Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Геннадий Кернес был обречен. Его казнили, как предателя

Геннадий Кернес был обречен. Его казнили, как предателя
Геннадий Кернес был обречен. Его казнили, как предателя

С высокой степенью вероятности можно утверждать — дело спецслужб России.

Вчера выстрелом из снайперской винтовки был тяжело ранен Геннадий Кернес, мэр Харькова. Одна пуля обезглавила не только столицу Слобожанщины, но и важнейший промышленно-аграрный регион Украины. И это — накануне российского вторжения в стратегически важную область страны.

Покушение на убийство Г. Кернеса — не криминальные «разборки» местного криминалитета и не сведение счетов с обидевшим (разорившим) многих градоначальника. Об этом говорит «почерк» организации убийства: засада снайпера и «подстраховка» в виде заложенной взрывчатки, которая должна была довершить дело, если бы снайпер промахнулся. То есть Кернеса убивали наверняка.

И только отменная физическая форма плюс своевременно оказанная медпомощь позволяют сегодня Г. Кернесу все еще балансировать между жизнью и смертью.

История независимой Украины знает два случая покушения на высоких государственных чиновников, занимавших выборные должности. До Г. Кернеса бандиты, а точнее — террористы покушались еще на одного мэра крупного, «узлового» областного центра — градоначальника Одессы Эдуарда Гурвица.

Чтобы понять, какие силы могут стоять за покушением на Г. Кернеса, напомним историю злоключений его коллеги по должности Э. Гурвица.

Э. Гурвица пытались убить минимум дважды. Сначала его пытались расстрелять из снайперской винтовки в служебном кабинете из дома напротив, но эта попытка была сорвана СБУ. Позже Гурвица хотели подорвать мощным зарядом взрывчатки, но ее обнаружили сотрудники СБУ, охранявшие мэра.

Как выяснилось позже, за обоими покушениями на Гурвица стояли боевики «банды Марьянчука» (она же «банда Бухгалтера») — мощного регионального бандформирования, в криминальных кругах юга Украины снискавшего «славу» «ментовского».

На самом деле преступная группировка, существовавшая в регионе с начала 1990-х, насчитывала до 80 боевиков и отличалась жесткой, военной дисциплиной. В ОПГ строго изолированно друг от друга входили звено разведки, звено наружного наблюдения, отдел аналитики, несколько звеньев ликвидаторов — профессиональных убийц. Бандой руководил Василий Марьянчук, а так называемым молдавским филиалом банды — Попеску.

Мы уже отмечали, что структурно, и организационно, и «по почерку» одесская «банда Марьянчука» была как две капли воды похожа на киевскую «банду оборотней» Игоря Гончарова. В частности, костяк банды составляли работники УБОП и завербованные ими агенты, а к «ликвидациям» часто привлекались заезжие (откомандированные?) «москвичи» — граждане РФ.

Так, например, среди фигурантов дела «банды Марьянчука» — бывшие сотрудники милиции, армейского спецназа, военной разведки. «Начальником контрразведки» В. Марьянчука был экс-капитан милиции Олег Якименко (в августе 2000-го совершил дерзкий побег из следственного изолятора Одесского управления СБУ).

Получив деньги, бандиты Марьянчука, как и бандиты Гончарова, убивали похищенных заложников, чтобы не оставлять свидетелей. Так убийцы маскировали заказные убийства под «вымогательство». А еще две эти киллерских бригады имели покровителей в самых высоких кабинетах едва ли не всех силовых ведомств Украины времен президента Леонида Кучмы.

Когда стали брать «актив» ОПГ Марьянчука, один свидетель обвинения против В. Марьянчука сбежал из тюрьмы, другой захлебнулся в камере рвотой, третий пропал без вести, четвертый — выбросился из окна кабинета следователя, нескольких — убили «неизвестные», адвокат был застрелен (много знал), следователя — легендарного «важняка» Галину Климович — пытались взорвать, и ее охраняла «Альфа» СБУ... Когда дело дошло до суда, судьи стали массово брать самоотводы, в суды — вплоть до Верховного — покровителями Марьянчука заносились миллионные взятки. Настолько истинным «хозяевам» банды было важно сохранить свое инкогнито.

Что важно: по информации ряда членов оперативно-следственных групп, «выручить» задержанный актив ОПГ Марьянчука пытались те же люди, что сегодня пытаются вытащить из тюрьмы приговоренного к пожизненному заключению экс-генерала Алексея Пукача, убийцу журналиста Гии Гонгадзе.

Да, кстати: боевики из одесской «банды Марьянчука» поддерживали тесные отношения с боевиками из киевской «банды Гончарова», а Игорь Гончаров был прекрасно осведомлен о мельчайших деталях убийства Георгия Гонгадзе, которое совершили независимо от его банды один из высших чинов МВД со своими подчиненными.

Сеогодня можно констатировать, что с начала 90-х, вероятно — с конца 1991 года, после распада СССР, на территории Украины работкники КГБ, верные «союзной» присяге, создали в крупных промышленных, «узловых» для государства областных центрах диверсионные отряды. Залегендировав их под организованные преступные группировки. Но с прикрытием высших чинов МВД и СБУ, располагавших всей полнотой оперативной и секретной информации. «Банда Марьянчука» контролировала Одесский регион, частично Херсонскую и Николаевскую область. «Банда Гончарова» — Киевский регион. ОПГ «Люкс» — регион Донбасса. ОПГ «Сейлем», принявшая активное участие в аннексии Крыма Россией — Крымский полуостров. Харьковскую область также контролирует подобная, «эфэсбэшная» ОПГ (Жилин и клуб единоборств «Оплот» — часть этой структуры).

Задачей этих структур было и остается обеспечение оперативного и силового прикрытия захвата промышленности и бизнеса в интересах собственников, контролируемых Россией и в российских же интересах. А также максимальное противодействие органам государственной власти Украины во всем, что укрепляло экономическую и финансовую независимость нашего государства — будь то срыв экспортных контрактов украинской «оборонки» (вероятное убийства Г. Малева (читайте К убийству Николая Медолиза причастна «банда оборотней» Гончарова?), удар по банковской системе (банкротство банка «Украина») или внешнеполитическому имиджу страны («кассетный скандал», «кольчужный скандал» и т.д.).

Все это мы упоминаем для того, чтобы подчеркнуть тяжесть ситуации, в которой оказался Геннадий Кернес. Человек непростой биографии, как метко выразился в его адрес Игорь Коломойский, он прошел путь от уличного «кидалы» до мэра «второй столицы» Украины (избирательную компанию тоже смошенничал). Будучи одним из влиятельнейших криминальных авторитетов Слобожанщины, Геннадий Адольфович продемонстрировал небывалую живучесть, став ярким символом нашего непростого времени.

В силу специфических наклонностей и поведенческих стереотипов у Г. Кернеса были сотни врагов. Но самыми опасными были и являются люди, стоящие за организацией клуба «Оплот», убийством судьи Тимофеева и всей его семьи с отрезанием голов, похищением (убийством) харьковского журналиста Клементьева и, вероятно — убийством политика Евгения Кушнарева. Это — спецслужбы РФ, в какие бы личины на территории Украины они не рядились.

Поэтому, вняв голосу И. Коломойского и выбрав единую Украину, Геннадий Кернес был обречен: его казнили пулей и взрывчаткой как предателя. К тому же этот человек слишком много знает именно о делах российских спецслужб на территории Харьковщины, а также их роли в событиях вокруг Майдана в Киеве. Ведь Г. Кернес принимал личное участие в планировании и осуществлении множества из этих операций штабом сепаратистов, дислоцированном в Харькове.

К тому так «совпало», что расстрел Г. Кернеса случился через сутки после ареста в Харькове целого ряда руководителей местных сепаратистов. (читайте Гандоны. Портреты ботов Пу). Классическая «ответка».

Увы, расстрел Г. Кернеса — не только сведение счетов спецслужб РФ с «отступником». В интересах России решена еще одна важная задача — крупнейший пограничный регион на направлении вероятной экспансии российских диверсантов фактически «обезглавлен». И это — накануне праздников и выходных, на которых активность российских диверсионных групп возрастает на порядок. И если власть не найдет быстрой, адекватной замены Г. Кернесу, этот регион ждет судьба Донбасса. В самые ближайшие дни.

И вопрос, никак не относящийся к судьбе государства Украина: что скажет по поводу расстрела его друга и наставника кандидат в президенты Михаил Добкин?

Ирония судьбы: политик, буквально вылепленный руками друга Г. Кернеса, М. Добкин сегодня служит тем, кто расстрелял его друга.

Сергей ФЕДОРОВ, «Аргумент»


Теги статьи: Кернес

Дата и время 29 апреля 2014 г., 19:23     Просмотры Просмотров: 4124
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте