Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Курченко задолжал 1,8 миллиарда

Курченко задолжал 1,8 миллиарда
Курченко задолжал 1,8 миллиарда

"Украинская нефтегазовая компания" Сергея Курченко задолжала малоизвестной киевской фирме "Рионит" 1,83 млрд гривен за природный газ.

Об этом говорится в тексте решения Хозяйственного суда Харькова, который обязал УНГК расплатиться за газ, купленный в ноябре прошлого года, а также заплатить пеню и проценты, пишет Forbes.

Как сообщается, представитель УНГК признает, что компания не рассчиталась за топливо, объясняя неуплату тяжелым материальным положением, следует из текста решения.

УНГК - одна из крупнейших частных газотрейдеров Украины. В прошлом году ее выручка - 3,1 млрд гривен, чистая прибыль - 1,5 млрд гривен. Компанию в 2011 году создали бывший глава представительства Regal Petroleum в Украине Виктор Дмитриев и президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Роман Сторожев.

В 2012 году владельцами компании было несколько жителей Харьковской области. Весной нынешнего года УНГК начала импортировать природный газ из Венгрии, сообщив о намерении закупать за рубежом около 90 млн кубометров в месяц - почти 2% месячного потребления газа в Украине.

В мае 2013 года пресс-служба группы ВЕТЭК, которую основал Курченко, сообщила, что УНГК входит в группу и занимается поставкой газа промышленным потребителям.

В ноябре 2012 года Нацкомиссия по регулированию энергетики выдала УНГК лицензию на поставку газа по нерегулируемому тарифу в объеме до миллиарда кубометров в годю.

Согласно сообщению, в ноябре 2012 года УНГК закупила у "Рионита" две партии природного газа - в общей сложности 450 млн кубометров - по 4000 гривен за тысячу кубов, следует из текста решения суда. К 8 августа 2013 года - дата подачи "Рионитом" иска в Хозсуд Харькова - УГНК задолжала 1,8 млрд гривен, говорится в тексте решения. Еще приблизительно 35 млн гривен, заявленных в иске - проценты и убытки "Рионита" от инфляции.

На судебном заседании 21 августа представитель УНГК Васильева признала исковые требования в полном объеме.

"Тогда же представитель УНГК подал в суд отзыв на иск "Рионита". В отзыве сказано, что УНГК не отказывается от своих обязательств заплатить за газ, но не может рассчитаться в полном объеме из-за тяжелого материального положения, следует из текста иска", - пишет издание.

Экономическая правда


Теги статьи: РионитКурченко

Дата и время 05 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1681
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте