Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Импортеры авто не хотят мирится с утилизационным сбором

Импортеры авто не хотят мирится с утилизационным сбором
Импортеры авто не хотят мирится с утилизационным сбором

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) настаивает на отмене утилизационного сбора, который вступил в силу с 1 сентября текущего года.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявил глава ВААИД Олег Назаренко.

При этом он сообщил, что в ассоциации планируют разработать свои законопроекты, которые могут быть внесены при помощи депутатов, выступавших против введения утилизационного сбора.

"Мы намерены разработать три законопроекта. Один из них - полная отмена утилизационного сбора", - отметил Назаренко.

Кроме того, он назвал еще 2 законопроекта: утилизационный сбор будет существовать для всех и составит 1 тыс. грн; наряду с утилизационным сбором Украине с начала следующего года необходимо перейти на стандарт топлива Евро-4, а с 1 июля следующего года на Евро-5.

В свою очередь генеральный директор «Ниссан Украина» Андрей Нестеренко выразил надежду, что в ближайшее время будут отменены повышающие коэффициенты для утилизационного сбора.

"Мы надеемся, что повышающие коэффициенты будут убраны, согласно поручению Президента, а утилизационный сбор останется на уровне 5,5 тыс. грн", - сказал он.

Кроме того, Нестеренко выразил надежду, что условия конкуренции для производителей и импортеров в Украине будут равные.

Как сообщал УНИАН, Президент Украины Виктор Янукович 2 августа подписал Закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств”. Документ вступит в силу 1 сентября и затронет все сегменты автомобильного рынка, все бренды, все модели. Суммы утилизационного налога составят: для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) – от 4 730 до 30 250 грн; для новых коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) – от 8 800 грн.

Одновременно с подписанием закона Президент дал поручение внести изменения в редакцию закона, предполагающие упразднение корректирующих коэффициентов при расчете суммы налога и обязательной сертификации мест утилизации старых автомобилей.

6 августа Представительство ЕС в Украине выразило мнение, что введение в Украине утилизационного сбора на автомобили может негативно повлиять на двусторонние экономические отношения с Евросоюзом. Аналогичную обеспокоенность ранее высказывали Россия и Япония.

14 августа Министерство экологии Украины вынесло на рассмотрение общественности проекты трех законов о внесении изменений в законодательство об утилизационном сборе, предполагающих введение единой ставки сбора на все автомобили, упразднение обязательной сертификации утилизационных площадок, а также зачисление 100% сумм уплаченных сборов на счета Фонда защиты окружающей среды.

По предложению Минэкологии, общая сумма утилизационного налога будет рассчитываться налогоплательщиками по единой ставке (5,5 тыс. грн для легковых автомобилей и 11 тыс. грн для других автомобилей) и зависеть от количества транспортных средств.

Вместе с тем, в августе украинские компании – крупнейшие импортеры автомобилей в Украину, а также профильные ассоциации импортеров призвали власти как можно скорее внести изменения в действующую редакцию закона об утилизационном сборе с учетом предложений Президента Виктора Януковича и рекомендаций Всемирной торговой организации и Евросоюза.

УНИАН


Теги статьи: Утилизационный сборВААИД

Дата и время 06 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2134
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте