Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Майданные методы» владельца группы компаний «Фактор» Сергея Тищенко в России

«Майданные методы» владельца группы компаний «Фактор» Сергея Тищенко в России
«Майданные методы» владельца группы компаний «Фактор» Сергея Тищенко в России

История об украинском предпринимателе Сергее Тищенко, о которой писала наша газета месяц назад, получила неожиданное продолжение. На днях СМИ сообщили о возбуждении Следственным комитетом Краснодарского края уголовного дела по факту фальсификации реестра акционеров ЗАО «Логопарк Медион». О громком бизнес-конфликте, развернувшемся вокруг фактического захвата двух складских комплексов – «Логопарк Пышма» в Свердловской области и «Логопарк Толмачёво» в Новосибирске структурами, от которых нити ведут к владельцу группы компаний «Фактор» Сергею Тищенко, читайте в новом журналистском расследовании. 

В своё время этот гражданин Украины, «герой» захватов украинских активов, как мы считаем, приложивший руку к банкротству молочного и фарфорового заводов в его родном городе Коростень Житомирской области, после провалившегося захвата Коростенского щебзавода поспешно уехал в Россию, видимо, опасаясь уголовного преследования на родине. Но своих привычек, видимо, не поменял.
 
Особенности «украинских сценариев», связанных с рейдерским переделом
 
История с захватом в России логопарка «Уральский» в г. Пышме Свердловской области получила продолжение. По нашей информации, реестродержатель двух упомянутых логопарков находится в г. Краснодаре – это ЗАО «КРЦ». Вероятно, туда и были поданы искажённые данные об учредителях юридического лица ЗАО «Логопарк Медион» для смены руководства компании, владеющей пышминским складским комплексом. В связи с этим следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю 28.02.2014 г. возбудило уголовное дело по ст. 170.1 Уголовного кодекса РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учёта).
 
Но прежде чем коснуться подробностей уголовного дела, скажем лишь об особенностях «украинских сценариев», связанных с рейдерским переделом собственности, – по методам насилия они до странности напоминают то, что мы недавно наблюдали на Майдане в Киеве. Так, 9 апреля 2013 года, почти за год до печальных событий на Украине, более 300 акционеров, членов трудовых коллективов ОАО «Коростенский щебзавод» и ЧАО «Трудовой коллектив «Коростенский щебзавод» обратились с открытым письмом к президенту Украины по поводу преступных действий по незаконному захвату коростенских предприятий. Судя по этому письму, усилия в рейдерском захвате объединили владельца группы компаний «Фактор» и банка «Фортуна-банк» Сергея Тищенко (как написали про него акционеры, «по совместительству бизнес-партнёра и давнего товарища заместителя председателя фракции «Батькивщина» в Верховной раде Украины народного депутата Сергея Пашинского), а также «гранитного» магната Игоря Наумеца и украинского депутата Владимира Пехова.
 
В ответ на письмо акционеров 17 мая 2013 года в г. Коростень неизвестный киллер в чёрной маске с обрезом проник в дом главы наблюдательного совета ЧАО «ТК «Коростенский щебзавод» Виталия Вербицкого и стрелял в его жену и сына – на счастье, преступнику помешали, обошлось без жертв. СМИ сообщили, что покушение состоялось меньше, чем через сутки после выемки в интересах рейдеров реестра акционеров ЧАО «ТК «Коростенский щебзавод», где были указаны домашние адреса руководства акционерного общества. Но главной новостью было то, что ранее Виталию Вербицкому якобы угрожали расправой в связи с его противодействием захвату завода.
Как видим, «фирменный стиль» Майдана был обкатан ещё до киевского переворота: неизвестные в чёрных масках, насилие над членами семей оппонентов и знаменитое: «Мы знаем все ваши адреса»!..
 
Деятели «новой власти» в Киеве близки к криминальным элементам
 
Опасения России насчёт украинского криминала связаны не только с активизацией деятельности его на территории РФ, но и с тем, что многие деятели так называемой новой власти в Киеве сами близки к криминальным элементам. Взять хотя бы давнего партнёра уже упомянутого Сергея Тищенко – депутата от партии «Батькивщина» Сергея Пашинского, которого Александр Турчинов 5 марта 2014 года назначил и.о. главы администрации президента Украины. Украинский портал trust.ua сообщает: «в 2002 году Генпрокуратура Украины предъявила Пашинскому обвинение в хищении в 1999–2000 гг. 4 млн долларов, а также в совершении ряда мошеннических сделок при получении кредитов от других банков. 30 ноября 2002 года Печерский суд города Киева удовлетворил представление прокуроров о взятии под стражу будущего депутата Верховной рады, тогда же было распространено заявление правоохранителей, что причиной ареста стало присвоение средств, предназначавшихся для компенсации гражданам, достигшим 80 лет». Сегодня чудом избежавший уголовного наказания обиратель украинских стариков, превратившийся в благопристойного политика от «Блока Юлии Тимошенко», а затем и Всеукраинского объединения «Батькивщина», с успехом рулит в Киеве.
 
Сейчас в свете рейдерского захвата российских складских комплексов в г. Пышме Свердловской области и в Новосибирске не худо вспомнить дружбу двух Сергеев – Пашинского и Тищенко. В распространённом пресс-службой компании ООО «Фактор Капитал» было заявлено, что-де группа компаний «Фактор», основателем которой является Сергей Тищенко, действует совместно с казахстанскими правоохранительными органами для возвращения Казахстану бывших активов сбежавшего казахского олигарха Мухтара Аблязова. Однако это оказалось, мягко говоря, неправдой, к тому же бросающей тень на казахстанских правоохранителей, которые никогда не практикуют сотрудничество с коммерческими структурами. Источник в правоохранительных органах Казахстана сообщил, что их сотрудники никогда не сотрудничали с Сергеем Тищенко и им он известен только по сообщениям в СМИ как супруг Елены Тищенко, арестовывавшейся в Москве по делу банкира Аблязова.
 
По-нашему мнению, часть денег при временном захвате российских логопарков рейдерскими структурами была переведена со счетов захваченных предприятий всё тому же «Фактор Капиталу» (примерно 19,5 млн рублей), но ещё больше – в созданные, возможно, тем же Тищенко фирмы-прокладки. Похоже, структуры Сергея Тищенко переместили центр своей кипучей «деятельности» в Россию. Может быть, в ходе следствия смогут отыскать помимо подделанных учредительных документов следы быстро «уплывших» из логопарка 237,5 млн рублей.
 
Что реально можно сказать на сегодняшний день: прошлогодний захват логопарков «Пышма» и «Толмачёво» был проведён по классическому рейдерскому образцу. Тот же силовой вариант: «неизвестные» крепкие мужчины в масках ворвались в административные здания и посадили в кресла руководителей своих ставленников. Характерно, что для смены руководства собственника складского комплекса в г. Пышме было использовано письмо действующего по доверенности от не имевшей ни малейшего отношения к ЗАО «Логопарк Медион» некоей фирмы – «ЛИБРАТО ГРУПП». Причастность этой офшорной компании к российским активам никто не проверил, в результате чего подписавшему сомнительное «Решение единственного акционера» гражданину Г.А. Бровко вроде как удалось переименовать ЗАО «Логопарк Медион» в ЗАО «Медион», изменить адрес местонахождения ЗАО, изменить устав, прекратить полномочия прежнего руководителя и назначить на место генерального директора с 9 января 2014 года некоего С. Маркина, ставившего подписи для вывода активов.
 
Характерно также, что подобное «судьбоносное» заявление для государственной регистрации, а вернее для захвата активов «Логопарка Толмачёво», было послано в соответствующие регистрирующие органы Новосибирской области электронной почтой и было якобы заверено электронной подписью одного из нотариусов Москвы. Этого оказалось достаточно, чтобы сместить действующее руководство!
 
«Роковую блондинку» двигают в структуры украинской власти
 
Кстати, сейчас резиденция Сергея Тищенко базируется не на его родной Украине, а, по нашей информации, в престижном «Москва-Сити» – в центре нашей столицы. И длительное непринятие мер к его сомнительным структурам трудно объяснить чем-либо, кроме как возможными связями украинских рейдеров с российскими силовиками и чиновниками.
 
Особое внимание стоит обратить на то, что в последнее время часть замеченных в криминальных действиях украинских деятелей легализовалась и получила своего рода «амнистию» у себя в Незалежной, войдя в структуры власти и правопорядка. Сергей Тищенко сбежал в Россию после ряда скандалов, грозящих уголовным преследованием на Украине, ещё до февральских «золотых времён». Но это не значит, что друзья его не отблагодарят за финансовую помощь майданной власти. Сейчас будируются слухи о намерениях экс-супруги рейдера Елены Тищенко (чета как бы разведена, но близкие говорят, что только формально) занять подобающее местечко в новой киевской иерархии.
 
Елена Тищенко и её юридическая фирма в Москве представляли юридические услуги компаниям, судившимся с «БТА Банком» на территории России. Именно якобы её близостью к делам и бумагам опального банкира, как считают аналитики, обязан Сергей Тищенко информацией, которая, возможно, и помогла захватить на время российские компании «Логопарк Пышма» и «Логопарк Толмачёво» и планировать отчуждение других активов. Сейчас, по нашему мнению, Сергей Тищенко активно продвигает «роковую блондинку» в структуры новой украинской власти. Причём супругов прежде всего интересуют должности в антикоррупционных ведомствах. Это позволит «списать» все дела, в которых мог «засветиться» украинский «рейдер»…
 
Источник информации: 
«Новые Ведомости»
 

Теги статьи: РейдерФакторТищенко

Дата и время 27 апреля 2014 г., 15:37     Просмотры Просмотров: 10055
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Харьковский рейдер Сергей Полумысный снова пытается «отжать» «Агросвит»
Правило жизни рейдера Татьяны Ткачик: разорить и выкупить
СБУ задержала банду рейдеров, которая захватила элеватор в Донецкой области

Популярные рейдерские схемы: семь вариантов кражи без креатива
Кипрский суд не дал одиозному рейдеру Лесе Софиенко захватить украинские агропредприятия
Рейдеры из СБУ и прокуратуры пошли по беспределу

Кривавий рейдерський захват Шаргало
Кто покрывает рейдера?
Генеральная прокуратура Украины заинтересовалась проблемами «Агросвита». Полумысный от комментариев воздерживается

Как аферист Андрей Сидорчук вывел в Россию предприятие Лугцентрокуз
Три замахи на життя франківського підприємця не допомогли рейдерам захопити його бізнес
Одесский фермер-депутат обманом отбирает у селян землю

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте