Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Юрий Зюков - куратор копанок в Минэнерго

Юрий Зюков - куратор копанок в Минэнерго
Юрий Зюков - куратор копанок в Минэнерго

Целью назначения первым заместителем министра энергетики и угольной промышленности Юрия Зюкова является передел рынка угольной промышленности. В первую очередь перед Зюковым стоит задача сохранить функционирование незаконных угольных «копанок», которые добывают ежегодно свыше 7 млн. тонн угля.

Это будет весьма на руку спонсорам опальной ныне Партии регионов, поскольку многолетний руководитель угольного предприятия «Ровенькиантрацит» Юрий Зюков поддерживает тесные бизнес-отношения с главой фракции ПР Александром Ефремовым, Натальей Королевской, экс-министром социального развития в правительстве Азарова и ее бизнес-партнером В.Гуславским, которого недавно назначили главой областного УВД.

В период 2006-20010 гг. Юрий Зюков на должности первого замминистра энергетики и директора «Ровенькиантрацит» уже занимался вопросами «копанок» и их использования в интересах представителей власти.

Стоит вспомнить, как в 2007 г. Юрия Зюкова с боями назначали на должности «Ровенькиантарцит». И это было сделано по инициативе министра угольной промышленности Виктора Полтавца, который входил в орбиту влияния Натальи Королевской.

Возглавив предприятие Юрий Зюков взял курс на планомерное снижение эффективности успешного предприятия. И если по итогам инерции в 2008 году было добыто 6 млн. тонн угля, то уже по итогам полного года руководства Зюкова было добыто на 13% меньше – 4,94 млн. тонн угля. Показательно, что как только в феврале 2010 г. Зюков был уволен с должности директора «Ровенькиантрацит», работа предприятия наладилась и добыча угля по итогам 2010 г. составила 6 млн. тонн.

В 2010 г. директора «Ровенькиантрацит» Ю. Зюкова обвинили в хищении 130 млн. гривен, а правоохранительные органы возбудили криминальное дело против Зюкова. Экс-директор «Ровенькиантрацит» в феврале 2010 г. на несколько месяцев сбежал из Украины за границу.

Но после концессии «Ровенькиантрацит» в 2011 году правоохранительные органы перестали интересоваться Зюковым. По информации участников угольного рынка, относительно судьбы Зюкова с новым собственником «Ровенькиантрацит» Ринатом Ахметовым (компания «ДТЭК») договорилась бизнес-партнер Зюкова Наталья Королевская.

Копанки

По оценкам Михаила Волынца, главы Независимого профсоюза горняков Украины, в 2012-2013 гг. объем незаконной добычи угля в «копанках» достиг отметки 6 млн. тонн. К этому стоит добавить еще 2 млн. тонн угля коксующей группы. Это составляет около 10% всего добытого в стране угля.

Всего в Украине насчитывается зафиксированных 267 участков нелегальной добычи угля – «копанок». Из них есть и большие карьеры, которых насчитывается более 40 только в одной Донецкой области, где добыча угля ведется открытым способом. Также есть «копанки» и на официальных шахтах.

По самым скромным подсчетам, те, кто контролирует «копанки» и покровительствует им, может зарабатывать на этом минимум 200 млн. евро в год. Нелегальное сырье идет либо на государственные ТЭС и ТЭЦ, либо на экспорт.

Как известно, за последние 3 года большинство «копанок» были привлечены в структуру работы корпораций близких к экс-президенту Виктору Януковичу и его старшему сыну. А оперативный контроль за незаконной добычей угля на местах осуществлял сын Александра Ефремова – Игорь.

Это позволило компаниям Александра Януковича развернуть широкую сеть экспорта украинского угля в ЕС. Именно его структуры скупали антрацит и коксующейся уголь по цене 200-300 грн. за 1 тонну. Именно во столько обходится сама нелегальная добыча.

Среднеевропейские цены на уголь сегодня заметно превышают 200-300 грн., за которые сдают тонну донецкие «копанки»: 1 тонна антрацита без учета доставки стоит в ЕС больше 60 евро, коксующегося угля – 110 евро.

Задачи Зюкова

Задача Юрия Зюкова состоит в том, чтобы вернуть контроль над «копанками» и заняться экспортом угля с «копанок». Cхема роботы команды Зюкова не будет отличаться от ранее придуманных схем, да и оперативный менджмент с удовольствием продолжат осуществлять представители славной партийно-трудовой династии из ПР.

Схему угольных махинаций описал председатель Независимого профсоюза горняков Украины, экс-народный депутат от БЮТ Михаил Волынец: «Вот буквально свежий пример, как одна из схем воровства денег работает в ГП “Свердловантрацит”. Добытый на копанках дешевый уголь реализуется через ГП “Уголь Украины” под видом добытого в шахте с высокими затратами. Разницу между ценой реализации и затратами на добычу покрывает государство. Кроме этого, даже и тот уголь, который добывается нелегальным способом, разбавляют пустой породой, чтобы увеличить объемы, и везут на тепловые станции. Везут туда чемоданы денег, коррумпируя энергетиков».

В 2013 году шахты получили поддержку на сумму 15 млрд. грн. В этом году, с учетом снижения курса национальной валюты, дотации составят около 18 млрд. грн.

В этой связи очень показательно, что первым шагом Зюкова на должности первого замминистра энергетики стало решение реализовать весь уголь через компанию «Уголь Украины», которую еще несколько месяцев назад собирались ликвидировать.

Такое решение вполне поддержат и нынешние политические аутсайдеры – Партии Регионов. Лидер фракции Александр Ефремов не случайно заявил в свое время: «Я очень хорошо, профессионально знаю эту тему. Во-первых, как их можно запретить? Если у человека нету рабочего места, ему негде заработать денег, а на „копанке“ он может заработать по 15 тысяч гривен за месяц — то, естественно, к каждому человеку милиционера не поставишь. Это будет борьба со своим народом. А бороться со своим народом, который хочет работать — это последнее дело».

Как показывает история Украины, в вопросах заработка непримиримые политические оппоненты легко находят общий язык. Ведь «деньги не пахнут».

А если учитывать, что по информации участников рынка из 15 млрд. грн. дотаций более 8 млрд. грн. фактически разворовывались, то можно ожидать, что и 18 млрд. грн. дотаций в 2014 году структуры нового куратора «копанок» получат возможность вывести более 10 млрд. грн. из бюджета страны.

По материалам: Golos.ua


Теги статьи: КопанкиЗюковМинэнерго

Дата и время 28 апреля 2014 г., 22:32     Просмотры Просмотров: 5011
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте