Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Говорит и показывает «комсомольская правда». Власть Украины позорно сдает поле боя в информационной войне агрессору

Говорит и показывает «комсомольская правда». Власть Украины позорно сдает поле боя в информационной войне агрессору
Говорит и показывает «комсомольская правда». Власть Украины позорно сдает поле боя в информационной войне агрессору

В последние недели трудно писать. Ситуация такова, что буквально любая критика в адрес украинской власти — вода на мельницу врагов Украины. Кадровые назначения, госзакупки, «шахер-махеры» новых руководителей, межпартийные «междусобойчики», очевидно контрпродуктивные решения... Многие проблемы можно объяснить критичностью условий, в которых приходится работать, многие — недостатком опыта у представителей новой власти, многие — ошибками, естественными в любом реальном деле. Лучше промолчать, ведь страна — де-факто в состоянии войны с безжалостным агрессором...

Но есть вещи, о которых молчать уже просто нельзя.

Например, о видео с допросом изувеченных офицеров СБУ, захваченных сепаратистами в Горловке. Видео, распространенном российской «Комсомольской правдой». Видео, которое «Аргумент» распространять не будет — по причине жестокости запечатленного на нем.

Вопрос к власти и конкретно Виктории Сюмар, ответственной в СНБО за информационную политику в государстве.

Почему в Украину свободно проникают съемочные группы российских телеканалов, включая государственные? Съемочные группы телеканалов, которые снимают откровенно садистские видео, лживые «репортажи», сеют межнациональную рознь, воспевают терроризм и сепаратизм? Почему высшие должностные лица Украины не положат конец вояжам пропагандистских эмиссаров путинской России, для чего хватит одного решения СНБОУ или просто телефонного звонка первого-второго лица государства?

Что, «незаконно»? Граждан Украины похищают, пытают, убивают, допрашивают под камеры и под диктофоны «журналистов» из России, а мы будем «соблюдать закон» в отношении информационных диверсантов, разрушающих нашу страну?

Есть тысяча и один способ на законных основаниях ЗАПРЕТИТЬ визиты и работу в Украине всех российских СМИ, без исключения (так как с удостоверениями двух-трех относительно оппозиционных СМИ РФ в Украину повалят десятки и сотни диверсантов). Но это не делается уже два месяца.

Да, в Украине запретили трансляцию российских телеканалов. Но миллионными тиражами в нашей стране издаются антиукраинские печатные СМИ, собственники которых по факту контролируются РФ. Нет, в них нет прямого призыва к свержению новой украинской власти. Зато они воспевают «героику» сепаратизма на Донбассе, старательно обходя вниманием тему стоящей за терроризмом России. Якобы беспристрастные репортажи об «ополченцах», «активистах ДНР», которых, снова якобы, совсем не слышит киевская власть — читаешь, и непонятно даже, кто убивает и калечит граждан Украины в Славянске, Мариуполе, Горловке, Донецке — ведь там одни прекрасные люди и «вежливые автоматчики»... В то время когда весь мир считает этих «ополченцев» террористами или бандитами, или тем и тем вместе.

Очевидно, что печатные СМИ, до бегства В. Януковича «воевавшие» с Майданом и занимавшие откровенно пророссийские позиции, с начала марта резко и скоординированно изменили стиль подачи материалов о событиях в стране. Перейдя от прямой пропаганды пророссийского вектора развития нашей страны к более тонким, изощренным формам дестабилизации общественного порядка в Украине.

Характерные примеры — муссирование пулом пророссийских СМИ темы «Украина должна услышать Донбасс» (а почему не наоборот?), сравнение сепаратистов из так называемой ДНР (среди которых есть похитители, истязатели и убийцы людей) с активистами Майдана, шедших на смерть за идею и свою страну, нагнетание истерии «предчувствия гражданской войны» — и это при очевидной угрозе российского военного вторжения, и т.д.

Не видеть этого — нельзя. Не реагировать на деятельность российской «пятой колонны» в виде пророссийских и российских СМИ — верх идиотизма или профнепригодности. Или предательство интересов народа, от имени которого сегодня выступают и правительство, и СНБО, уполномоченные решать эти вопросы.

Вообще, контрпропагандистские усилия новой власти в условиях фактической войны вызывают чувство горечи.

На информационном фронте пропагандистской машине России сегодня противостоят, по сути, лишь два общенациональных канала — «Перший національний» (там же «Громадське ТБ») и «1+1» (Игорь Коломойский), значительно уступающий им по покрытию и аудитории 5-й канал (Петр Порошенко), неполный десяток печатных изданий с ограниченными тиражами, с десяток сайтов, из которых половина финансируется теми или иными партиями, а другая половина — самими журналистами.

При этом какая-либо скоординированная политика противостояния российской информационной агрессии практически отсутствует. А отдельные попытки «скоординировать» носят откровенно дилетантский характер.

В результате пробелы на информационном фронте заполняют сами украинцы, «воюя» в Сети с адептами «русского мира» кто во что горазд — «рубясь» в «общалках», твиттеря друг другу общественно значимую информацию, самостоятельно заполняя информационные пробелы по важнейшим вопросам общественной и государственной жизни перепиской друг с другом.

В то время как даже СМИ патриотического лагеря «разведены» по «партийным квартирам». И в своей деятельности, скорее, учитывают политпристрастия собственников, нежели потребности воюющего государства.

Новая власть не предприняла никакой попытки скоординировать усилия патриотически настроенных журналистов в Украине — и они противостоят России кто во что горазд, во многом проигрывая информационное пространство только по причине разобщенности своих усилий. В лучшем случае — вырабатывая общий подход в освещении того или иного события (ЧП) в жизни страны, обзванивая друг друга. В то время, когда на информационном «поле боя» мы могли бы уверенно Россию побеждать — сообща и при мизерных финансовых затратах со стороны государства.

И как результат — видео даже не интервью, а буквально ДОПРОСА полуголых офицеров СБУ, плененных российским спецназом в Горловке. Изуверское видео, обошедшее все российские каналы. На этом видео захваченным офицерам задано много вопросов — кто командир, какое задание выполняли и т.д. Но никто из журналистов даже не спросил, что с глазами несчастных (из-под скотча, которым замотаны головы на глазах у двоих пленников текла кровь — выкололи?..).

Наоборот,  российский журналист менторским голосом «ведет допрос»  этих избитых до крови людей, которые еле сидят на стульях, страдая от побоев и унижений. Это больше похоже на терроризм, чем на журналистскую деятельность в «братской» стране. На очереди видимо групповые изнасилования с участвием таких российских журналистов  «бандеровок» и массовые расстрелы людей с сине-желтыми ленточками.

 

Авторы видео и участники допроса  спецкоры КП Александр Коц (слева) и Дмитрий Стешин  Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН / КП. Дмитрий Стешин -  участник  кровавой  российской группировки наци «БОРН» - допрашивал захваченных работников СБУ.

Деморализующее видео, унижающее достоинство целой нации, в воскресенье наперегонки «крутили» русские и — что просто дико — украинские СМИ.

Вот это жуткое видео — и есть оценка усилий украинской власти на информационном поприще во время войны. И если бы только информационном.

Георгий Семенец, «Аргумент»


Теги статьи: Информационные войны

Дата и время 28 апреля 2014 г., 13:42     Просмотры Просмотров: 2434
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте