Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

NEW-Васюки, или «Сколково» по-украински

NEW-Васюки, или «Сколково» по-украински
NEW-Васюки, или «Сколково» по-украински

Десять индустриальных парков, $8 млрд прямых иностранных инвестиций, 100 тыс. рабочих мест, предполагаемый объем услуг в сфере информатизации и компьютерного программирования UAH 11 млрд, экспорт высоких технологий из Украины… И это все – национальный проект «Технополис»! Хотя было бы правильней назвать его «NEW-Васюки».

IT-народный депутат

Если бы не Майдан, не «тихая война» с Российской Федерацией, не выборы Президента Украины и т.п., то самым известным политиком в Украине стал бы Валерий Омельченко!

Кто такой?

Народный депутат, член фракции Партии регионов, автор двух депутатских запросов и порядка трех десятков законопроектов.

- Ну и что? – спросите вы.

А то, что, кроме вопросов обращения финансовых векселей, исполнения государственного бюджета, осуществления бюджетных закупок и т.п., Омельченко оказались интересны еще и проблемы IT-технологий. Поэтому, наверное, он пожелал и возглавил (25.12.2012) парламентский Комитет по вопросам информатизации.

С какой стати?

Биографы Омельченко отмечают что ни на одном из этапов своей карьеры он ни прямо, ни косвенно не имел отношения ни к Microsoft, ни к Oracle, ни к Cisco, ни к какой либо другой компании, поставляющей на рынки Украины и мира soft или hard.

Судите сами. Родился Валера Омельченко 4 октября 1980г. Закончил экономический техникум (1999) и Университет экономики и торговли (2002, заочно). Служил сначала в налоговой администрации (1999-2002, главный инспектор-ревизор), потом в налоговой милиции (2002-2003, оперуполномоченный). Затем работал в различных коммерческих структурах (2003-2008) и был даже избран (в возрасте 26 лет! – авт.) депутатом облсовета (2006).

Ну, с кем не бывает…

Не скажите. Если бы Омельченко не родился, не учился, не служил и не был избран в Донецке; если бы он не имел общих бизнес-интересов с видным, но теперь, увы, покойным, деятелем Партии регионов Василием Джарты; если бы Омельченко не женился на Виктории Джарты… То никогда бы в ВР не появился депутат (ИО №55, Макеевка), столь горячо принимающий к сердцу проблемы украинской IT-индустрии!

Не верите? Google вам в помощь: последний год два или три раза в неделю на той или иной ленте новостей появляются короткие сообщения об успехах украинских IT-специалистов и компаний, о воплощении в жизнь частного проекта «Bionic Hill» и национального проекта «Технополис».

И каждую, пусть даже самую незначительную новость, обязательно сопровождает комментарий: «как сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко».

Частно-национальное партнерство

Частный и коммерческий «Bionic Hill» – это всего лишь часть национального и государственного «Технополиса».

Что такое «Технополис»?

Это программа по созданию и развитию индустриальных парков.

Что такое «индустриальный парк»?

Всезнающая «Википедия» дает следующее определение: «территория, специально организованная для размещения новых производств, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией».

А не менее знающие журналисты сообщают, что в Украине слова «индустриальный парк» первым произнес Премьер-министр Николай Азаров. На своем, конечно, высоком правительственном уровне.

Еще Азаров сказал:

- Отечественная IT-отрасль является перспективным товаром в глобальной экономике, поэтому она должна стать локомотивом экономического роста!

И тут же на заседании Кабмина Премьер дал поручение министру образования Дмитрию Табачнику и главе Минфина Валерию Хорошковскому заняться проблемами IT-индустрии.

Об этом эпохальном событии пресса сообщила 15 февраля 2012г.

А уже 22 марта 2012г. – рекордный срок по украинским меркам – свет увидело поручение Президента Виктора Януковича «Щодо прискорення реалізації національних проектів, визначення нових пріоритетів і розширення переліку національних проектів з урахуванням актуальних завдань із відновлення економічного зростання та модернізації економіки держави».

Янукович обязал Правительство дополнить перечень проектов по приоритетным направлениям социально-экономического и культурного развития «національними проектами «Індустріальні парки України» (створення промислово-виробничої інфраструктури) та «Технополіс» (створення інфраструктури інноваційного розвитку та високих технологій)».

Как потом оказалось поручение от 22 марта было приурочено к проведению Первого Киевского инвестиционного форума, который прошел в отеле «Интерконтиненталь» 29 марта 2012г.

Это мероприятие было организовано и проведено Киевской городской государственной администрацией, фондом «Эффективное управление» и FT Global Conferences&Events (подразделение «Financial Times») не просто так.

Цитирую пресс-релиз:

«Предметом гордості форуму стала домовленість про створення інноваційного парку «Bionic Hill» на території площею 147 га. Орієнтовна вартість проекту – 8 млрд. грн. Буде збудоване інноваційне містечко: офісні приміщення, житло для їх мешканців, виробничі потужності, спортивні заклади, торговельно-розважальні центри, парки, музей бізнесу для залучення молоді до підприємництва, соціальна інфраструктура, куди входять не тільки школи, дитячі садки й лікарні…»

А вот еще одна цитата:

- Повноцінна реалізація інноваційного парку, – сказав віце-президент проекту «Bionic Hill» Віктор Галасюк, – дозволить створити близько 35 тис. нових робочих місць, причому для працівників високої кваліфікації, та ще й у сучасних галузях.

Что тут скажешь!

Ни за какие коврижки я не поверю, что первым идею создания в Украине индустриальных парков, «Технополиса» и пр. «родил» Азаров. И никогда не поверю, что сначала было поручение Президента, а проект «Bionic Hill» появился потом, в развитие…

Вы поверите?

Или согласитесь со мной, что дела обстояли с точностью до наоборот! Кто-то сначала «замутил тему», а потом пролоббировал инициативу Правительства и поручение Президента, приурочив и то, и другое, как раз, к презентации «Bionic Hill».

Не согласны?

Тогда изучаем календарь дальше!

Закон Украины «Об индустриальных парках» (№ 5018-VI) датирован 21 июня 2012г.

Иными словами, менее чем за полгода (февраль-июнь) законопроект был подготовлен, внесен в ВР, получил положительное заключение экспертов, прошел согласование в профильных комитетах и был проголосован.

Это или случайный рекорд, или совсем не случайный результат усилий пока неизвестного нам парламентского лобби!

Кто лоббировал частные интересы через высшие органы управления государством?

Особо опасное лобби

Лобби (lobby, англ.) – кулуары, коридор (куда выходили депутаты английского парламента после голосования), в переносном смысле – группа людей, представляющая чьи-либо интересы.

Итак, кто был заинтересован в «скрещивании» интересов частного бизнеса и государства?

Проект «Bionic Hill» инициировала компания United Development Partners (UDP), аффилированная с народным депутатом Василием Хмельницким (2007-2012, 2012-по настоящее время, фракция ПР).

Исполняло поручение Президента Януковича государственное Агентство инвестиций и управления национальными проектами во главе с Владиславом Каськивым.

Презентовал «Bionic Hill» на Первом Киевском инвестиционном форуме фонд «Эффективное управление», аффилированный с Ринатом Ахметовым.

Проект Закона «Об индустриальных парках» разрабатывал опять же народный депутат Владислав Каськив (фракция «Наша Украина-Народная самооборона) в соавторстве с коллегами: Натальей Королевской (БЮТ), Михаилом Чечетовым и Леонидом Литвиновым (оба – ПР).

Круто?

Круто!

Тогда почему до сих пор «Bionic Hill» – это только разговоры, PR-акции и «джинса», публикуемая со ссылкой на зятя Джарты, Валерия Омельченко?

Отвечаю.

Ни Майдан, ни «тихая война» с Российской Федерацией, ни выборы Президента Украины и т.п. поводы и причины не имеют к провалу этого проекта никакого отношения!

А что имеет?

Давайте снова воспользуемся календарем.

Нас должна заинтересовать история, начавшаяся в далеком 1945г.

продолжение следует

Александр МАТЮШЕНКО, "Ні коррупції"

 

http://www.sled.net.ua/


Теги статьи: ОмельченкоПартия регионов

Дата и время 26 апреля 2014 г., 20:40     Просмотры Просмотров: 2548
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте