Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Чи зможе Коломойський замінити Ахметова?

Чи зможе Коломойський замінити Ахметова?
Чи зможе Коломойський замінити Ахметова?

Губернатор Днепропетровщины затеял игру всей своей жизни. Ее результатом может стать превращение собственника «Привата» в теневого лидера страны

11 мая Коломойский хочет провести конгресс депутатов Юго-Востока, на котором кроме всего прочего, будет создан совет губернаторов юго-востока с рабочим органом в виде штаба территориальной обороны юго-восточных областей. Кроме этого, инициатива днепропетровцев провести в ряде районов Донбасса 11 мая местный опрос-референдум о присоединении к Днепропетровской области должна была стать холодным душем как для сепаратистов, назначивших на этот же день референдум о независимости фейковой Донецкой народной республики, так и для "регионалов", пишет "Деловая столица".

Из этого проистекает второй важный момент: Коломойский начал игру всей своей жизни, призом в которой станет теневое лидерство в стране. Создавая совет губернаторов юго-востока, он повышает ставки в игре. Прежде всего, перед Киевом, где центральная власть допускает фатальные ошибки, снижающие доверие к ней. Если у Коломойского все получится, он становится незаменим кризисным менеджером для Киева. Что же касается губернаторов, то им придется приехать в Днепропетровск и присоединиться к реализации проекта хозяина "Привата".

Третий момент: на заседании совета губернаторов Коломойский предлагает выработать согласованные предложения по децентрализации власти в Украине, повышению роли органов местного самоуправления как основы для гармонизации отношений между центром и регионами. Эти предложения могут быть оформлены в виде проекта новой редакции Конституции Украины. Проект "Конституции Коломойского" Киеву придется не только принять к сведению, но и поддержать. Если не весь, то хотя бы ключевые его позиции. Ведь проект будет подан как консолидированное мнение жителей юго-востока.

Четвертый момент: с высокой долей вероятности можно говорить, что на совете губернаторов будет объявлено о поддержке региональными элитами кандидатуры Петра Порошенко. Кандидатуру Юлии Тимошенко Коломойский явно не прочь оставить за скобками. О чем несложно догадаться по сюжетам на телеканале "1+1". Понятно, что часть приглашенных губернаторов, те же Игорь Балута или Юрий Одарченко, не готовы отказаться от Тимошенко прямо сейчас. Для таких вчера был подан четкий сигнал: на их место найдется замена. Напомним, все СМИ облетела новость, что после трагических событий 2 мая в Одессе нынешнего губернатора области Владимира Немировского может сменить человек Коломойского Игорь Палица. Их же могут подвинуть после 25 мая.

И, последнее. Центральной власти уже приходится считаться с Коломойским как с очень серьезным игроком. В случае президентства Порошенко, политический вес губернатора Днепропетровщины точно не уменьшится. Но тут возникает очень важный вопрос: как скоро политическое эго Коломойского вырастет до размеров политического эго Рината Ахметова во времена правления Януковича? И чем это чревато для новой власти. Которая может столкнуться с проблемой зависимости от воли Коломойского.    

Люди, хорошо знающие Игоря Валериевича, отмечают, что его ставка на патриотизм - это инвестиция в его же капитализацию. В единой Украине он сможет заработать гораздо больше, чем в расколотой стране, где царит махновщина. Поэтому сценарий России по отторжению от Украины юго-востока не устраивает Коломойского. И потому, что у него достаточно много бизнеса за пределами юго-восточных регионов, и потому, что против такого сценария Запад, и, главное, потому, что в случае раскола Москва явно сделает ставку на лояльные донецкие элиты. Сейчас Коломойский получил уникальный шанс "выдавить" эти элиты с политической орбиты. Причем как в случае сохранения Донецкой и Луганской областей в составе Украины, так и в случае их добровольного превращения в новое Приднестровье. Для второго случая, напомним, у Игоря Валериевича припасен свой сценарий: кто не хочет жить в черной дыре маргиналов-сепаратистов и "регионалов" - айда к нам в Днепропетровскую область. Целыми районами...       

При этом вопрос, кому достанутся все ликвидные активы Ахметова в центре и на западе страны, риторический. К ним уже присматриваются группа "Приват" и ее сателлиты.

 

Еспресо ТВ


Теги статьи: АхметовКоломойський

Дата и время 05 мая 2014 г., 17:37     Просмотры Просмотров: 2831
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте