Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Киеве варварски снесли особняк Грушевского

В Киеве варварски снесли особняк Грушевского
В Киеве варварски снесли особняк Грушевского

В центре Киева на улице Саксаганского, 111, в четверг снесли старинный особняк, в котором жил Михаил Грушевский со своей мамой и сестрой. 

Об этом пишет газета "Сегодня".

"Экскаватор начал крушить здание, от него остались лишь две стены по бокам...", - пожаловались жители соседних домов.

Здание с красивой кирпичной кладкой было построено во второй половине ХІХ века, в 1888 году достроен второй этаж. Последние 7 лет оно пустовало.

Житель соседнего дома Геннадий рассказал, что когда-то в здании на Саксаганского, 111, находился жэк, а потом оно перешло в частные руки.

"Застройщик планировал возвести тут здание аж в 9 этажей, но ему якобы это не позволили городские власти. Теперь на месте особняка хотят построить торгово-офисный центр в три этажа с надстройкой. Мы надеялись, что дом просто укрепят и надстроят этаж с мансардой...", - сказал он.

"Мы против стройки, поскольку наш дом уже покрылся трещинами! Если начнут забивать сваи, он может рухнуть!", - добавил Геннадий, проживающий по Саксаганского, 109/20.

Особняк, где жил Грушевский, снесли под видом реконструкции
Особняк, где жил Грушевский, снесли под видом реконструкции

Рабочие подтвердили, что тут строят торгово-офисный центр, хотя на табличке рядом с домом указано, что это реконструкция. "Хозяин планирует закончить все за полгода", - сказал строитель. Телефоны застройщиков в четверг не отвечали.

По данным газеты, решение о передаче участка ООО "Аркор" (0,04 га) было принято Киеврадой в 2006 году. В тексте решения земля передается в аренду на 1 год, причем под строительство офисно-жилого дома. В декабре 2007 года Киеврада продала этот участок той же компании за 1,17 млн грн.

Начальник управления охраны культурного наследия КГГА Яков Дихтяр утверждает, что особняк не имеет охранного статуса:

"Дом не является объектом культурного наследия и не числится в списке охраняемых памятников. В Киеве около 20 тысяч зданий, которые были построены в конце XIX или в начале XX веков. Но только 3,5 тысячи из них – в списке охраняемых".

А киевовед Михаил Кальницкий заявляет, что особняк на Саксаганского, 111, имел историческую ценность:

"В этом доме жил Михаил Грушевский (глава Центральной Рады Украинской народной республики 1917-1918 годов – ред.) со своей мамой и сестрой. Здесь обитал, будучи учеником киевского художественного училища, известный художник-пейзажист Иван Хворостецкий. Эти данные содержатся в своде памятников истории и культуры".

Заместитель главы КГГА по вопросам архитектуры и строительства Михаил Кучук сказал, что о сносе старинного здания не знает, но попробует разобраться.

В этом квартале несколько лет назад снесли дом, в котором жила поэтесса Леся Украинка (Саксаганского,115-а). Теперь на том месте красуется современное здание.

УП


Теги статьи: Особняк Грушевского

Дата и время 06 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1750
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте