Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как в Украине ищут убийц «Небесной сотни»

Как в Украине ищут убийц «Небесной сотни»
Как в Украине ищут убийц «Небесной сотни»

Спустя два с лишним месяца после смены власти расследование февральского расстрела на Институтской и прочих преступлений, совершенных бывшей властью против майдановцев, почти не сдвинулось с места. Украина будет вечно помнить погибших героев Небесной сотни , но может так и не узнать всех исполнителей преступных приказов о расстреле

 

Созданная в середине января парламентская следственная комиссия, которая призвана разобраться со всеми преступлениями, совершенными правоохранителями против активистов Майдана и журналистов, пока не может похвастать особыми успехами. На ее очередное заседание в среду, 23 апреля, из всех членов комиссии пришел только глава ВСК, нардеп от Батькивщины Геннадий Москаль и свободовец Олег Боднарчук.

Главный вопрос повестки дня – расстрел митингующих на Майдане и на Институтской 18-20 апреля. Для пояснений были вызваны руководители рот специального назначения внутренних войск Дмитрий Корженко и Алексей Ярош. Оба рассказали, что их подразделения приехали в столицу из мест постоянной дислокации (Одесса и Донецк соответственно), но никакого участия в боях с майдановцами не принимали. По словам Корженко, его отряд с начала января занимался исключительно охраной резиденции Межигорье.

«Ох, сколько ж это людей Межигорье-то охраняло. Если б их всех тогда на Майдан, то мы б до сих при власти Януковича жили…» - грустно пошутил Москаль.

Из объяснений Корженко следовало, что его рота, в которой служило четыре профессиональных снайпера, выехала в Межигорье безоружной, и уже на месте получила автоматы Калашникова и пистолеты Макарова.

Ярош, в свою очередь, признал, что его бойцы в разгар боев на Майдане находились почти на месте событий – во внутреннем дворике Кабинета министров, откуда, по словам командира, отлучались «только чтобы купить себе пообедать». Какую-либо причастность к расстрелам майдановцев офицер ВВ тоже отрицал напрочь, как и наличие у его роты снайперских винтовок.

С этим оружием, из которого было расстреляно множество протестующих, случилась странная история. Как рассказал комиссии Константин Хуршудян, руководитель компании «Тактические системы», еще в 2012 году МВД закупило у его фирмы несколько десятков спортивно-охотничьих винтовок.

Впоследствии, на украинском заводе «Форт» они были переделаны под снайперские - Хуршудян доказывал, что это было сделано абсолютно законно – и впоследствии были переданы в роты спецназначения внутренних войск. Но, самое главное, до сих пор, спустя два месяца после расстрела Майдана, ни одна из этих винтовок не изъята на экспертизу.

«Все дело в новом уголовно-процессуальном кодексе, он усложняет все процедуры», - объяснял начальник уголовного розыска МВД Украины Василий Паскал, который, к слову, после смены власти остался в своем кресле, которое он занимает еще с 2011 года.

Он рассказал, что «70-80%» расстрелянных майдановцев были сквозные пулевые ранения, и ни самих пуль, ни гильз, не сохранилось. Следовательно, объяснил Паскал, доказать причастность конкретных сотрудников МВД к убийствам почти невозможно – для этого надо доказать связь конкретной пули с конкретным смертельным ранением, потом доказать, что эта пуля была выпущена из конкретной винтовки, а потом – что на курок этой винтовки нажал конкретный человек в милицейской форме.

Очевидно, расследовать всю эту цепочку практически невозможно. Тем более, некстати «постарались» некоторые активисты Майдана, которые вскоре после победы решили затеять уборку на баррикадах и вокруг них, тем самым уничтожив ценнейшие вещдоки.

Тем не менее, Паскал несколько раз пообещал Москалю и журналистам, что «работа ведется» и «все будет расследовано». Эти же фразы он постоянно повторял в ответ на расспросы главы комиссии о прочих преступлениях, совершенных против активистов Майдана: похищения людей, поджоги машин, поджег Дома Профсоюзов, избиения и расстрел журналистов (всего пострадало более двух сотен работников СМИ), убийство Сергея Нигояна и его товарищей во время боев на улице Грушевского, избиение майдановцев «Беркутом» возле Администрации президента 1 декабря прошлого года и т.д.

В сухом остатке милиция пока добилась немногого. Вроде бы установлены люди, избившие нардепа от Свободы Андрея Ильенко и адвоката Серегя Кизина на улице Прорезной, в суд передано дело о пытках в отношении казака Гаврилюка – и все.

Москаль пытался узнать, как расследуется дело о похищение экс-лидера Автомайдана, а ныне главы Минмолодежьспорта Дмитрия Булатова. Паскал замялся. «Так было похищение или нет?» - настаивал Москаль. «Дело возбуждено – значит, было похищение», - последовал неубедительный ответ.

Сама же комиссия Москаля пока что разобралась только с одним делом – о разгоне студенческого Евромайдана 30 ноября прошлого года, что стало катализатором всех дальнейших событий. Как утверждает Москаль, было доказано существование преступной группировки во главе с экс-главой МВД Виталием Захарченко, куда входили его заместитель Виктор Ратушняк и ряд других бывших сотрудников милиции, в частности, хорошо известный столичным активистам экс-начальник киевского «Беркута» Сергей Кусюк.

Но полномочия ВСК априори ограничены – в своей деятельности она полностью зависима от силовых структур. «Расследования со стороны правоохранительных органов, на мой взгляд, не ведется. Все списывается на напряженную ситуацию на Востоке Украины – дескать, если заострять тему расследования событий на Майдане, это помешает восточноукраинским правоохранителям полноценно работать сейчас», - рассказал журналистам Москаль после заседания ВСК.

«Да мы такими темпами сто лет будем расследовать», - констатировал он в ответ на очередные оправдания главы угрозыска Паскала. И, судя по всему, это расследование ничем так и не закончится.

Автор: Милан Лелич, Фокус


Теги статьи: Небесна сотняМВД

Дата и время 25 апреля 2014 г., 09:53     Просмотры Просмотров: 2789
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Княжичи-Киев: стреляли...
Жуткая трагедия в Княжичах: стала известна хронология перестрелки
Луценко восстановил картину трагедии в Княжичах и рассказал такую ахинею в которую невозможно поверить

Экс-начальник милиции Киева Поддубный: Кто такой Аваков, чтобы возглавлять МВД?
В Княжичах полиция охраны могла стать свидетелем каких-то событий, за что их и убили
Ситуация со смертоносной перестрелкой в Княжичах оголила проблемы МВД

Стрілянина у Княжичах. До кого їхали грабіжники?
Перестрелка под Киевом – новые подробности: КОРД расстрелял полицию ГСО, защищая дом миллионера
Кур о перестрелке в Княжичах: За криками, что МВД руководят непрофессионалы, могут уничтожить КОРД

Юрист Маляр: Для МВД открытое расследование перестрелки в Княжичах – самоубийство. Никто на это не пойдет
Сколько Яценюк будет делать вид, что не знает Авакова
Нардеп предложил Арсену Авакову "самоустраниться"

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте