Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Воровство на крови

Воровство на крови
Воровство на крови

Пока на Украине идут разборки с «террористами», как новоявленные киевские власти успели окрестить сторонников возврата к стабильному правовому государству, экономика страны переживает глубочайший кризис, сопоставимый разве что с разрухой начала 90-х годов. Ба, нынешние события по масштабу и значению могут даже превзойти те неспокойные времена: без преувеличения, на Украине вот-вот начнутся голодные бунты. После государственного переворота система социального обеспечения оказалась парализованной, и обычным гражданам теперь приходится рассчитывать исключительно на себя. Но власти не переживают: война для них – универсальное решение всех проблем, и они готовы ее начать ради спасения своих шкур

  

Нынешнее украинское правительство составлено по принципу «свой-чужой». Специалистов в нем нет: так или иначе, каждый его член связан с украинскими олигархами, поддержавшими майдан, и стал министром отнюдь не по личным заслугам перед народом. Кое-кто вообще попал в кабмин случайно, прямо с площади, и совершенно не имеет опыта административно-управленческой работы.
Очевидно, что такое «правительство» не в состоянии принимать компетентные решения. Да и не ставит оно перед собой таких целей: известно, что киевская хунта у власти продержится считанные недели, максимум – месяцы. За этот короткий срок нужно как можно больше украсть и обеспечить себе теплое местечко за границей. Естественно, с такими «поводырями» уровень качества жизни на Украине стремительно падает – никто из правительства не хочет и не умеет работать в сфере экономики или социального обеспечения. Все пущено на самотек.
Опросы показывают: украинцы боятся скорого экономического коллапса. Так, 60% жителей Украины опасаются, что останутся без зарплат и пенсий, а еще 50% – что в стране произойдет резкое повышение цен, а рынок труда начнет стремительно сокращаться.
Эти страхи обоснованы. В последние месяцы курс украинской гривны по отношению к доллару снизился до исторического минимума, побив все мыслимые рекорды. На этом фоне подорожал бензин – все-таки, топливо приходится покупать за валюту. Продукты питания подорожали в среднем на 25%, и причина этому – тоже удешевление гривны. Произошло ускорение инфляции с 0,6% в феврале до 2,2% в марте. Клиенты банков массово открывают долларовые депозиты либо просто снимают деньги со счетов. Так, вклады в национальной валюте снизились на 3,2%, в иностранной – на 7,1%.
Растет спрос на товары долгосрочного пользования – надо же обменять постоянно дешевеющие деньги на что-то, что можно продать после кризиса (если он, конечно, в ближайшие годы закончится). Украинцы интересуются и вещами, необходимыми для выживания в экстремальных условиях: ждут, что маховик гражданской войны раскрутится до такой степени, что безопасных мест в стране практически не останется. Эта боязнь справедлива: ужасы противостояния уже ощутили на себе жители Славянска, Краматорска и других городов Донбасса, заблокированных Национальной гвардией и «Правым сектором».
В столице Украины уменьшаются объемы строительства. Международный консалтинговый центр Jones Lang LaSalle предполагает, что объем коммерческих площадей, которые будут введены в эксплуатацию в Киеве в текущем году, окажется в два раза меньше запланированного. Следует обратить внимание и на еще один знаковый факт: в первом квартале 2014 года в столице не было открыто ни одного торгового центра. Это объясняется сокращением потребительской активности: новые торговые центры попросту не окупят себя в условиях, когда большинство клиентов затягивают пояса потуже в надежде хоть немного отложить на «черный день».
Уменьшается инвестиционная привлекательность Украины в глазах иностранных инвесторов. Все меньшее число компаний готовы вкладывать средства в развитие умирающей экономики, а в ближайшем времени, если правительство не изменит своей воинственной риторики, следует ожидать массового бегства капиталов.
Но это еще не все: за то короткое время, что Турчинов и компания находятся у власти, украинцы еще не вкусили всех прелестей европейской интеграции. По мнению Евгения Жилина, руководителя общественных организаций «Русский Сектор – Украина» и «Оплот», в ближайшее время жители Украины снова выйдут на улицы городов, но на этот раз для того, чтобы выступить против узурпаторов. Жилин предупреждает, что цены и коммунальные тарифы растут слишком быстро, в то время как надбавки к пенсиям и зарплатам правительство решило ликвидировать. Если ничего не сделать, страна погрузится в нищету и хаос.
Эксперты солидарны с лидером гражданского протеста. По наблюдениям социологов, украинцы с начала года стараются меньше тратить в кафе, магазинах, ресторанах, отказываются от услуг салонов красоты и парикмахерских. Более того, многие жители Украины считают дорогим удовольствием даже покупку лекарств и все чаще занимаются самолечением. И это всего на второй месяц правления новоявленных властей.

Кому война – мать родна?

Выгоду из кризиса извлекут только его главные виновники – Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Они расставили на ключевых должностях людей тимошенковской «Батькивщины», и могут контролировать денежные потоки. Очевидно, что любая иностранная помощь будет разворована, и предоставленные из-за границы деньги снова там окажутся, только уже на частных счетах. Киевские власти заработали и на обвале курса гривны: они овладели Нацбанком, и теперь могут совершать валютные махинации любого масштаба. Интересны и «игры» со стоимостью бензина – очевидно, что кто-то неплохо зарабатывает на завышенных ценах. То же и в сфере фармацевтики – вся Украина наслышана о намерениях новоявленного правительства спровоцировать искусственный дефицит товара в аптеках для того, чтобы ввести «честные» цены на лекарства.
От чиновников не отстают и военные: Генштаб премировал себя 9 миллионами гривен… за «успешное» проведение «антитеррористической операции» на Востоке. При том, что армия голодает. Сверлите дырочки для орденов, господа, не нюхавшие пороха!
Список преступлений «батькивщинского» режима можно продолжать. Вышеперечисленные факты – только то, что стало известно общественности. А сколько интересных мошеннических схем будет раскрыто после того, как киевское правительство уйдет в отставку или будет свергнуто!
Впрочем, для Турчинова и Яценюка есть спасительная лазейка – война. Если начнется вооруженное противостояние, то шансы хунты удержаться у власти резко возрастут: сейчас пропагандисты от режима уверенно твердят, что «в условиях конфронтации правительство не критикуют», и приводят в качестве примера Израиль. При чем здесь арабо-израильское противостояние – не понятно, да и второй Израиль из Украины не получится, даже если НАТО передаст ей современнейшие образцы западного оружия и предоставит наилучших инструкторов.
Но не исключено, что Турчинов и его товарищи попытаются изобразить из себя спасителей нации, и бросятся «давить сепаратизм». Точнее, сами не бросятся, но отправят на Юго-Восток тысячи контрактников, призывников и добровольцев, которых, чтобы совесть солдатская не проснулась, повяжут кровью.
В условиях войны «Батькивщина» даже сможет увеличить объемы наворованного: как известно, в мутной воде рыбу легче ловить. Так что относительно мирный сценарий для киевского правительства ужаснее, чем военный.
Именно поэтому СНБО всячески провоцирует конфликт на востоке, но до конца «врага» не добивает. Ведь чем дольше продлится война, тем богаче гешефт.
Именно поэтому Национальная гвардия и «Правый сектор» не спешат стирать Славянск в пепел, а устраивают рейды: то войдут в предместья города, зачистив блокпосты, то отступят.
Видимо, дан приказ: держать населенный пункт в блокаде и создавать картинку для СМИ. Донбасских ополченцев в прессе специально называют российскими диверсантами, чтобы у зрителя создалось впечатление внешней агрессии. Люди с некритичным мышлением, конечно, поверят в созданный образ, и будут искренне считать, что Россия «напала» на Украину, и ее войска уже «орудуют» на подступах к Днепропетровску. Никто протестующих тогда слушать не станет: их просто приравняют к «агентам врага» и уничтожат без переговоров. Конечно, уничтожать будут не сразу, потому что Турчинову и Яценюку выгодно растянуть войну на многие месяцы. Важно, чтобы украинцы считали, якобы у них нет иного выхода, кроме «сопротивления агрессору».
Все экономические трудности спишут на войну. Скажут: «в условиях агрессии со стороны России мы вынуждены сократить пенсии и зарплаты до минимума, чтобы защитить вас, простых граждан Украины». Остается только надеяться, что не все украинцы поверят этой лжи, и все же постараются сопротивляться давлению новоявленного режима.
Однако если сопротивление начнется, любых повстанцев Турчинов и компания объявят мятежниками, «финансируемыми Россией», и подавят выступления. Если нужно, хунта даже введет военное положение, сославшись на вооруженный конфликт. Тогда Турчинов и Яценюк (марионетки Юлии Тимошенко) получат право вести неограниченную войну против собственного народа независимо от того, кто против них восстанет – готовый противостоять давлению запада Луганск или обиженный при дележе министерских кресел Львов. Расправа будет жестокой, и все спишут на выходки «кровавого Кремля».
У хунты нет иного выхода, кроме войны. И дело тут даже не в иррациональных призывах уничтожать все русское – причины конфликта логичны. Прикрываясь националистической риторикой, Турчинов и Яценюк деребанят Украину, а когда революционный угар в обществе поутихнет, возьмут на вооружение риторику борьбы с «внешним» агрессором, выдавая за него протестующих Юго-Востока. И продолжат дележ под грохот выстрелов, пока граждане Украины будут убивать друг друга где-нибудь на Донбассе.
Поэтому ввод миротворческих войск в восточные области страны не поможет. Бороться нужно не с симптомами, а с причиной болезни. А причина одна: вороватое киевское правительство популистов, пришедших к власти на волне хаоса и общей истерии. Пока Киев остается под контролем этих проходимцев, на Украине покоя не будет.


Теги статьи: ОлигархиКабмин

Дата и время 29 апреля 2014 г., 11:12     Просмотры Просмотров: 2156
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте