Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Завтра война

Завтра война
Завтра война

Мы ждали ее еще с начала апреля, с самого провозглашения «Донецкой республики». Оказалось, что в Кремле были другие планы. Там вообразили, что они могут начать и выиграть сложную шахматную партию, – хотя по жизни умеют разве что забивать козла. Очевидно, «план А» состоял в организации восстаний в Юго-Восточной Украине с последующими призывами к Москве «прийти и володеть».  План сорвался. В Харькове мэр Кернес «развел» московских, устроив опереточный путч, который сам же тихо и разогнал. За это, по всем понятиям бандитской малины, Кернеса подстрелили. В Донецке примерно такой же фокус устроил Ахметов, который догадался, что после оккупации активы у него отожмут, так что стабильно играет «и нашим и вашим». Темп ползучего наступления оказался потерян, тем временем Киев сгруппировался и принялся всерьез за антитеррорическую операцию.

Украина получила передышку – но только до конца праздников. Воевать в праздник невозможно, но начать войну на другой день после парада Победы – святое дело. Начать войну после выборов в Украине или вообще непосредственно в день выборов – слишком демонстративная акция. Таким образом, наиболее вероятное время начала войны – неделя с 12 до 18 мая.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ

Украина уже второй раз пытается вырваться из сферы влияния РФ. «Сфера влияния» - единственная твердая основа в российской политике. Идеологии не имеют значения, пусть в вассальной стране исповедуют хоть «Рухнаму». Однако за «шаг вправо - шаг влево» из сферы влияния сразу торговая война, переворот, диоксин или моторизированные батальоны.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ

(1) Заглотав наживку с лакомым кусочком Крыма, Кремль оказался в ситуации, когда, сказав «А», надо говорить и «Б» (а вернее, «В» – война). С военной точки зрения Крым - это «сталинградский котел», откуда не выбраться и куда не добраться. Вся инфраструктура полуострова завязана на Украину, организовать снабжение ни крупной военно-морской базы, ни населения по морю невозможно. Необходим сухопутный коридор.

(2) Без Харькова и Днепропетровска российскому ВПК придется плохо. Оттуда поставлялись двигатели и запчасти на вертолеты, танки и другую технику. Это срыв оборонного заказа и миллиарды от потерей на экспорте.

(3) Индустриальные мощности Юго-Восточной Украины. Их «кооператив Озеро» уже наверняка поделил, там миллиарды, за которые стоит положить тысячу-другую трупов, благо за доходы кооператива население готово помирать с радостью. В конце концов, грабеж – нормальная экономическая система Московской империи, которая грабила сначала завоеванные территории, а когда они заканчивались, принималась грабить собственный народ. Потом цикл начинался по новой.

ПРИЗНАКИ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ

(1) Небывалый по мощности и охвату шквал пропаганды. Формирование образа врага – «бандеровцев», «фашистов», «киевской хунты», «еврогеев» - далее длинный список. Культ лидера, который буквально за несколько дней выскочил из интернета на площади и на первые полосы газет.

(2) Синхронные заявления депутатов. Сергей Миронов: «Фашистскую гадину надо давить в собственном гнезде! Надо вводить войска – защитить наших братьев и остановить бандеровцев-фашистов!». Яровая: киевские власти - «это организованная преступная группировка, которая действует именно так с самого начала, совершает военные преступления. За эти злодеяния их должно ожидать привлечение к ответственности как военных преступников, и судить их должен международный военный трибунал». (Трибунал, конечно же, предполагается не Гаагский, а какой-то «военный» - с расстрелом в 24 часа?)

Депутаты могут нести всякую чушь – но только не все вместе. Как только их бред выстраивается в хор, то это уже точный признак, что так и будет. Это мы наблюдали неоднократно, начиная с «закона подлецов».

Предупреждение Медведева.
«Власть имущие в столице Украины должны опомниться и прекратить убийства своих граждан. Иначе судьба страны может оказаться совсем печальной». Внешняя политика не относится к компетенции премьера, но формально это человек №2, так что официально это предпоследнее предупреждение.

Готовность номер один Рамзана Кадырова:
«Я уверен, что Президент России, Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин в соответствие с данными ему Советом Федерации ФС РФ полномочиями принимает конкретные меры с целью защиты мирных граждан в Славянске и других городах Украины. Мы в любое время суток ждем приказа Президента России и готовы в сжатые сроки выполнить его в полном объеме». (Очень своевременное заявление: иначе Аллах пронесет мимо Рамзана те самые доллары, которые ему положены указом Аллаха.)

(3) Скрытая мобилизация.
О мобилизации врачей из Питера в полевые госпитали под Белгородом мы знаем. Известно и о том, что с октября проводится «перепись офицерского состава» запаса. Сообщается, что во многих частях со срочников уже взяли подпись на контракты по участию в военных действиях. Особенно важно, что мартовской демобилизации не произошло: подлежащие демобилизации задержаны на 60 дней – то есть до конца мая.

Мы посмеялись над приказом о запрете заграничного отдыха для силовиков и сотрудников прокуратуры. Ничего смешного: приказ этот, конечно, временный и чисто мобилизационный. От силовиков только требуется в день Х - сразу после праздников - быть в меру трезвыми на своих местах.

(4) Дипломатические маневры.
На удивление всему миру РФ созвала 3 мая экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Смысл его как будто бы непонятен: единственное, что РФ потребовала от правительства Украины, – это невмешательство в дела Украины. Все посмеялись.

Однако это последняя черта. После этого Путин-Лавров могут честно сказать: «Да, мы пытались решить проблему дипломатическими методами. К сожалению, международное сообщество врагов России нас не поддержало. И нам ничего не остается кроме как вводить войска».

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЙНЫ

Оно уже дано Путиным и озвучено устами Пескова:
«За последние сутки мы получаем тысячи телефонных звонков из юго-восточных регионов Украины... Люди по телефону звонят в отчаянии, они просят о помощи, они свидетельствуют о чудовищной ситуации, которая там складывается. Подавляющее большинство буквально требуют ДЕЙСТВЕННОЙ ПОМОЩИ СО СТОРОНЫ РОССИИ».

«Мы, к сожалению, не имеем возможности официальному Киеву выразить соболезнования, как это принято в международной практике, потому что как такового ОФИЦИАЛЬНОГО КИЕВА НЕ СУЩЕСТВУЕТ... Но тем не менее президент выражает свои соболезнования родственникам убитых киевским режимом, заживо сгоревших в Одессе, и желает скорейшего выздоровления тем, кто пострадал в результате карательной операции».

«В Москве не понимают, о каких выборах на Украине могут говорить на Западе после карательной операции и военных действий, это абсурдно».

Итак, никакого правительства в Украине нет и не будет, выборы «абсурдны», а значит, и война не война. Назовем ее «гуманитарная акция».

«Тысячи телефонных звонков» взяты прямо из Гоголя: «тридцать пять тысяч одних курьеров». Конечно, мы тоже в случае чего звоним прямо в Кремль, и телефонный номер Путина у каждого записан в мобильнике.

Соболезнования выражены не семьям «всех погибших», как того требует официальный протокол, а только антимайдановцам. Евромайдановцы уже выведены из категории «людей», это враги, убитые враги соболезнования не достойны.

Таким образом, схема, отработанная т. Сталиным (см. война с Финляндией, аннексия Прибалтики, Бессарабии и восточной Польши), снова пущена в ход. Украину будут оккупировать по просьбе самих украинцев. Насильник с удовольствием занимается своим делом, и объясняет недовольным зрителям, что «она сама попросила».

ВОЗМОЖНЫЙ СЦЕНАРИЙ НАЧАЛА ВОЙНЫ

Сценариев уже описано много, можно назвать только один, как наиболее вероятный.

(1) Одновременные выступления «колорадов» в городах Юго-Восточной Украины на 9 мая. Не исключено, что беспорядки будут устроены в Киеве и даже во Львове, – оттуда сообщают о подозрительном наплыве российских «туристов».
Организовывать там антимайданы не имеет смысла - наоборот, «замаскировавшись» под «Правый сектор», «туристы» могут развязать насилие против русского населения, в частности, уничтожить кого-либо из известных представителей русского сообщества. Эта та же тактика, которую применял НКВД и в ходе партизанской войны на Украине в 1940-50 гг.

(2) Отвлекающий военный удар на Киев через Чернигов (или по 101-му шоссе, где вообще нет крупных населенных пунктов).

(3) Основные удары – на Харьков и Донецк.

(4) Удар с юга на Херсон из Крыма с одновременным наступлением на Одессу из Приднестровья.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВОЙНЫ

(1) Образование марионеточной «Республики Новороссия» в составе Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей.

(2) Изоляция Украины от индустриального Востока и доступа к морю.

(3) Гуманитарная катастрофа, вызванная военными действиями, потоком беженцев, ломкой экономического уклада «Новороссии».

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОССИИ

А теперь о хорошем.
Ничего хорошего в краткосрочной перспективе война России не сулит (чего не сказать о «кооперативе «Озеро»). Война – это трупы и инвалиды, мобилизация, увеличение сроков военной службы для поддержания численности оккупационного контингента.

Для экономики война – эта черная дыра, куда проваливается туча денег -- тогда как доходы от грабежа, как обычно, приватизируются, Это инфляция, падение курса рубля, падение фондового рынка. Неизбежны санкции, в ответ на которые не исключено замораживание валютных счетов, и вообще, что еще выползет из ящика Пандоры, раскрытого Путиным, можно только гадать.

Однако в долгосрочной перспективе война – это конец Империи. Империи распадались по тысяче причин, но главными из них были неэффективный способ производства и агрессия при наличии сильных соседей. Война с Украиной – это путинский Афганистан, который разорит Империю, спалит ее валютные резервы, вызовет напряжение в разных регионах и станет головной болью Кремля отныне и до тех пор, пока там заседает «кооператив «Озеро».

Держать под оккупацией территорию почти с 20-миллионным населением – задача, которую в XX веке мог выполнить только Сталин. Тогда это делалось исключительно методом геноцида, как в той же Украине – расстрелами, арестами, поголовными депортациями. Ничего подобного сегодня представить нельзя (хотя у пессимистов может быть и другое мнение).

«Новороссия» будет представлять собой обширную территорию, где большая часть населения будет настроена по отношению к оккупантам враждебно. Причем среди врагов будут не только евромайдановцы, но и ограбленный крупный бизнес. Не стоит ожидать, что и киевская власть, имеющая за спиной полную поддержку мирового сообщества, когда-либо смирится с потерей территорий.

Сегодня мы видим, какую сильную головную боль у оккупационных властей вызывают украинское и крымскотатарское меньшинства в Крыму. Регионы, где украинское население составляет примерно 50 процентов, превратятся в сплошной Евромайдан, разгонять который придется регулярно и жестоко – с неизбежной ответной реакцией.

Самое плохое для агрессора – это то, что граница «Новороссии» будет проходить по степи и закрыть ее «на замок» будет невозможно. «Открытая граница» - необходимое условие и приглашение к партизанской войне, участвовать в которой смогут уже не мифические, а настоящие боевики, просачивающиеся с Запада Украины.

Таким образом, нормализация ситуации в «Новороссии» не представляется возможной и будет требовать постоянного вложения новых человеческих, военных и финансовых ресурсов.

Однако не стоит думать, что ресурсы, имеющиеся у Кремля, исчерпаются на этом быстро. Наоборот, война вызовет неизбежный рост цен на нефть и газ, что только поможет бюджету. Серьезные проблемы начнутся тогда, когда будет осуществлен полный комплекс экономических мер по сдерживанию агрессора:

(1) Прекращение иностранного кредитования и инвестиций (что уже наблюдается).

(2) Снижение энергозависимости Европы от российских нефти и газа за счет увеличения добычи в странах Персидского залива, в частности, в Иране и в Канаде (план по снижению энергозависимости должен быть принят Евросоюзом в июне).

(3) Постройка необходимого количества терминалов для сжиженного газа по обе стороны Атлантики.

(4) Эмбарго на продажу оборудования военного и двойного назначения России -- и на продажу российского оружия за рубежом.

(5) Увеличение военных расходов стран НАТО, что заставит РФ снова втянуться в дорогостоящую гонку вооружений – одним словом, наступить на те же самые грабли, которые разбили медный лоб СССР.

И стоит вспомнить, что самым опасным врагом Кремля является он сам. В области экономики Кремль стабильно принимает самое неверное из всех возможных решений. Одним из таких самоубийственных решений может быть усиление курса на национализацию экономики, которая окончательно станет экономикой неэффективных госкорпораций. А состояние перманентной войны потребует также и директивного планирования. Этого будет достаточно для того, чтобы отправить экономику страны в пике, из которого не будет никакого другого выхода кроме политического – то есть смены власти.

Заниматься прогнозированием на более долгий срок не имеет смысла. Вполне возможно, что в итоге мы станем свидетелями традиционного для страны «дворцового переворота». Возможно, что события пойдут по сценарию 1991 года, когда, пользуясь слабостью центра, местные феодалы и олигархи начнут проявлять «самостийность», приватизируя имеющиеся на их территориях активы, а заодно политическую власть.

Единственное, что исключено, – это то, что война укрепит российскую государственность, ибо подобных прецедентов за последние сто лет не было. Агрессор, открывающий линию фронта по своим границам, рано или поздно всегда проигрывал. Так за сталинские победы 1939-40 годов очень быстро пришлось платить катастрофой 1941-го. И даже советская победа на Дальнем Востоке в 1945 году имела своим конечным итогом образование протяженной границы с враждебным Китаем.

Возможны ли другие сценарии развития событий до конца мая? Конечно. Не исключено появление «черного лебедя», который заставит Москву снова поставить винтовку на предохранитель. Возможен и противоположный вариант: танковый бросок до самого Львова (политически безумный, но с военной точки зрения вполне рациональный). Возможна реализация бесконечного количества промежуточных вариантов.

Главное, при прогнозировании не впадать в крайности, которые, к сожалению, случаются постоянно. Реконструируя мотивы и действия Кремля нельзя принимать сидящих там за полных олигофренов, которым море по колено. Равно не стоит и считать их политическими гениями. В противном случае Россия уже была бы процветающей мирной страной, интегрированной в Европу, и мы сами не могли бы нарадоваться Путиным – лидером, возродившим Россию.

Однако вместо этой роли он выбрал для себя роль разрушителя Империи. И справляется с ней даже лучше, чем Горбачев или Николай II.

http://grani.ru


Теги статьи: ВойнаРоссияУкраина

Дата и время 05 мая 2014 г., 16:16     Просмотры Просмотров: 3047
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте