Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Крым: бензин, банки, Меджлис

Крым: бензин, банки, Меджлис
Крым: бензин, банки, Меджлис

Вчера неожиданно махнули к морю, в Партенит. Дома преследовали новости, от которых просто сердце лопалось.

 

По пути не могла не замечать двух вещей: небывалой пустоты и цен на заправках.

 

Похоже, к нам пришло российское топливо. Выглядит очень мило: 12.29 за обычный 95й, на всех заправках, которые мы проехали. И только на Шелле за Алуштой по 16 грн. (я думала они все закрылись уже давно!), что, кмк, соответствует цене на бензин в Украине. Но это все равно не заветные 8 гривен, которых все ждут. Цифра 8 гривен взялась не с потолка, именно по этой цене в Керчи вроде как продавали "рекламный" бензин.

 

Проскакивали новости о том, что вроде как эта цена будет до 20 мая, а потом какая-то служба из РФ сделает ататат заправкам и они скинут цены.

 

Почему бы их сразу не скинуть - неясно. Логика подсказывает мне, что зачем продавать по 8 (ну ок, по 9) то, что нормально брали и по 14.60, а по 12.29 так и вообще гребут.

 

После 20 мая доложу обстановку.

 

А еще меня очень удивила пустота на дорогах. Мы ехали в первой половине дня туда, во второй - обратно. Не могу сказать, что было абсолютно пусто, но то, что супер-ажиотажа не было - однозначно. В попутном направлении еще хоть кто-то ехал, в обратном - практически никого. Наверное все уехали в Севастополь и Евпаторию, что там было - не знаю.

 

Поразило, что из того небольшого количества машин, что нам встретилось, много было с украинскими номерами. Специально посмотрела на парковке возле ЛОК Айвазовское - украинских номеров было большинство. Очень надеюсь, что местным жителям ничего нигде не застило и все демонстрировали свою искреннюю радость от встречи с украинцами. Я вот лично примерно километр перекидывалась улыбками и взмахами рук с двумя львовскими детьми из машины впереди :)

 

В самом парке народу было как в обычные выходные в марте, на маевку толпа не была похожа.

 

Но парк прекрасен! Просто прекрасен! Не зря входной билет стоит 60 гривен :)) Неплохая альтернатива Никитскому Саду, к слову. Советую тем, кто хочет в парк с красивыми растениями, а не в ботанический сад с образовательными целями.

 

Очень много спрашивают, что у нас с банками.

 

Отвечаю.

 

С банками у нас продолжающаяся жопа и конца ей не видно.

 

Заключается она в том, что сюда нормальные банки не заходят, а украинские - уже убежали или активно сматывают удочки.

 

Открываются отделения таких банков, как Крайинвестбанк, РНКБ,  Генбанк ждем Чебурбанк, Джастбанк ждем ДуИтБанк.

 

В поисках банкомата для взятия выписки (см.ниже для чего), я обошла кучу банкоматов в центре и окрестностях. По итогу хождений познакомилась с альтернативой Визе - т.н. платежной системой "Золотая Корона" в банкомате Крайинвестбанка. Совершенно не разбираюсь в этом всем, но вы мне скажите - это как? Или это костыль вместо самолета? Еще взяла брошюрку в этом крайинвесте, очень помимимировала над фразой "сеть из 326 банкоматов в Краснодарском крае". Столько банкоматов у Привата было в одном небольшом крымском пгт наверное. Отделение Крайинвестбанка открыто в помещении какого-то украинского мелкого банка возле Шпиля.

 

Из украинских пока что работают Сбер и ПУМБ (в Ялте вроде как), очереди туда адовейшие. Сколько они будут работать неясно.

 

Для чего мне выписка? Выписка мне нужна, чтоб получить немного денег от российского агенства по страхованию вкладов. Это обязательная часть пакета документов.

 

Очередь на подачу документов расписана примерно на месяц вперед, но если не считать эпизода с отмененными списками, которые были составлены в первый день работы Агентства, то все сделано достаточно цивильно: записываешься в очередь и приходишь на заполнение документов в конкретное время через несколько недель. Отмечаться дополнительно не надо.

 

Но я все равно не понимаю, нафига им выписка, учитывая, что они получили все данные о клиентах.

Мне-то пофик, я с этими деньгами давно попрощалась, поэтому тот факт, что с одной из двух карт я выписку получить не смогла, меня не сильно расстроил.

 

Но пока я стояла в очереди (а это была длинная очередь), я насмотрелась на стареньких бабок и дедок, которые и картами-то пользоваться не умеют, боятся нажать не то, не понимают, что выбирать "текущий, чековый, депозитный", не помнят пин и т.п. И самое главное - тот банкомат не мог обработать данные с чиповых карт. Таких карт у стариков было почему-то больше половины. Учитывая их стресс от визита в банкомат, способ решения проблемы с чиповыми картами звучит вообще жутко: нужно позвонить в 3700 и система пришлет баланс или в смс, или в почту.

 

Сотрудница Привата, с которой мы общались, жаловалась, что "похоже российская банковская система отстает от украинской лет на пять.. РНКБ вообще тупняк, ни процессинга, ни пластика".

 

Конечно очень неприятно после вполне себе 21 века со всякими интернет-банкингами и миллионами типов карт оказаться в "ни процессинга, ни пластика", учитывая, что именно РНКБ,похоже, заберет себе всю сеть Привата. Сейчас мне добрые люди напишут, что это временно, но спасибо, сдержите позыв. Я хочу нормально жить уже сейчас, летом, а не тогда, когда никогда сюда станет безопасно заходить нормальным банкам.

 

В очередях принято костерить Коломойского и Финкельштейна, клясть их за то, что на наши кровные денюшки они в Днепропетровске содержат правый сектор и личную армию. Чувакиии... У Коломойского личная армия есть уже давно и она крайне лояльна. А наши денюшки все равно не компенсировали ему стоимость сети и имущества, которое отобрали бесплатно. Не думаю, что Жидобандеровец всея Днепропетровщины плачет в подушку ночами от того, что он не стал Порядочным Банкиром, который выплатил Долги и которого на гоп-стоп обокрали, а стал Непорядочным Банкиром, который сохранил немного желтой грязи и которого на гоп-стоп обокрали все равно.

 

Главное событие сегодняшнего дня в Крыму это "сорванный" праздник Хыдырлез. Это крымскотатарский праздник весны, который проходит каждый год в мае и всегда очень популярен среди народа. Крымские власти его каждый год торжественно посещают, но кто был организатором - не знаю. Судя по новостям, в этом году у нас "Первый междупланетный шахматный конгресс в этом году праздник «Хыдырлез» должен был впервые пройти на высоком государственном уровне.

 

Примерная хронология событий до сегодняшнего дня: (учитываем, да, что Меджлис Кр.Т.народа - просто общественная организация без официального статуса)

 

- Меджлис яростно отверг РФ и не снял флаг Украины

 

- Темиргалиев умаслил меджлис обещаниями квот в правительстве и прочих плюшек, прописанных в конституции и других законах

 

- Меджлис снял украинский флаг

 

- Приняли конституцию, в которой про татар и про квоты слова нет, других законов тоже не приняли

 

- Меджлис обиделся и вернул украинский флаг

 

- Самооборонцы содрали украинский флаг и повесили крымский, попутно попихали двух женщин, которые были в здании

 

- Меджлис повесил флаг обратно, а охранять его собралась компактная толпа парней

 

Я думала, что меджлис будет более активно торговаться, но по ходу ошиблась:

 

- Аксенов и Ко прокляли Меджлис и начали его ненавидеть: приказали не упоминать имен Джемилева и Чубарова по телевизору и т.п. Джемилева собирались объявить персоной нон грата в Крыму

 

- Няш Мяш испустила угрозу открыть уголовное дело за сепаратизм! то есть за украинский флаг на фасаде здания (флаг, замечу, стандартного размера, ну наверное 120х40)

 

- На это Джемилев отвечал в духе Темы Лебедева про "оно вертится", только вежливо, и призывал всех не идти на празднование Хыдырлеза, которое в этом году организуют кр.власти для местных кр.татар и для гостей из Татарстана.

 

- Не уверена, но возможно планировали какое-то альтернативное мероприятие, потому что вчера Джемилев пытался вылететь в Крым из Москвы (больше вылететь неоткуда), но не прошел паспортный контроль и в посадке ему было отказано. Он вылетел в Киев, откуда двинулся машиной.

 

Сегодня никто не пошел на Хыдырлез и гостям из Татарстана было немного неловко увидеть абсолютно пустое поле без следов радости и счастья но оно вертелось

 

Зато в Армянске (это приграничный север Крыма) собрался автоХыдырлез, более тысячи машин и около трех тысяч крепких парней, которые прорвали кордон из ОМОНа, зеленых человечков и вроде как даже БТРа, чтобы встретить и провести через границу Мустафу-бея. В итоге никто не пострадал, Джемилев не проехал и вернулся в Киев, у всех не-татар в моем окружении тихое охуение на тему "Это чо было!?". Думаю, у татар охуение очень ощутимое.

 

Я действительно не понимаю, зачем устраивать тут Этническое Противостояние на ровном месте.

 

При этом провластные общественные организации кр.татар типа Милли Фирка всячески лижут власть во все места, через день публикуя новости в духе "Крымским Татарам Россия культурно ближе, чем Европа" и "Мизерный авторитет Меджлиса можно доказать тем, что меньше чем за сутки на Автохыдырлез собралось всего 3000 крепких мужиков, без женщин и детей, что является всего лишь 1% всего кр.татарского населения, а это очень мало!".

 

Открытым остается вопрос: если влияние Меджлиса действительно настолько мало, зачем эта истерика со стороны царя? зачем эти демонстративные сдирания флага? Зачем это непускание Джемилева в Крым?

 

На самом деле это ведь не столько сеет раздор внутри кр.татар, сколько рекламирует и наполняет новым смыслом биографию Джемилева, который теперь не только сссрный диссидент, а еще и вполне теперь жертва режима уже в РФ.

 

Зачем? Что изменит этот флаг, который висит на фасаде здания, принадлежащего общественной организации без какого-либо статуса? Если просто закрыть тему, то оно само уляжется быстро и без вопросов.

 

Неужели Аксенов не понимает, в чем разница между теми, кого депортировали, и теми, кого нет? Ведь татары смогли сохранить свою этническую культуру и сильную идентичность в условиях депортации исключительно потому, что всегда боролись друг за друга и имели мощнейшее национальное движение, костер которого только ярче разгорается с каждым днем сейчас.

 

Я правда не понимаю...

kelpai


Теги статьи: ОкупантыКрым

Дата и время 04 мая 2014 г., 15:50     Просмотры Просмотров: 3065
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте