате миллионов

По улицам Запорожья разъезжал пьяный прокурор из Киева
У Запоріжжі поліція вилучила арсенал зброї у кримінального авторитета
В Запорожье прохожий трижды выстрелил в человека прямо на улице

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте