Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Неспокойная ситуация в Западной Украине заставит Киев задуматься о децентрализации власти, - Медведчук

Неспокойная ситуация в Западной Украине заставит Киев задуматься о децентрализации власти, - Медведчук
Неспокойная ситуация в Западной Украине заставит Киев задуматься о децентрализации власти, - Медведчук

Неспокойная ситуация в Западной Украине - регионе, где новую власть еще недавно поддерживало большинство граждан, должна заставить Киев всерьез задуматься о децентрализации власти. Об єтом заявил лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.


В Тернополе более 300 горожан штурмовали здание горсовета, требуя отставки мэра. В Коломые блокировали районную госадминистрацию, выступая против назначения нового руководства. И это только начало: представление в регионах новых глав РГА, назначенных центральной властью, в самом разгаре.


Люди в регионах требуют прозрачности и открытости деятельности власти, возможности контролировать чиновников и влиять на принятие решений. Можно не сомневаться, что центр в очередной раз попытается отмахнуться от проблемы или списать все на подковерные игры местных политиков (или на иностранное вмешательство, как это было на юго-востоке страны). Но проблему этим не решить. Уже завтра о своих правах на самоорганизацию и самоуправление заявят жители всех регионов - в первую очередь там, где на протяжении двух месяцев после прихода новой власти люди ждали, что административная вертикаль заработает по-новому - в интересах территориальных общин, в интересах граждан. Но, как оказалось, регионы тешили себя иллюзиями: в стране ничего не изменилось. И, похоже, не изменится.


Как заверил вице-премьер-министр Украины В. Гройсман, Концепция реформирования местного самоуправления предусматривает ликвидацию местных госадминистраций, но предполагает создание госпредставительств. Остается загадкой, будут ли отличаться нынешние полномочия глав госадминистраций от полномочий префектов, поскольку под пункт 5 ст. 119 законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти» «иные полномочия, определенные Конституцией и законами Украины» можно подвести все, что угодно. Зато совершенно очевидно, что центр не готов отказаться от жесткой централизации власти.


Таким образом, Киев обрекает себя на политическую нестабильность и работу в постоянном аврале. Парламенту и правительству придется не раз в «ручном режиме» решать конфликты в регионах, вызванные несбалансированной системой власти на местах. И каждый раз, когда столичный чиновник будет выступать против децентрализации, он должен понимать, что выступает против законных и обоснованных требований граждан.

 

http://www.utro.ua


Теги статьи: Медведчук

Дата и время 30 апреля 2014 г., 12:57     Просмотры Просмотров: 1891
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
03 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте