Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Яловщину «сливают»!

Яловщину «сливают»!
Яловщину «сливают»!

Если считать что 40-я сессия горсовета началась с победы громады Чернигова, которая не дала исполкому горсовета самостоятельно принимать решения по целостно-имущественным комплексам, каковыми являются Черниговская ТЭЦ и котельные, арендованные «Облтеплокоммунэнерго», то закончилась сессия полным поражением для жителей Чернигова. Дело в том, что 25 апреля депутаты приняли решение о выделении в частную собственность двух участков земли общей площадью более 3,3 га, которые находятся в самом центре урочища Яловщина.
Напомним, что 28.03.2014 года на сессии Черниговского облсовета был создан Региональный ландшафтный парк «Яловщина». Громада Чернигова надеялась, что после этого жемчужина нашего города – Яловщина, будет сохранена для потомков. В соответствии с решением облсовета, до конца текущего года должны окончательно определиться с границами созданного РЛП, сформировать руководящие органы парка, разработать нормативно-правовые документы по организации новосозданной структуры.
Вопрос Яловщины на рассмотрение сессии горсовета 25 апреля выносить не планировали, но перед началом заседания черниговские активисты – защитники Яловщины уже раздавали всем присутствующим обращение к депутатам с требованием введения моратория на передачу в собственность земель Яловщины. Такое обращение они вручили и депутатам за несколько дней до сессии. Тем не менее, объявить мораторий на выделение земельных участков в Яловщине не удалось. Видимо те, кто начал дерибанить земли громады были проворнее, и решили выделить земельные участки раньше, чем они войдут в состав РЛП.
После рассмотрения земельных вопросов городской голова Александр Соколов передал руководство сессией секретарю горсовета Владиславу Кухарю, а сам вышел из зала. Мы знаем точно, что довольно большая часть депутатов знала о предстоящем дележе земли. И трудно предположить, что об этом не знал Александр Соколов. Просто он, как говорится «умыл руки» и видимо решил показать черниговцам, что к дележу земли никакого отношения не имеет...
Тем не менее, после выхода из зала Соколова и вроде бы окончания рассмотрения земельных вопросов, неожиданно для большинства присутствующих в зале, глава земельной комиссии член фракции «Удар » Юрий Тарасовец предложил рассмотреть еще два вопроса о выделении земельных участков. С трибуны вопрос озвучил начальник управления земельных ресурсов Юрий Титаренко. Он говорил, не глядя в сессионный зал. Тем, кто сидел на последних рядах, даже было трудно разобрать, о чем идет речь.
Юрий Титаренко огласил, что предлагается передать в собственность частным лицам два участка с кадастровыми номерами: 7410100000:02:014:0108 площадью 1,9816 га и 7410100000:02:014:0109 площадью 1,3644 га. Некоторые депутаты потребовали назвать адреса участков, потому что была договоренность о том, что «с голоса» и без определения адресов земельные участки на рассмотрение сессии вносить не будут. Пыталась остановить голосование и председатель общественного совета при Черниговской ОГА Наталия Проскурина. Но тщетно. Владислав Кухарь поставил вопрос на голосование, а депутат Артем Стах и Виктор Сехин подсчитали голоса.
По информации депутата Артема Стаха «ЗАа» выделение участков проголосовало 28 депутатов, «воздержались» – девять . Сколько было против, Владиславу Кухарю было, пожалуй, безразлично, потому что он объявил о том, что решение принято не узнав количества «против»!
Цинизм принятого решения заключается не в том, что депутаты проголосовали за выделение огромных, по Черниговским меркам, участков в центре создаваемого РЛП. Цинизм заключался в том, что вопрос о выделении земель в центре Яловщины на голосование поставил именно член партии «Батькивщина». Член партии, которая много лет пиарилась на защите Яловщины, а Валерий Дубиль даже стал народным депутатом Украины.
Кстати, это был дебют секретаря горсовета Владислава Кухаря в ведении сессии горсовета. Трудно сказать, стал ли он «комом» или это – ошеломительный успех. Сам Владислав Кухарь говорит, что ничего не понял и якобы не мог не поставить вопрос на голосование. Как бы там ни было, но уже на втором заседании после прихода на руководящие должности представителей «Батькивщины» решили вопрос Яловщины, но не в интересах громады.
На видео, которое есть в Интернете, хорошо видно, что «воздержалась» от голосования депутатская группа «Рідне місто». Как голосовали депутаты от «Батькивщины», сказать сложно, поскольку воздержалось только девять человек и шесть из них – из группы «Рідне місто». Так что по всей видимости, были и голоса от «Батькивщины». Против передачи земли в собственность был депутат Александр Мельник, который заявил об этом с трибуны сессии. Можно с полной уверенностью сказать, что «за» голосовал один депутат от «Батькивщины», один – от КПУ. Поддержала вопрос и фракция «Удара». Все это хорошо видно на двух видео, которые мы многократно пересматривали. Правда, нам удалось насчитать всего 25 голосов «за». Это при учете того, что депутаты Сехин и Стах проголосовали за выделение земли (они проводили подсчет голосов, и поднятия их рук видно не было).
Время голосования было выбрано исключительно правильно. К концу сессии в зале практически не остается журналистов, аккумуляторы в камерах – разряжены. Так что отследить, кто и как голосовал, когда процесс проходит довольно быстро – практически невозможно. Да и вряд ли имеющееся видео может служить каким-то доказательством…
Как мы сказали выше, городской голова Александр Соколов сделал вид, что не в курсе вопроса по Яловщине. Комментируя ситуацию, он заявил, что вышел из зала, потому что был убежден в том, что все вопросы сессии рассмотрены. Он поручил секретарю горсовета Владиславу Кухарю рассмотреть «депутатские запросы» и «разное». Относительно того, подпишет ли он решение, принятое на сессии, Александр Соколов сообщил, что хочет его сначала детально изучить...
Первый заместитель городского головы Николай Миргородский, комментируя ситуацию, заявил, что депутаты от «Батькивщины» не голосовали за выделение земельных участков. Но они ничего и не сделали для того, чтобы прекратить спорное голосование.
Вообще, после голосования депутаты вели себя довольно странно. Отдельные из них заявляли, что не голосовали за «Яловщину». Хотя при просмотре видео (а оно есть из трех камер) хорошо видно, кто и когда тянул руки.
Кроме мнения черниговских депутатов и чиновников нам было интересно и мнение депутатов Верховной рады: черниговских и тех, кто приезжал защищать Яловщину. Мы написали запросы через странички Фейсбук Валерию Дубилю, Николаю Томенко, Андрею Шевченко, Александру Брагинцу и Владиславу Атрошенко.
Из всех вышеназванных депутатов на запрос пока ответили только два депутата.

Александр Брагинец написал следующее: – Ігоре! Якщо Ви могли б, як журналіст з описом подій підготуйте мені «козу» звернення до Генпрокурора з цього приводу. І киньте мені на мило.... Буду робити що зможу незалежно від того, хто нищить перлину!!!! Дякую за інформацію…
Высказал свою позицию по данному вопросу и нардеп Владислав Атрошенко: – Чи є в цьому закономірність? Після того, як владу в Чернігові отримав "захисник Ялівщини" та його молода команда, на другій же сесії після цього (не без допомоги "захисників" та під головуванням секретаря від їх партії) місто втратило 3,2 га землі на території лісопарку. Чергове рішення, за яке міській раді буде соромно перед нащадками... Завтра (28.04.2014 – авт.) о 10.30 в "Чистій політиці" відбудеться моя прес-конференція за наслідками 40-ї сесії міської ради, а також про поточну ситуацію в Чернігові після того, як владу в місті поділили "Батьківщина" та Партія регіонів. Говоритимемо про Ялівщину, землі якої місто може втратити, якщо терміново не вжити рішучих заходів.
Будем надеяться услышать позицию Валерия Дубиля (кроме сообщения ему мы перезванивали в пресс-службу депутата), Николая Томенко и Андрея Шевченко.

Что страшного в том, что участки выделены в собственность?

Комментируя ситуацию, депутат от фракции «Удар» Константин Иванов заявил, что ничего страшного в том, что участки по Жуковского, 6 выделены в пользование нет. Дескать, там нет деревьев, и застройка будет проводиться без какой-то вырубки.
Так-то оно так, «да трошечки не так». Экологи предупреждали о том, что жилищное строительство в центре Яловщины уничтожит ее, как уникальную жемчужину Чернигова. Автомобильные дороги, движение автотранспорта и т. д. уничтожат то, что сегодня еще есть у жителей Чернигова – лесопарк Яловщина, котррый высаживался более 100 лет назад! После начала застройки говорить о каком-то региональном ландшафтном парке – просто бессмысленно!

Сможет ли громада Чернигова обжаловать принятое решение?

Возможно. Потому что при рассмотрении этого, позорного для древнего города решения, по нашему мнению, была нарушена процедура голосования. Количество депутатов, голосовавших «против» озвучено не было. Но, если не будет «доброй воли» большинства депутатов, доказать нарушение будет практически не возможно.
Еще может спасти положение и городской голова Александр Соколов, если не подпишет принятое депутатами решение. Но он обещал подумать…
Вмешается ли в тему прокуратура города и области – также зависит от руководителей первого уровня.
Ну и как отреагирует облсовет, создавший РЛП?
Но, самое главное – отношение жителей Чернигова. Если они тихонько утрутся и отойдут в сторону, в городе можно забыть о каком-то даже слабом подобии соблюдения законности, которое царило при правлении ПР. Так что все зависит только от жителей Чернигова. А они пока молчат…

gorod.cn.ua 

Автор: Игорь Грищенко


Теги статьи: ЧерниговЯловщина

Дата и время 28 апреля 2014 г., 12:12     Просмотры Просмотров: 3614
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте