Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бизнес “смотрящего” от Яценюка

Бизнес “смотрящего” от Яценюка
Бизнес “смотрящего” от Яценюка

На смену представителям “Семьи” – Андрею Клюеву и Сергею Арбузову – в “институт смотрящих Верховной Рады” пришел Андрей Иванчук. Он – соратник премьера Арсения Яценюка. Как писал INSIDER, Иванчук собирает голоса депутатов, необходимые для принятия инициатив правительства. Сегодня новый координатор большинства может решить много вопросов. К нему обращаются не только депутаты, но и люди, которые хотят работать в правительстве.  Премьера Яценюка с Иванчуком связывает давняя дружба. Иванчук учился на юриста в Черновицком государственном университете имени Ю. Федьковича вместе с Яценюком. Будучи студентами они основали аудиторскую компанию “Юрек-Аудит“. В 2012-м оба вышли из ее капитала. 

 

В 1998-2001 гг. Яценюк работал заместителем главы правления банка “Аваль”. Иванчук подтягивается в банк в 2000-м на должность консультанта Ивано-Франковского филиала. В 2001 году его назначают заместителем директора филиала “Аваля”.

Иванчук в 2006-м стал вице-президентом НАК “Энергетическая компания Украины“. Годом ранее  Яценюка назначают министром экономики Украины. В 2007 году Яценюка избирают спикером парламента, Иванчук в 2008 становится директором госпредприятия “Укринтерэнерго” – компании экспортирующей электроэнергию.

Через год Иванчук уходит с госдолжности в политику – в кресло главы партии “Фронт змин”. Возглавлял штаб Яценюка на президентских выборах 2010 года. После объединения “Фронта змин” и “Батькивщины” Иванчука избирают заместителем лидера партии. Сегодня в парламенте он возглавляет комитет по вопросам экономической политики.

Партнер “регионала”

Сфера интересов Иванчука в бизнесе распространяется на производство сахара, торговлю топливом, сельское хозяйство и СМИ. Его партнерами в бизнесе выступает семья Валерия Келестина.

Келестин – бывший “депутат-перебежчик”. В 2005 году он прошел в Верховную Раду по спискам “Нашей Украины” Виктора Ющенко. В 2007-м переметнулся в “Партию регионов”.

Как сообщала Украинская правда, “регионал” Келестин тогда ездил на “Бентли”. В парламент от ПР Келестин попал и в 2010 году, вследствие перехода в исполнительную власть многих “регионалов” после победы Виктора Януковича на президентских выборах. Его младший брат и партнер по бизнесу Юрий был депутатом Ивано-Франковского облсовета от ПР. 

Иванчук и семья Келестиных владеют двумя сахарными заводами в Волынской области через компании ТД “Агроцентр“, “Техно-Центр.Плюс“, “Галпласт+” и “Техно-Центр“.

Один из заводов – “Володимирцукор”. С 2004-го по 2007 год Иванчук был председателем правления этого предприятия.

Как сообщала Экономическая правда, в 2011 году Аграрный фонд провел тендер по закупке сахара на 813 млн грн. Одним из победителей стала компания ООО “Сахарно-рафинадный комбинат “Володимирцукор”. Она получила от АФ 170 млн грн за 20 тысяч тонн сахара из свеклы.

Одним из условий участия в тендере было наличие производственных мощностей. “Сахарно-рафинадный комбинат “Володимирцукор” предоставил документы, которые свидетельствовали об аренде мощностей ВАТ “Володимирцукор”, которое перерабатывало не свеклу, а тростник. В результате победитель тендера не поставил Аграрному фонду сахар из свеклы. Прокуратура завела дело на директора компании Феликса Богдана, оценив ущерб государства в 170 млн.

Отмерший бизнес

Второй завод Келестина-Иванчука – “Гороховский сахарный завод”. В 2013 году “Ощадбанк” обратился в суд с требованием признать этот завод банкротом, поскольку тот задолжал банку 15 млн гривен. Суд отклонил требование госбанка. Месяцем позже волынские СМИ сообщили, что завод прекратил свою работу.

Иванчуку и семье Келестиных принадлежит небольшая телерадиокомпания “Захід” в городе Рогатин Ивано-Франковской области. В Рогатине партнерам принадлежал до 2012 года отель-ресторан “Элит-Центр”. Сегодня он записан на Наталью Ляльку и Романию Третяк.

В сферу интересов “серого кардинала” Яценюка и его партнера Келестина также входит нефтебаза и сельскохозяйственное объединение на Западной Украине.

Одним из первых бизнесов Иванчука и Валерия Келестина была компания “Украинская нефтегазовая компания”, которая занималась поставками нефтепродуктов в Ивано-Франковской области. В 2008 году она прекратила свою деятельность.

Автор материала: Юрий Винничук

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: ЯценюкИванчук

Дата и время 25 апреля 2014 г., 15:27     Просмотры Просмотров: 2542
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте