Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Алкогольная индустрия предлагает пути стабилизации отрасли

Алкогольная индустрия предлагает пути стабилизации отрасли
Алкогольная индустрия предлагает пути стабилизации отрасли

Операторы рынка ликеро-водочных изделий считают, что резкое повышение акцизных ставок на алкоголь должно подтолкнуть государство к ряду шагов, которые позволят отрасли справиться с фискальной нагрузкой и оживить рынок. 

С первого апреля за литр чистого спирта приходится платить в казну 56,42 грн, а с 1 сентября акциз еще вырастет на 25% и составит 70,53 грн за литр чистого спирта. Для коньяка акциз вырос в январе на 10%, а в апреле - сразу на 76%, то есть почти вдвое, и это не предел - впереди новые повышения.

Участники рынка считают, что повышение акцизных ставок естественных и необходимый инструмент госрегулирования отрасли. Однако оно должно проводиться поэтапно. Рынку куда проще развиваться, если и график, и размер повышения известны хотя бы за год.

Стабилизации ситуации способствовало бы повышение минимальной розничной цены (МРЦ) на алкоголь, ликвидация подпольного производства и торговли фальсификатом. Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются, налоговая милиция активно борется с производителями контрафакта - и операторы рынка очень надеются, что государство продолжит действовать в том же направлении, очищая рынок от теневого сектора.

Нашу оценку подтверждает генеральный директор холдинга Global Spirits Георгий Майоров:

"Сейчас важно сконцентрировать внимание на таких ключевых шагах, как борьба с контрафактом и урегулирование МРЦ. Необходимо срочно повысить МРЦ на водку как минимум до 36 грн за 0,5 л на сегодняшний день и до 42 грн с первого июля после повторного роста акциза. Это выбьет почву из-под ног нелегальных производителей.

Что касается теневого рынка, мы видим, что началась определенная работа в борьбе с контрафактом, заметна деятельность налоговой милиции. Нужно многое сделать для очистки рынка, и радует, что происходят правильные вещи, что задан правильный вектор, что к отрасли повернулись лицом. Мы наблюдаем определенное сокращение теневого рынка и это подает надежды на нормализацию состояния отечественной отрасли ликеро-водочных изделий".

О том же говорит и Владимир Демчак, директор ассоциации СОВАТ (Союз производителей акцизных товаров):

"То, что акцизы на спирт повысят с 1 июля – дело решенное. Финансовые затраты отрасль понесет авансом, поскольку сегодня производитель вынужден заранее покупать акцизные марки, при этом уплачивая акцизный налог. В настоящее время, когда резко упала покупательская способность и просел рынок - это шоковая ситуация для отрасли.

Для нормализации отрасли нужны дополнительные меры госрегулирования. Во-первых, необходимо вести целенаправленную борьбу с теневым рынком. Отмечу, что с начала текущего года уже заметно усилилась работа налоговой милиции по детенизации рынка. Во-вторых, целесообразно повысить размер минимальных розничных цен на алкоголь.  От этого выиграет и покупатель, и легальный производитель".

Рост минимальных розничных цен - это достаточно эффективный инструмент борьбы с нелегальным оборотом алкогольных напитков и индикатор полноты уплаты налогов в государственный бюджет.

 

обозреватель


Теги статьи: Алкоголь

Дата и время 30 апреля 2014 г., 13:28     Просмотры Просмотров: 1374
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте