Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украинку-юриста арестовали в Москве по "делу БТА Банка"

Украинку-юриста арестовали в Москве по "делу БТА Банка"
Украинку-юриста арестовали в Москве по "делу БТА Банка"

В Москве взяли под арест украинку Елену Тищенко – юриста главы казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова, подозреваемую в мошенничестве и отмывании денег.

Соответствующее решение принял во вторник Тверской суд Москвы, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Тищенко поместили в СИЗО на два месяца – до 31 октября.

Она была задержана в ночь на 31 августа в гостинице "Балчуг". За несколько часов до этого она прилетела в Москву из Никосии, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Меру пресечения обосновали тем, что 37-летняя Тищенко имеет украинское гражданство и вид на жительство в Великобритании, в случае освобождения ей будет легко скрыться.

Сама Тищенко заявила: "Я не собираюсь скрываться. У меня четверо детей – с ними невозможно скрыться. Я юрист, если я не докажу свою невиновность, то не смогу работать".

По информации следствия, Тищенко познакомилась с Аблязовым в 2010 году. Сначала она оказывала ему юридические услуги, а затем была вовлечена в преступную деятельность.

Юрист якобы руководила легализацией 3,3 млрд долл., незаконно вывезенных из Казахстана в РФ. На эти деньги были куплены недостроенный торговый центр у Павелецкого вокзала в Москве, петербургский логистический парк Колпино, земельные участки в Москве и Домодедовском районе Подмосковья, земли и недостроенные логопарки в Свердловской, Новосибирской, Волгоградской областях.

Тищенко была взята под наблюдение после того, как летом 2013 года приехала в Лондон на заседание суда над Аблязовым.

Как стало известно журналистам, именно прослушка переговоров Аблязова с Тищенко впоследствии убедила французскую полицию в том, что банкир, объявленный в розыск Россией, Казахстаном и Украиной, действительно занимается преступной деятельностью.

1 августа банкир был задержан во Франции. Сейчас суд решает вопрос о его экстрадиции.

В 2009 году Аблязова обвинили в намеренном банкротстве БТА-банка, учреждение перешло под управление властей Казахстана. Предполагается, что банкир вывел из Казахстана в Россию и Украину 5 млрд долл, принадлежащих организации.

В 2011 году Аблязов получил политическое убежище в Великобритании, но в 2012 году его приговорили к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду. Банкир бежал в Италию, а потом во Францию. Депортации Аблязова оттуда сейчас добиваются Казахстан, Россия и Украина.

В Украине в деле по БТА-банку фамилия Тищенко не фигурирует. 

В пресс-службе ГУ МВД в Киеве "КП" сообщили: "Сейчас устанавливается возможная причастность этой женщины к незаконным сделкам. Если следствие будет располагать доказанными фактами, ее уведомят о подозрении и будет подниматься вопрос об экстрадиции".

По данным газеты, в конце июля Шевченковский райсуд Киева завершил бракоразводный процесс Елены Тищенко и Сергея Тищенко. Детей оставили с мамой. По информации источников издания, старшие дочери Елены и она сама владеют недвижимостью в Великобритании и Франции. 

УП


Теги статьи: БТА-банк

Дата и время 05 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1941
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте