Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Верховная Рада – после президентских выборов

Верховная Рада – после президентских выборов
Верховная Рада – после президентских выборов

Народные депутаты заняли выжидательную позицию и не голосуют по вопросам повестки дня. На вчерашнем заседании парламента они не голосовали за сложение депутатских полномочий нынешнего Первого вице-премьера Виталия Яремы и других депутатов, получивших посты в государстве. В итоге спикер Рады Александр Турчинов решил рассматривать вопросы, но не голосовать за них. В чем причина такого поведения? Один из нардепов от «Свободы» рассказывает, что периодически из формата созданной коалиции выпадает фракция УДАР, в которой сейчас 41 депутат. Депутаты Кличко дают 15-20 голосов за вопросы повестки дня. Члены фракции ранее жаловались Hubs, что им не раздают законопроекты накануне голосования, а Турчинов не считается с мнением партнеров по коалиции.

  

«Законопроекта, который выносится на включение в повестку дня, нет на сайте Верховной Рады. Мы не будем голосовать за «шило в мешке», – высказался вчера один из заместителей главы фракции УДАР Виктор Пинзенык.

Меморандум раздора

Не голосуют депутаты фракции Коммунистической партии Украины и Партии регионов. Коммунисты возмущены поджогом и захватом их главного партийного офиса и требуют объективного расследования.

Регионалы «торгуются» по тексту Меморандума о мирном урегулировании ситуации на Востоке Украины. О необходимости его принятия на прошлой неделе заявил и.о. Президента Александр Турчинов. Регионалы настаивают на внесении изменений в Конституцию, чтобы закрепить полномочия между регионами и центром, предоставлении русскому языку статус второго государственного. Еще одно условие – амнистия всех участников акций протеста.

В четверг и в пятницу руководители фракций и депутатских групп пытались согласовать текст Меморандума, но ничего не вышло. «Мы изначально заявляли, что это – пустая затея и зачем это было нужно – вопрос», –говорит один из нардепов от «Свободы».

Вчера разговоры о тексте Меморандума со стороны власти и вовсе прекратились. Один из заместителей главы фракции ПР Борис Колесников даже провел брифинг, хотя обычно не балует парламентских журналистов вниманием. Колесников заявил, что фракция регионалов не изменит свою позицию в отношении русского языка и будет добиваться предоставления ему статуса второго государственного.

«Меморандум не подписали, потому что Партия регионов считает, что это пустой набор слов, который никого ни к чему не обязывает – вопросы децентрализации, бюджетной автономии и государственного статуса русского языка в нем никак не отражены», – заявил Колесников. Он добавил, что власть не предоставила никаких других вариантов на случай, если меморандум так и не будет подписан.

Новый формат

Такая позиция парламентских фракций говорит об одном – после выборов президента, которые запланированы на 25 мая, парламент неизбежно будет переформатирован.

В кулуарах Рады активно обсуждают даже предположительные сроки досрочных парламентских выборов –они могут состояться в октябре-ноябре нынешнего года.

Новый парламент нужен, в первую очередь, внефракционному нардепу Петру Порошенко, который по результатам соцопросов лидирует в президентской гонке. У Порошенко нет собственной фракции в парламенте и после побега Виктора Януковича из страны он не создал депутатской группы. В своей предвыборной программе кандидат задекларировал проведение досрочных парламентских выборов. Провести их будет сложно, на это есть несколько причин.

По Конституции образца 2004 года, которая действует сейчас, выборы должны проходить по пропорциональной системе. Это невыгодно регионалам, которые «завели» в Раду большое количество мажоритарщиков. По спискам они проведут в парламент меньше депутатов. К тому же у ПР теперь появился конкурент, работающий на том же электоральном поле – «Сильная Украина», которую возродил Сергей Тигипко. По этой же причине досрочные выборы не выгодны и коммунистам, которые с трудом сформировали собственную фракцию в парламенте.

Проведение досрочных выборов невыгодно и мажоритарщикам-бизнесменам, которые вложили немало денег в свои округа.

«Свободе» тоже вряд ли понравится идея с досрочными парламентскими выборами. Ее депутаты впервые получили в парламенте 37 мандатов, набрав на парламентских выборах 2012 года 10,44% голосов избирателей. Тогда на руку партии Тягнибока сыграла радикализация настроений украинцев. Но «свободовцы» были вынуждены считаться с мнением своих партнеров по оппозиции – фракций «Батьківщини» и УДАРа – и сдерживать радикализм в действиях и высказываниях. К тому же теперь у националистов тоже появился конкурент в лице «Правого сектора» Дмитрия Яроша, который может «откусить» от электорального пирога «Свободы» 1-2%.

Время для миграции

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко тоже поддерживает идею проведения досрочных выборов – в эфире программы Шустер-livе она заявила о намерении распустить «этот гадюшник», хотя пункта о перевыборах в ее программе кандидата нет. В случае победы Порошенко на президентских выборах возрастают риски для ее фракции «Батьківщина».

Очевидно, что часть депутатов мигрирует в новую пропрезидентскую фракцию. Часть бывших членов «Фронта змін» уже работают в его региональных штабах. Например, Геннадий Зубко и Андрей Павелко. Есть у Порошенко и поддержка киевских мажоритарщиков – в Раде ни для кого не секрет, что он финансировал предвыборные кампании некоторых из них. К примеру, мажоритарщик Владимир Арьев возглавил штаб Порошенко в Киеве.

Историю с переформатированием собственной фракции Тимошенко уже проходила в 2010 году, после победы Виктора Януковича на выборах президента. Тогда фракция «Блока Юлии Тимошенко» насчитывала 177 депутатов, каждого из которых Тимошенко приглашала к себе и задавала один единственный вопрос: «Ты во фракции или нет?»

Но некоторые депутаты в «Батьківщині» к возможному повторению событий относятся спокойно. «Это естественное очищение. Пусть лучше останется 20 человек, но это будут проверенные бойцы», – сказал один из них.

Выходом из сложившийся ситуации для Тимошенко могут стать переговоры с фракцией ПР о создании коалиции или синхронному голосованию по некоторым вопросам. «Переговоры уже ведутся. Предлагают все и всем. С Тимошенко вообще легко договариваться – она на все говорит «да», а потом пересматривает решения», – не вдаваясь в подробности, рассказывает один из депутатов, раннее вышедший из фракции ПР.

В разговорах с Hubs депутаты прогнозируют, что до 9 мая в парламенте будет затишье, а активный переговорный процесс о формате будущего парламента начнется ближе к дате президентских выборов.

Останутся ли работать депутаты – вопрос. Это будет зависеть от того, насколько они будут удобны для нового президента.

http://hubs.com.ua


Теги статьи: Верховная рада

Дата и время 26 апреля 2014 г., 20:25     Просмотры Просмотров: 1908
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Рада заборонила пропагандистські книги з Росії
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
Раду сегодня охраняют «люди в черном»

За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
Рада повысила минимальную заработную плату до 3200 грн и изменила нормы стипендий
Ирина Геращенко: В августе, когда я была в официальном отпуске, моя служебная машина намотала 4229 км

Рада поддержала изменения в Налоговый кодекс
Рада установила новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда
Рада одобрила резкое повышение акцизов на алкоголь, сигареты и дизтопливо

Під Радою мітингують ображені студенти і пенсіонери
В Раде зарегистрирован законопроект относительно неприкосновенности нардепов
Онищенко утверждает, что купил мандат в Раде за $6 млн

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте