АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Чьим будет «Киевгорстрой»?

Чьим будет «Киевгорстрой»?
Чьим будет «Киевгорстрой»?

Под шумок революционных событий у киевлян отжимают принадлежащий громаде строительный холдинг.

Пришла долгожданная весна. Вместе с теплом и молодой зеленью появилась и надежда: люди устали от революций, войн и экономических потрясений, им действительно хочется весеннего обновления для нашей страны. Правда, есть и обратная сторона медали, выражающаяся в народной пословице, которая гласит: «Весна покажет, кто где гадил».

Действительно, под шумок смены власти повсплывали деятели недалекого прошлого. Так, например, на должность заместителя главы администрации президента был назначен Андрей Сенченко – бывший вице-премьер правительства Автономной республики Крым.

Самый интересный факт из его биографии – это раздел и вывод из государственной собственности Феодосийского судостроительного завода, у которого есть филиал в Балаклаве. Сенченко заставил и.о. министра обороны Валерия Иващенко под давлением утвердить план санации этого предприятия, чтобы в результате банкротства Феодосийского судремзавода подконтрольное ему ЗАО «Современные информационные технологии» получило контроль над его балаклавским филиалом. При этом другой яркий деятель ушедшей эпохи Сергей Соловей, который на тот момент возглавлял юридическую службу Минобороны, советовал Иващенко, что написать в этом плане санации, хотя сам его не завизировал.  В результате Иващенко посадили за служебные злоупотребления и пособничество в незаконном отчуждении имущества во время санации завода, а Сенченко так «отжал» его балаклавский филиал.

Похоже, что, один раз достигнув успеха методом «запрессовать и отжать», Сенченко решил не останавливаться на достигнутом. Сегодня он действует абсолютно идентичным образом, «прессуя» секретаря давно нелегитимного Киевсовета Галину Герегу, чтобы получить контроль над трестом «Киевгорстрой». 

Заместителя городского головы госпожу Герегу наверняка ждет незавидная участь экс-министра Иващенко, потому что она сдалась — подписала поручение на изменение состава наблюдательного совета «Киевгорстроя», которое позволило Сенченко завести на ключевые должности в тресте своих людей. Кстати, доверенности, выданные Герегой, действуют только до 25 мая. То есть, действия Сенченко направлены только на то, чтобы сместить с занимаемой должности главу правления «Киевгорстроя» Игоря Кушнира, и потом, уже после выборов, торговаться с новыми киевскими властями.

Ключевую роль в процессе «отжимания» городского треста Сенченко отвел своему давнему соратнику – Сергею Велижанскому.

«Киевгорстрой» - самый крупный застройщик в Украине, специализирующийся на строительстве жилья, причем не столько элитного, как доступного (насколько бывает доступным жилье). 80 процентов акций этого публичного акционерного общества принадлежит громаде Киева, то есть не будет хитростью предположить, что и руководство компании назначается с участием города. Так и было, до сегодняшнего дня.

Сегодня, после того, как народ разогнал преступную банду, некоторые представители новой власти посчитали возможным создать свою, собственную, более европейски ориентированную, но все же банду. Да и Сергей Константинович Велижанский засиделся в депутатах, скучно стало, а тут еще и такие возможности! У власти – свои. Так и решили – сделать Велижанского главой правления «Киевгорстроя». Для этого не стали придумывать велосипед и пошли по готовому пути – аккуратный рейдерский захват.

Чтобы осуществить этот план, созвали всех своих скучающих соратников, которые, цитируя Кобзаря, «розбіглися поміж людьми, як мишинята». Как, например, некая Наталья Козловская, до сегодня работавшая в Минрегионбуде, но несомненно ждавшая своего часа воссоединиться с кормильцем-Велижанским. Теперь эта дама метит на мягкий стул в наблюдательном совете компании. Таким же жаждущим оказался и опытный юрист Сергей Соловей, которому в свое время повезло больше - проник в «Киевгорстрой» на должность вице-президента. Потом, конечно, сущность вылезла наружу, и его уволили. Зато теперь Сергей Николаевич может и отмстить нынешним пока еще руководителям, да и подлататься впрок за месяцы скитания.

Но это еще полбеды. Беда в том, что подключен сюда исполняющий обязанности главы администрации президента господин Пашинский, который обеспечивает общее руководство спецоперацией по отъему «Киевгорстроя» у киевлян. Он же обеспечивает давление админресурса на всех несогласных.

Вот и получилось: банду прогнали, да здравствует новая банда! Боролись против одних персоналий и их порядков, а напоролись на повсплывавших других. Весна – пора надежд и всего всплывающего! Но скоро наступит лето, которое выжжет все всплывшее под палящим солнцем правды и справедливости.

From-UA.com


Теги статьи: Рейдерский захватСенченкоКиївміськбуд

Дата и время 29 апреля 2014 г., 21:28     Просмотры Просмотров: 2991
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте