Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Уход в тень. Братья Клюевы готовятся оставить насиженное место под солнцем

Уход в тень. Братья Клюевы готовятся оставить насиженное место под солнцем
Уход в тень. Братья Клюевы готовятся оставить насиженное место под солнцем

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев и его брат, новоиспеченный «владелец» резиденции «Межигорье» Сергей Клюев, похоже, перегрелись под жарким украинским солнцем. Как стало известно СЛЕД.net.ua, они выставили на продажу свой основной актив – австрийскую компанию ActivSolar, владеющую крупнейшим парком фотоэлектрических электростанций в Украине.


Слухи о том, что братьям Андрею и Сергею Клюевым надоели «солнечные игры», появились еще в прошлом году. Их не устроили темпы возврата вложенных в строительство солнечных парков средств – всего около 1,5 млрд. долларов. Построено их было немало – начиная с 2011 года, в Крыму, Николаевской и Одесской областях украинские структуры компании ActivSolar ввели в строй станции «Родниковое», «Охотниково», «Перово», «Митяево», «Староказачье», «Дунайская», «Вознесенск», «Приозерная», «Лиманская», «Болград» и «Николаевка». Их совокупная мощность превышает на сегодняшний день показатель в 540 МВт.

Чтобы оценить масштабы этого бизнеса в деньгах, достаточно привести пример крупнейшей станции ActivSolar в Украине – «Перово», пятью очередями которой совокупной мощностью 105,5 МВт управляют пять австрийских «дочек» - «Альфа Солар», «Бета Солар», «Гамма Солар», «Дельта Солар» и «Зета Солар». По информации источников СЛЕД.net.ua, за прошлый год сообща они сгенерировали около 110 млн. долларов выручки, а их совокупная чистая прибыль составила почти 40 млн. долларов. Выглядит очень неплохо, но не нужно забывать о том, что общую сумму вложений в «Перово», построенный в декабре 2011 года, ActivSolar задекларировала на уровне почти $450 млн.

То есть «в ноль» этот широко распиаренный проект, названный «наибольшей фотоэлектрической электростанцией во всем мире» и благополучно утративший этот титул сразу после завершения строительства, выйдет никак не раньше, чем через десять лет. Если же учесть, что большая часть денег, на которые строит свои солнечные парки ActivSolar, является заемными (они были получены компанией в основном от украинских и российских банков), и за пользование полученными кредитами нужно платить немалые проценты, даже за дюжину лет окупить сделанные вложения вряд ли удастся.

Оснований для того, чтобы прогнозировать рост прибыльности ActivSolar в среднесрочной и долгосрочной перспективе, нет никаких. В конце прошлого года Виктор Янукович одобрил внесение изменений в закон «Об электроэнергетике», согласно которым, «зеленый» тариф для наземных солнечных станций начал поэтапно снижаться. Если раньше его повышающий коэффициент (к взятому за основу розничному тарифу для потребителей электроэнергии второго класса на январь 2009 г.) составлял 4,8, то с апреля 2014 г. он стал равняться 3,5. С 2015 г. он должен уменьшиться до 3,15, а до 2030 г. и вовсе «сдуться» до уровня 2,45.

Такой поворот явно не обрадовал братьев Клюевых, которые осознали, что их «солнечный» бизнес в новых реалиях не будет ни светить, ни, тем более, греть. И они стали предпринимать попытки избавиться от своего солнечного холдинга, который в тепличных украинских условиях развился так, что смог в этом году выйти в топ-4 крупнейших мировых девелоперов фотоэлектрических парков. Впрочем, их аппетиты оказались слишком большими. Сумма, в которую был оценен ActivSolar (по слухам, компанию вместе со всем «нажитым непосильным трудом» солнечно-полупроводниковым хозяйством в Украине «по-братски» оценили почти в 1 млрд. долларов), выглядит непомерно завышенной, особенно с учетом ее огромной задолженности...

И даже если произойдет чудо и братья Клюевы пойдут на снижение цены, которую они изначально «заломили», покупателя они все равно вряд ли сумеют найти. Ведь претендовать на подобную компанию по умолчанию может только иностранный стратегический инвестор (наши бизнесмены десятилетиями ждать возврата инвестиций не согласятся никогда). А у любого «стратега» структура собственности оформленной на лихтенштейнский траст с ярко выраженными донецкими «корнями»ActivSolar, где должность главы занимает зять Сергея Клюева Каве Эртефай, основателем числится семейная фирма братьев Slav Beteiligung, а «главным акционером» представляется малоизвестный австрийский бизнесмен Кристиан Дрис, явно вызовет огромное количество вопросов.

Борис БИСКУП


Теги статьи: Клюев

Дата и время 05 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2466
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте