АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 9°C
Львов: 9°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Кому достанется Харьковоблэнерго?

Кому достанется Харьковоблэнерго?
Кому достанется Харьковоблэнерго?

Фонд госимущества (ФГИ) Украины перенес продажу контрольного пакета акций ОАО "Харьковоблэнерго" на ноябрь текущего года. Ранее выставить на торги свыше 60% акций этой энергораспределяющей компании, седьмой по величине в секторе, планировали в сентябре.

Помимо переноса срока конкурса, была подкорректирована и величина отчуждаемой государством доли собственности в "Харьковоблэнерго". Так, ранее ФГИ намеревался продать 65,001% акций предприятия, принадлежащего НАК "Энергетическая компания Украины". В расчете на ноябрьскую продажу пакет сократили — 5% из него определили для биржевых торгов.

Во сколько потенциальному покупателю может обойтись данный актив и кто будет претендовать на него в ходе ноябрьской уже приватизации?

Никто кроме Григоришина?

"Харьковоблэнерго" уже входит в сферу интересов одного из крупных игроков энергетического сектора. В 2010 году кипрская компания Garensia Enterprises Limited, которую СМИ связывают с "Энергетическим стандартом" Константина Григоришина, приобрела 28,8% акций предприятия. Поэтому аналитики не исключают, что именно этот российский бизнесмен и предстанет главным претендентом на покупку 60,001% акций харьковской областной энергораспределяющей компании.

"Григоришин будет претендовать на контроль над двумя отраслевыми активами — "Черкассыоблэнерго" и "Харьковоблэнерго", — полагает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий называет еще нескольких претендентов — структуры группы "Приват" Игоря Коломойского, а также холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Представители "Привата" официально сообщили нашему корреспонденту, что не заинтересованы в приобретении данного актива. В компании Ахметова комментировать свое возможное участие в этой приватизации отказались. Но эксперты предполагают, что ДТЭК вряд ли будет претендовать на определенные ФГИ к отчуждению акции "Харьковоблэнерго", ведь блокпакетом в нем уже владеет оффшор Григоришина.

"Покупка 60% пакета другим игроком может привести к внутрикорпоративному конфликту", — отмечает Саква. Именно поэтому, считает он, российский бизнесмен является наиболее вероятным претендентом на данный пакет. В самой же компании "Энергетический стандарт" на соответствующий запрос Delo.UA к моменту публикации заметки не ответили.

Актив на полмиллиарда

В финансовом отношении "Харьковоблэнерго" — довольно привлекательный объект хоздеятельности. Чистая прибыль компании за 2012 год составила 28,7 млн грн, активы составляют 2,27 млрд грн. I полугодие 2013-го оказалось для нее не столь удачным: чистая прибыль по МСФО в январе-июне 2013 года сократилась в 2,4 раза в сравнении с аналогичным периодом 2012 года — до 36 млн грн.

По мнению экспертов, впрочем, это обстоятельство не снижает приватизационную привлекательность компании. "Найти покупателя на более чем 60% акций намного легче, чем в том случае, когда предлагается пакет, который не позволит новому собственнику самостоятельно созывать собрание акционеров",— отмечает представитель Dragon Capital.

Что же касается стартовой цены актива (ФГИ еще не определился ней — Ред.), аналитики оценивают ее от 500 млн грн. "Если исходить из опыта предыдущих аукционов по энергораспределяющим компаниям, стартовая капитализация "Харьковоблэнерго" может составить 700-800 млн грн, исходя из рыночной стоимости одной акции в диапазоне 2,7– 3,1 грн", — говорит Паращий.

При всей экспертной уверенности в "одном претенденте" на 60% харьковского энергораспределяющего актива, нельзя не учитывать и вероятность появления своего рода "приватизационного сюрприза". Как это произошло, скажем, в случае с "Донбассэнерго": аналитики прогнозировали, что компания станет активом-"второгодником". Контроль над ней, тем не менее, купил неожиданный для рынка игрок.

Дело


Теги статьи: Харьковоблэнерго

Дата и время 05 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4191
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052399