Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бывший главный тренер киевского "Динамо" причастен к разворовыванию десятков миллионов долларов

Бывший главный тренер киевского "Динамо" причастен к разворовыванию десятков миллионов долларов
Бывший главный тренер киевского "Динамо" причастен к разворовыванию десятков миллионов долларов

Был в России такой футбольный клуб «Алания» (Владикавказ). Был, потому что в феврале этого года он прекратил свое существование из-за недостатка финансирования.

Причем сделал это не так как киевский «Арсенал», или криворожский «Кривбасс». Наши хоть жили на не очень широкую и вполне себе частную ногу.

«Алания» умерла, имея долги около $30 миллионов. Российская Счетная палата даже устроила проверку, результаты которой показали ужасающие масштабы воровства.

За два года клуб получил из бюджета $28 млн, еще $41 млн – одолжил, еще $51 млн – спонсорская поддержка со стороны госкорпорации «Русгидро». Это всего лишь за два года. В Украине такое снилось только «Шахтеру». В России – некрепкому аутсайдеру.

И вот один из примеров того, как клуб тратил халявные деньги.

Есть такой футболист Соуза Вандерсон да Силва. С 2007 года он сменил десять клубов, толком не забивал, но за его трансферы платятся сумасшедшие деньги.

В «Алании» Силва побыл всего четыре месяца, получив зарплату в размере четверть миллиона долларов. Но не это главное. За его трансфер из бразильского клуба «Сан-Каэтано» россияне заплатили более $2 млн, из которых почти полтора миллиона составило вознаграждение агента. То есть бразильскому клубу и самому футболисту попало меньше половины того, что заплатила «Алания» агенту футболиста.

Неудивительно, что любой более-менее сведущий в футбольной кухне человек заподозрил в этот деле не просто откат, а попросту воровство клубных денег. Дело в том, что в России вознаграждение агентов ограничено 10% от годовой зарплаты самого игрока. Чтобы обойти эту норму, «Алания» зачисляла агентов в штат клуба. Или попросту назначала агентами своих штатных сотрудников, на которых и сливали миллионы.

Все эти дела творились в «Алании», когда ее возглавлял Валерий Газзаев, ранее тренировавший киевское «Динамо». А тренировал «Аланию» Владимир Газзаев, сын Валерия. Вот такой семейный подряд.

И не исключено, что афера могла выйти на дорогу пошире. Ведь когда «Алания» начала совсем уж загибаться, Валерий Газзаев сделался промоутером «Объебола» – объединенного чемпионата Украины и России. Под это он даже договорился с «Газпромом» о выделении 1 миллиарда долларов в год на содержание участников турнира.

Вот бы жизнь началась у Газзаева, если бы Путин не выжил из ума…

По материалам: "Наші гроші"


Теги статьи: ДинамоГаззаев

Дата и время 05 мая 2014 г., 18:40     Просмотры Просмотров: 2022
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте