Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Киеве варварски снесли особняк Грушевского

В Киеве варварски снесли особняк Грушевского
В Киеве варварски снесли особняк Грушевского

В центре Киева на улице Саксаганского, 111, в четверг снесли старинный особняк, в котором жил Михаил Грушевский со своей мамой и сестрой. 

Об этом пишет газета "Сегодня".

"Экскаватор начал крушить здание, от него остались лишь две стены по бокам...", - пожаловались жители соседних домов.

Здание с красивой кирпичной кладкой было построено во второй половине ХІХ века, в 1888 году достроен второй этаж. Последние 7 лет оно пустовало.

Житель соседнего дома Геннадий рассказал, что когда-то в здании на Саксаганского, 111, находился жэк, а потом оно перешло в частные руки.

"Застройщик планировал возвести тут здание аж в 9 этажей, но ему якобы это не позволили городские власти. Теперь на месте особняка хотят построить торгово-офисный центр в три этажа с надстройкой. Мы надеялись, что дом просто укрепят и надстроят этаж с мансардой...", - сказал он.

"Мы против стройки, поскольку наш дом уже покрылся трещинами! Если начнут забивать сваи, он может рухнуть!", - добавил Геннадий, проживающий по Саксаганского, 109/20.

Особняк, где жил Грушевский, снесли под видом реконструкции
Особняк, где жил Грушевский, снесли под видом реконструкции

Рабочие подтвердили, что тут строят торгово-офисный центр, хотя на табличке рядом с домом указано, что это реконструкция. "Хозяин планирует закончить все за полгода", - сказал строитель. Телефоны застройщиков в четверг не отвечали.

По данным газеты, решение о передаче участка ООО "Аркор" (0,04 га) было принято Киеврадой в 2006 году. В тексте решения земля передается в аренду на 1 год, причем под строительство офисно-жилого дома. В декабре 2007 года Киеврада продала этот участок той же компании за 1,17 млн грн.

Начальник управления охраны культурного наследия КГГА Яков Дихтяр утверждает, что особняк не имеет охранного статуса:

"Дом не является объектом культурного наследия и не числится в списке охраняемых памятников. В Киеве около 20 тысяч зданий, которые были построены в конце XIX или в начале XX веков. Но только 3,5 тысячи из них – в списке охраняемых".

А киевовед Михаил Кальницкий заявляет, что особняк на Саксаганского, 111, имел историческую ценность:

"В этом доме жил Михаил Грушевский (глава Центральной Рады Украинской народной республики 1917-1918 годов – ред.) со своей мамой и сестрой. Здесь обитал, будучи учеником киевского художественного училища, известный художник-пейзажист Иван Хворостецкий. Эти данные содержатся в своде памятников истории и культуры".

Заместитель главы КГГА по вопросам архитектуры и строительства Михаил Кучук сказал, что о сносе старинного здания не знает, но попробует разобраться.

В этом квартале несколько лет назад снесли дом, в котором жила поэтесса Леся Украинка (Саксаганского,115-а). Теперь на том месте красуется современное здание.

УП


Теги статьи: Особняк Грушевского

Дата и время 06 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1671
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте