Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Минюст ставит благотворителей вне закона

Минюст ставит благотворителей вне закона
Минюст ставит благотворителей вне закона

 

Украинские благотворительные организации заявляют о блокировании их деятельности в случае принятия Верховной Радой инициированных Минюстом изменений в закон о благотворительной деятельности.

Об этом на пресс - конференции в четверг заявили представители Украинского форума благотворительности, благотворительных фондов и организаций.

Руководитель Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш объяснила, что 16-го августа Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде изменения в закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", которым, в частности, предлагается ввести обязательное нотариальное заверение договоров о благотворительных пожертвованиях средств на сумму от 850 гривен.

Другой нормой предлагается исключить слова об установлении для целей благотворительной деятельности "сервитутов земельных участков или иного недвижимого имущества в пользу благотворительных организаций или других бенефициаров".

"Сервитуты - это безвозмездное пользование недвижимостью и землей. В законе было сказано, что это можно использовать только в благотворительных целях. Теперь землю можно будет получить в благотворительных целях, а затем с ней можно будет делать, что угодно", - сказала Гулевская -Черныш.

"То есть предлагается, чтобы благотворительные фонды стали частью коррупционных схем", - добавила она.

По словам Гулевской-Черныш, эти две нормы "привели в ужас весь благотворительный сектор" , ведь они фактически делают невозможной благотворительную деятельность в Украине.

"Возникает вопрос: это кто-то в Минюсте не подумал, или это спланированная акция, направленная на уничтожение гражданского общества в Украине?", - сказала она.

По словам основательницы сообщества "Таблеточки" Ольги Кудиненко, в случае принятия законопроекта, 80 % пожертвований на лечение перестанут поступать.

"Я посчитала, сколько денег не собрали бы "Таблеточки" за историю своего существования, если бы действовал этот закон. Оказалось, что 10% пожертвований (пожертвования на сумму более 850 гривен) - это 1 миллион 900 тысяч гривен, то есть 82% всех собранных за 2 года средств. То есть 80% нуждающихся в помощи ее получат, мы этих людей просто списываем! У меня ощущение, что я живу в гитлеровской Германии, когда Гитлер собирал всех неугодных людей и отправлял их в концлагеря", - сказала она.

Кроме того, по словам благотворителей, новые изменения заблокируют большинство всех пожертвований, сделанных из-за границы, а также гранты на развитие гражданского общества.

"Еще одна большая угроза - перекрываются все иностранные пожертвования, ведь есть благотворительные фонды, которые работают, например, в Германии и помогают лечить детей здесь, но не имеют представительства в Украине. Или все интернет - пожертвования... Этот законопроект представляет угрозу для всего общественного сектора, так как все грантовые соглашения, которые заключают фонды, - это соглашения о благотворительной помощи. Получается, правительство Норвегии или Швеции теперь должно платить в карман украинским нотариусам", - сказала Гулевская-Черныш.

В свою очередь руководитель программы развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба заявил, что в изменениях, подготовленных Минюстом, содержатся нарушения Конституции, в частности статьи о том, что новые законы не могут нарушать права и свободы, которые уже гарантированы другими законами.

"Мы были шокированы правкой об обязательном нотариальном заверении пожертвований. Это означает, что нотариус по паспорту фиксирует лиц - кто дает и кто берет. Для чего государству нужно это контролировать? Это гражданские отношения двух человек! Понятно, для чего это нужно. Нотариусы - это паства Минюста, надо дать им немного заработать. Откуда государству взять средства? Конечно, с благотворителей" , - сказал он.

Кроме того, по словам Лацибы, в пояснительной записке к законопроекту сказано, что он согласован с общественностью, однако все обращения благотворителей и их правки были проигнорированы Минюстом.

"Заместитель министра Серов подписал ответ Форуму благотворителей о том, что он отказывает во внесении наших поправок. Более того, здесь написано, что эти правки согласованы с Минфином. Мы направили им запрос. Они ответили, что ничего не подписывали. То есть мы имеем дело или с подлогом документов, или с умышленным обманом", - сказал Лациба.

Он добавил , что благотворители будут обращаться в Генпрокуратуру с требованием проверить деятельность Минюста.

Благотворители также написали открытое письмо депутатам, президенту и Кабмину с требованием не включать изменения в закон о благотворительности в повестку дня Верховной Рады.

Они также собрали более 1300 подписей граждан под открытым обращением и просят подписать его всех неравнодушных.

Украинская правда. Жизнь


Теги статьи: Минюст

Дата и время 05 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2459
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Замість 23-річної Калинчук департамент люстрації в Мінюсті очолив скандальний Петухов
Снова без люстратора: 23-летнюю правозащитницу уволили из-за скандала
Екс-голова люстраційного департаменту заявила про блокування його роботи

Мін’юст заблокував перевірку е-декларацій щонайменше на 1,5 місяця
В Минюсте отреагировали на скандальное предложение Петухова по расселению мигрантов
Мін’юст відмовив НАЗК в реєстрації порядку перевірки декларацій

Антирейдерский закон закроет почти 99% «схем» - Минюст
Мін’юст замовив у росіян комп’ютерну програму за 5 млн грн
Украинцам будут слать SMS о перерегистрации квартир

Информация о взыскании с Украины средств в пользу Януковича не соответствует действительности - Минюст
Минюст объяснил вопрос конфискации жилья за долги по коммуналке
Украинский Минюст сообщает о нападении хакеров на Государственный реестр юридических лиц

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте