Владимир Шелудченко – старый знакомый  бывшего президента Украины Виктора Януковича – СМИ называли его  “любимым энергетиком  экс-главы государства”. Кроме того, Шелудченко связывали с харьковским бизнесменом Сергеем Курченко, который в настоящее время находится в международном розыске.

Сделка

Четвертого  апреля экс-глава НАК покинул пост главы Набсовета «Донецкоблгаза». «В третьем квартале 2013 года в ОАО «Донецкоблгаз» действительно произошла смена акционеров. Шелудченко покинул компанию, продав пакет акций, принадлежавший ему, иностранным инвесторам», – сообщили Hubs в пресс-службе «Донецкоблгаза».

Еще один крупный акционер остался прежним – НАК «Нафтогаз України» принадлежит пакет 37%.

Кто стал новым владельцем компании? Учредители покупателей «Донецкоблгаза» – компании «Омріяний добробут» и «Величні здобуття» – люксембургские GrandGas S.à r.l. и GasCity S.à r.l. Их миноритарные акционеры – харьковчане Павел Орлов и Лада Кримерман. Кримерман – директор компаний «Финэкс-Аудит» и «Финэкс-Право», которые входят в группу компаний «Финэкс».

Покупатели акций «Донбассэнерго» – группа иностранных портфельных инвесторов, сообщила Hubs Лада Кримерман. Заказ на приобретение украинских активов, по ее словам, компания получила еще в 2012 году. «Привлекательность объекта для инвесторов  была очевидна: предприятие является одним из крупнейших в своем регионе, на законодательном уровне были списаны долги предприятия перед НАК по состоянию на начало 2010 года, пересмотрены тарифы с учетом покрытия затрат предприятия», – сообщила Кримерман.

Была и еще одна причина – до конца 2013 года Фонд госимущества собирался продать госпакет акций «Донецкоблгаза». «К сожалению, сегодняшние политические события в стране вносят коррективы и в бизнес тоже. Активное инвестирование приостанавливается», – отмечает она.

Это не первое участие «Финэкса» в покупке гор- и облгазов. В 2012 году «Финэкс-Украина» купила у ФГИ 26% акций «Полтавагаза», а затем перепродала этот пакет харьковчанке Вере Четвериковой, которая до того уже владела 40,5% акций полтавской компании. Четверикова – тетя главы Государственного агентства резерва Алексея Лелюка. Кримерман отрицает причастность Четвериковой к сделке по «Донецкоблгазу».

Одесские  корни

Вместе с уходом Шелудченко частично сменился и наблюдательный совет облгаза. Один из новых членов – Артем Сидельников, который работает директором компании «Iнвест-Нафтогазвидобування».

В 2012-2013 годах эта фирма получила разрешения Полтавского и Харьковского облсоветов на изучение и разработку Тищенковской нефтегазоносной площадью и Белозерского месторождения.

Ее учредители – «Юг- Нафтогазгеологія» и «Юг-Нафтогаз» – входят в орбиту влияния одесситов Михаила Патрикевича, Юрия Балакирова и Александра Миронюка, говорится в материалах ГП «Информационно-ресурсный центр». Все они – партнеры бизнесмена и президента «Одессагаза» Игоря Учителя.

Одесситам интересен не только украинский нефтегазовый сектор. Весной 2013 года тунисское Министерство промышленности выдало разрешение на разведку месторождений нефти украинской фирме YNG Exploration Ltd, сообщал FrancePress. В своем расследовании украинский Forbes также связывает ее с одесскими предпринимателями. Связаться с ними не удалось.

«Игорь Учитель не имеет никакого отношения к ПАО «Донецкоблгаз», – заверила Лада Кримерман.