Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Не пора ли «сливать» доллары?

Не пора ли «сливать» доллары?
Не пора ли «сливать» доллары?

Сейчас перед теми украинцами, которые имеют денежные накопления, актуализировался вопрос: в какой валюте хранить их дальше — с учетом новых обстоятельств?

 

Дело в том, что 30 апреля МВФ объявил о предоставлении Украине кредита на $17,01 млрд на два года с немедленным предоставлением $3,19 млрд. И этот первый транш от Фонда должен прийти, скорее всего, уже сегодня-завтра, а затем довольно быстро в Украину поступят еще деньги от Всемирного банка, ЕС, США и т. д., которые были «привязаны» к первому траншу кредита МВФ.

 

С сугубо финансовой точки зрения, да еще и с учетом заявлений высоких украинских чиновников, логично было бы сейчас побыстрей конвертировать валюту (доллар и евро) в гривну. Напомню, многие предупреждали ранее, что как только МВФ возобновит кредитование Украины гривна не только перестанет девальвировать, но даже существенно укрепится. При этом, например, глава Минфина Шлапак неоднократно заявлял в последнее время, что считает оптимальным курс на уровне около 10,5 грн за долл, и что такой средний курс будет иметь место во второй половине 2014 года. Такой же курсовой прогноз указывал недавно и министр экономики Шеремета.

 

Следовательно, если на сегодня курс находится в диапазоне 11-12 грн за доллар, то можно получить выгоду от конвертации доллара в гривну в случае, если доллар в будущем действительно подешевеет примерно на одну гривну, как предсказывают наши экономические министры.

 

Однако не все так просто. На сегодня у украинского правительства накопились немалые внешние долги — особенно перед Россией. При этом тот же Шеремета не скрывает, что первый транш МВФ и другие ожидающиеся в ближайшее время валютные поступления если не полностью, то в значительной мере пойдут на погашения долгов Украины.

 

"Это первый транш. И тоже, надо понимать, что на этот кредит "завязана" двусторонняя помощь от США, ЕС и Всемирного Банка. Эти средства пойдут в бюджет, и с долгами надо рассчитаться... Пик выплат внешних долгов приходится на май и июнь. Фактически, мы берем эти деньги, чтобы отдать свои долги. Следующими траншами будут наполнены валютные резервы, для восстановления макроэкономической ситуации в стране", - не очень внятно объяснил министр экономики вчера в эфире телеканала "Украина". 

 

То есть, как следует из этих слов Шереметы, первый транш МВФ и другие ожидающиеся в ближайшее время внешние кредиты не приведут к росту валютных резервов Украины. Следовательно, данные деньги полностью или, по крайней мере, бОльшая их часть таки сразу пойдут на выплаты внешнего долга. А раз так, то валютных интервенций Нацбанка на межбанковском валютном рынке, которые могли бы привести к ревальвации гривны, пока ждать не приходится.

 

Правда, глава Минфина Шлапак ранее утверждал, что, напротив, первый транш кредита МВФ не будет направлен на выплаты долгов России. Но про это он говорил еще 11 апреля, а Шеремета озвучил иные намерения правительства вчера. Поэтому надо бы, по идее, прислушаться к заявлению министра экономики — как к самым последним планам правительства на этот счет. 

 

Кроме того, не нужно забывать, что сейчас валютный курс зависит не только от чисто финансовых факторов и намерений-ожиданий правительства. На сегодня очень большое влияние на курс имеет также политический фактор, а здесь причин для ревальвации гривны пока не просматривается.

 

Хотя украинская власть и начала, наконец, активную антитеррористическую операцию (АТО) в Донецкой области — в частности, в Славянске и Краматорске — но что-то слишком больших успехов пока не наблюдается. Тогда как в последние дни, напротив, добавилась большая напряженность в Одессе.

 

При этом новая волна организуемых Москвой сепаратистских провокаций ожидается 9 мая, а следующая волна, наверное, грянет в канун президентских выборов 25 мая — так как срыв выборов в Украине является одной из главных задач Путина.

 

Так что сейчас «сливать» доллары (превращать их в гривну) было бы еще слишком рискованно. Разве что очень небольшую часть сбережений.

 

Правильно было бы, наверное, выждать, как минимум, до выборов, а в ближайшие недели «не дергаться»...

                

 


Теги статьи: Курс доллара

Дата и время 05 мая 2014 г., 10:35     Просмотры Просмотров: 3578
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте