Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Расследование: Деньги, которые пахнут. Часть 2

Расследование: Деньги, которые пахнут. Часть 2
Расследование: Деньги, которые пахнут. Часть 2

«Новый Регион» продолжает цикл авторских статей главного редактора газеты «Мрія» Юрия Гудыменко, который попытался выяснить источник реальных доходов запорожского криминального «смотрящего» Евгения Анисимова. В этом раз он рассказывает о «серых» фирмах, занимающихся номинально легальной деятельностью. 

Как все начиналось


«Истоки бизнеса Евгения Анисимова, как легального, так и теневого, следует искать на рубеже веков, в конце 1990-х, – начале 2000-х годов, пишет Гудыменко. – Так, издание «Запорожье. Комментарии», ссылаясь на предоставленные окружением Анисимова документы, указывает, что уже в 1999 году объект нашего исследования был директором фирмы «Диамант». Этой компании приписывают владение подземным переходом на Анголенко, в котором сдаются торговые места для розничных торговцев. Кстати, долгое время после Евгения Анисимова пост директора «Диаманта» занимал все тот же депутат Запорожского горсовета Александр Валиков (о его участии в получении Анисимовым контроля над рядом месторождений рассказывалось в предыдущей статье), а ныне в директорском кресле восседает Александр Маслаков, бывший ранее директором другой «анисимовской» конторы – ООО «ТПК «Фаворит».




Гендиректором «ТПК «Фаворит» номинально числится младший брат Евгения Анисимова Вячеслав


«Фавориту» ныне принадлежит рынок «Александровский», что расположен в районе улицы Малиновского в Коммунарском районе Запорожья. В 2001-2004 годах генеральным директором «ТПК «Фаворит» являлся, по утверждению источников издания «Запорожье. Комментарии», сам Евгений Анисимов. Сейчас ее генеральным директором номинально числится младший брат Евгения Анисимова Вячеслав, депутат Запорожского городского совета.

Кроме вышеупомянутых «Фаворита» и «Диаманта», которые контролируют рынки Анголенко (частично) и «Александровский» (полностью), в зоне влияния Евгения Анисимова находится еще один торговый объект – известный всем городским автолюбителям Ореховский авторынок. Де-факто Евгений Анисимов является его совладельцем, а генеральным директором ООО «Автомобильный рынок» числится его второй совладелец, экс-депутат городского совета Александр Цокур.




Рынок «Александровский» находится полностью под контролем «смотрящего»


Вокруг Ореховского авторынка уже несколько лет тлеет периодически разгорающийся конфликт между владельцами и арендаторами. В 2010 году конфликт перешел в активную фазу, с полным набором полагающихся мероприятий: обысками, драками, незаконными проверками, митингами и голодовками мелких предпринимателей.

Впрочем, ни одна из сторон заметных успехов не добилась, вследствие чего Евгений Анисимов до сих пор имеет долю прибыли от доходов авторынка. Ранее, кстати, партнером господина Анисимова и совладельцем Ореховского авторынка и части «стометровки» на рынке Анголенко был известный бизнесмен Сергей Евтушенко, ныне покинувший Запорожье. Управлял бизнесом господина Евтушенко некий Андрей Нетреба, долгое время занимавший пост директора ООО «Александровский рынок», которое контролировало одноименный базар в районе улицы Малиновского. В 2011 году Андрей Нетреба, ставший к тому моменту депутатом Запорожского городского совета, возглавил коммунальное предприятие «Запорожрынок» и вошел в неофициальную, но очень сплоченную команду чиновников, помогающих отстаивать интересы Евгения Анисимова на всех уровнях...

...К «команде Анисимова» мы еще не раз вернемся, а пока углубимся в историю ключевой фирмы объекта нашего исследования – ООО «Деа Рома Лтд».

Непростая балка


На рубеже веков в Запорожье действовали два предпринимателя – братья Андрей и Сергей Троцко. Ключевая сфера бизнеса – металлолом. Главная фирма братьев Троцко называлась «МАСА инвест груп». Кроме фирмы «МАСА», под контролем Троцко находился еще ряд предприятий, большинство из которых нас не интересуют.

В 2003 году, после десяти лет безбедного существования, «металлическим» бизнесом братьев Троцко заинтересовалась налоговая милиция. Руководителей «МАСА инвест груп» обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, возбудили уголовное дело, а имущество «МАСА инвест груп» было арестовано. Звезда торговцев металлолом закатилась, фирмы – как ключевые, так и дочерние – были частично проданы, частично попали под процедуру банкротства.

Четыре года назад бывший генеральный директор фирмы «МАСА» Сергей Троцко неожиданно скончался. Но его наследие до сих пор аукается запорожцам. Ведь именно благодаря созданной Сергеем Троцко фирме «Деа Рома Лтд» нынешний «смотрящий» Евгений Анисимов стал тем, кем он есть сейчас.

«Деа Рома», официально зарегистрированная в далеком 1993 году, отличалась от других созданных братьями Троцко фирм-однодневок наличием очень важного документа, а именно разрешения на разработку шлаковых отвалов балки Средней.

Справка:


Балка «Средняя», расположенная за пределами черты города в Вольнянском районе Запорожской области, представляет собой участок площадью около 250 га, на котором со времен СССР Запорожский завод ферросплавов, «Днепроспецсталь», «Запорожсталь» и «Запорожкокс» складировали свои промышленные отходы. В советский период на этот участок сбрасывался не только металлургический мусор, но и бракованные плавки, которые вполне пригодны для вторичной переработки. По самым скромным подсчетам, к 2010 году на территории «Средней» было сосредоточено не менее 20 млн. тонн такого сырья, суммарная стоимость которого превышала 1,5 млрд. долларов.

В 1990-х – начале 2000-х годов балка Средняя стала эпицентром бандитских «разборок»: в борьбу за контроль над «запорожским Клондайком» вмешались все мало-мальски весомые криминальные группировки города.




Доходы от балки Средней стали первой ступенькой на пути Анисимова к статусу «смотрящего по Запорожью»

После краха бизнеса братьев Троцко «Деа Рома» перешла под контроль Евгения Анисимова (ныне, кстати, ей номинально управляет все тот же депутат городского совета Александр Валиков). Благодаря официальным бумагам и неофициальной поддержке силовых структур «Деа Рома» «окопалась» на балке Средней, постаравшись выдавить оттуда конкурентов. Именно доходы от балки Средней стали первой ступенькой на пути Евгения Анисимова к нынешнему статусу «смотрящего по Запорожью». И именно из-за балки Средней его фамилия впервые громко засветилась в прессе. Это произошло в 2010 году.

Спортсменами – по заводчанам

Сама суть того громкого конфликта выглядит следующим образом. Заводы, десятилетиями свозившие отходы производства на различные полигоны, оказались по сути «персонами нон грата» на территории балки Средней. Это, разумеется, не могло не обеспокоить владельцев и руководителей промышленных компаний. И в 2010 году конфликт разгорелся. О своих претензиях к деятельности компании Евгения Анисимова «Деа Рома» заявили представители заводов «Днепроспецсталь», Запорожского завода ферросплавов, «Запорожстали» и «Запорожкокса».

«Деа Рома» в ответ предъявила предписание прокуратуры Заводского района Запорожья №9/1121 от 19 мая 2010 г., обязавшее фирму «немедленно приступить к геологическому изучению и исследовательско-промышленной разработке техногенного месторождения».

Каким «месторождением» могла считаться свалка промышленных отходов – вопрос риторический, но постановление есть постановление. Которое успешно оспорили в суде представители «промышленной коалиции», тем самым побив один из двух козырей «Деа Ромы» в борьбе за балку Среднюю.

Второй козырь – силовое влияние – был разыгран 27 мая 2010 года, когда вооруженные сотрудники милицейского спецподразделения «Беркут» при поддержке спортивных молодых людей характерных для спальных районов внешности оцепили территорию Балки Средней. Охрану и сотрудников «Днепроспецстали», присутствовавших на полигоне в момент захвата, нейтрализовали и вывезли прочь под предлогом... «проведения следственных действий». Контроль над балкой Средней вновь перешел в руки Евгения Анисимова.

Впрочем, ненадолго. После продажи «Запорожстали» структурам Рината Ахметова новое руководство завода вплотную занялось решением больного вопроса. В 2012 году «Запорожсталь» и ее «союзник» «Днепроспецсталь» один за другим выиграли суды двух инстанций, в результате которых фирме «Деа Рома» была запрещена разработка отвалов балки Средней. Впрочем, к тому моменту фактический владелец «Деа Ромы» Евгений Анисимов уже имел альтернативный источник заработка – мягко говоря, незаконный.

Вместо эпилога


В этой статье мы рассмотрели «историческую» часть бизнеса запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова. Из нее явно следует, что сравнительно честные предприятия, так или иначе подконтрольные нынешнему «смотрящему», а это три рынка в Запорожье и его окрестностях, вряд ли приносят господину Анисимову те миллионы, которые он тратит с завидной регулярностью и на самые разные цели.

Балка Средняя, доход от которой в свое время мог быть достаточно серьезным, сейчас не подпитывает банковские счета «уважаемого бизнесмена и мецената». Компания «Константа», совладельцем которой он является как напрямую, так и через опосредованную структуру (см. следующую справку), на данный момент хоть и получает деньги из бюджета, однако вынуждена еще и соблюдать обязательства перед обманутыми вкладчиками, долг перед которыми исчислялся миллионами гривен. Следовательно, ответ на главный вопрос, поставленный автором статьи – «Откуда деньги у Евгения Анисимова?» – следует искать не в легальных источниках дохода.

В следующий раз, в завершающей части нашего материала мы рассмотрим те схемы, благодаря которым господин Анисимов и близкие к нему структуры получают деньги из местного и государственного бюджетов при полном попустительстве чиновников. Окончание следует. Не пропустите!.

Справка: Рассекреченный «Малдер»


В прошлой статье мы упоминали о загадочной американской фирме «Malder», которую пиарщики Евгения Анисимова отнесли к его активам. Тогда мы констатировали, что либо пиар-служба многоуважаемого господина «смотрящего» сработала с огрехами и выдала на-гора неправильное название компании, либо же Евгений Анисимов владеет заштатным магазинчиком по продаже люстр и светильников в Сан-Франциско, штат Калифорния. Как выяснилось, правильным был первый вариант.

Настоящее название фирмы – «MULDER INTERNATIONAL LLC» (зарегистрирована в столице США – городе Вашингтоне, округ Колумбия). Именно эта фирма, по нашей информации, является одним из соучредителей скандально известной запорожской строительной компании «Константа».

Фирма, прошедшая несколько лет назад процедуру банкротства и так и не выполнившая значительную часть обязательств перед вкладчиками, приобрела в лице Евгения Анисимова не только инвестора (о чем во всеуслышание объявлял гендиректор «Константы» Владимир Альшан), но и его связи и лобби в городском совете. Так, оскандалившаяся фирма уже получила 7-миллионный подряд на реконструкцию детского садика «Искорка», который располагается по улице 12 апреля (правда, подряд был получен не напрямую «Константой», а ее дочерним предприятием – ООО «Проектстройсервис плюс», генеральным директором которой является брат Владимира Альшана Константин). Теперь «Константа» готовится к получению очередных дорогостоящих заказов от городских чиновников и за счет городского же бюджета. То есть – наших с вами денег».

Виктор Козак  

Новый Регион – Запорожье


Теги статьи: ЗапорожьеАнисимов

Дата и время 05 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4162
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте