АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 8°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Ягодный криминал на Волыни курируют в Министерстве энергетики?

Ягодный криминал на Волыни курируют в Министерстве энергетики?
Ягодный криминал на Волыни курируют в Министерстве энергетики?

Украина — на удивление изобильная страна, о всех богатствах которой мы даже не подозреваем. Различные регионы государства скрывают порой самый неожиданный потенциал. И почти во всех случаях действует неизменное правило — там, где есть природный ресурс рядом обязательно будет какая-нибудь криминальная история. Иногда такие истории гремят на всю страну. Чаще всего они могут десятилетиями оставаться никому не известными.

Бои за голубику. Как на Волыни заместитель министра травил титушками конкурентов

 Особенно много сюрпризов таит Западная Украина. За годы гегемонии во власти донецких и днепропетровских кланов мы твердо усвоили постулат о том, что локомотивом украинской экономики является промышленный юго-восток. Особое место всегда занимал миф про «Донбасс-кормилец», тянувший на себе все остальные «ленивые» области. Западные области в свою очередь чаще всего упоминались, как бедные, аграрные территории без промышленности, где практически невозможно было заработать.

 

Реальное положение вещей, разумеется, всегда было совершенно иным. Последние публикации в прессе понемногу развеивают миф о тотальной депрессивности областей, расположенных западнее Киева. Огромные янтарные клондайки в Полесье и сотни миллионов долларов, заработанные на нелегальной добыче драгоценного камня доказали, что Ровенская и Житомирская области на самом деле являются одними из богатейших регионов Украины. В Закарпатье сверхдоходы приносят контрабандные схемы по переправке товаров в страны Евросоюза. Большой потенциал имеет и, казалось бы, бедная Волынь. Тут выращивают дорогостоящую ягоду голубику, стоимость которой в супермаркете достигает 170 грн за килограмм.

19 июля в Шацком районе Волынской области из-за голубики случилась маленькая война, которая наделала в регионе немало шума. На небольшой проселочной дороге сошлись в бою несколько десятков человек спортивной наружности. Столкновение получилось зрелищным. Балаклавы, огнестрельное оружие, биты, стрельба — все обязательные в таких случаях атрибуты были в наличии. Так два бывших деловых партнера делили частное предприятие «Флора», которое занимается выращиванием ценной ягоды. При этом одной из сторон конфликта оказались люди заместителя Министра топлива, энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко, который в 2013 году установил контроль над голубичными плантациями. Они открыли стрельбу в сторону конкурентов и пистолетов и помповых ружей.

Диденко Игорь Николаевич. Заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины, бывший первый замглавы правления НАК

История конфликта началась еще в 2013 году. В то время частное предприятие «Флора» было разделено между тремя владельцами. 50% принадлежало директору Михаилу Мигелю, по 25% имели действующий заместитель министра Игорь Диденко и Сергей Бондарчук, бывший директор «Укрспецэкспорта». Сейчас его разыскивает Интерпол за присвоение государственного имущества в особо крупных размерах.

6 июля 2013 года Диденко и Бондарчук организовали в Киеве собрание учредителей ООО «Флора», на которых их партнер Мигель отсутствовал. Там они решили снять Мигеля без его согласия с должности директора и назначили на его место своего человека — Владислава Полякова. Решение выглядит абсурдным, потому что на двоих Бондарчук и Диденко обладают только половиной предприятия, то есть кворума для снятия директора, который так же является владельцем другой половины, у них не было. Однако Государственная регистрационная служба Украины никаких нарушений в таком решении не увидела, и перерегистрировала документы.

На следующем собрании собственников предприятия, которое состоялось 8 августа, Игорь Диденко и Сергей Бондарчук своим решением без ведома Мигеля исключили его из состава участников ООО «Флора». То есть просто лишили партнера его доли в предприятии. Это решение выглядит еще более спорным, чем снятие Мигеля с должности директора, так как просто так лишить человека частной собственности без всякого суда нельзя. Однако Государственная регистрационная служба снова почему-то не увидела в действиях рейдеров никакого криминала.

диденко 2

диденко 3

Возможно, вся эта история так и осталась бы известной узкому кругу лиц, если бы не массовая драка со стрельбой, которая случилась прямо на дороге, возле ягодной плантации. 19 июля представители «кинутой» стороны попытались попасть на плантацию, однако у них не получилось даже доехать до ворот. По дороге машины и автобусы были остановлены сотрудниками милиции, которые заявили, что хотят проверить, нет ли у людей с собой оружия.

Оружие в автомобилях не нашли, однако на предприятие незваных гостей все равно не пропустили. Дорогу им перекрыли настоящие боевики в балаклавах с ружьями и пистолетами, которых возглавлял Владислав Поляков. Люди Диденко открыли огонь, несмотря на присутствие правоохранителей. Милиционеры никаких попыток арестовать кого либо не осуществили.

Шацкий район — сонная, далекая провинция, которая граничит с Белоруссией и Польшей. Вооруженные бандиты и столкновения со стрельбой в нескольких километрах от государственной границы — повод для большого беспокойства. Однако в Волынском областном УМВД комментировать события отказались и сослались на какую-то пресс-конференцию, которая произошла после столкновения, где «руководство уже все объяснило».

Чтобы пообщаться с людьми Диденко и получить комментарии от них, мы отправились на территорию ПП «Флора». Там, на месте, нас встретили все те же крепкие парни в балаклавах, которые сразу дали знать своему шефу о нашем визите.

Владислав Поляков согласился пообщаться с нами. По его словам предыдущий директор и совладелец ПП «Флора» Михаил Мигель является мошенником и за это был отстранен от руководства. Правда, каким образом тогда без решения суда у человека отняли его долю бизнеса Поляков объяснить не смог.

Как выяснилось позже, Владислав Поляков сам имеет бурную биографию. В 2009 году он попал в СИЗО по обвинению в похищении человека и мошенничестве. 27 декабря 2011 Печерский районный суд города Киева приговорил его по ч. 2 ст. 146 УК Украины к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев и ч. 3 ст. 357 УК Украины к наказанию в виде ограничения свободы на срок 1 год. Сам Поляков признает, что уголовные производства в отношении него открывали, но говорит, что все были закрыты за отсутствием состава преступления.

Начальник РОВД Шацкого района Анатолий Оксентюк, комментируя действия милиции, пояснил, что боевиков Диденко не задерживали, потому что они не стреляли в людей, а стреляли в воздух. Но это оказалось неправдой. На видео с места событий хорошо видно, что оружие направляли на людей. Похоже на то, что милиционер выступает не на стороне закона, а на стороне людей Диденко.

Чиновник, которого партнер обвиняет в рейдерском захвате, комментирует ситуацию неохотно.

— Я в соответствии с украинским законодательством все свои бизнес-активы передал в управление другим людям — рассказал Диденко. На другие вопросы он отвечать не захотел.

Надеяться на то, что конфликт может быть решен цивилизованным способом пока не приходится. Силовые структуры и суды демонстрируют полную беспомощность. А когда государственные институты не работают, конфликтующим сторонам остается выяснять отношения только с помощью титушек и оружия. Совсем как в Мукачево, где недавно уже произошли шокирующие уличные бои.

Какой вред такие криминальные разборки с участием высокопоставленного чиновника наносят имиджу государства, наверно, объяснять не нужно…

 

Источник: ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ 


Теги статьи: Бондарчук СергейДиденко Игорь

Дата и время 10 августа 2015 г., 10:16     Просмотры Просмотров: 4986
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коболев накроет Гройсмана
Как Аваков и судьи спасают убийц из «Беркута»: свидетельства участников процесса
За экстрадицию экс-главы «Укрспецэкспорта» Бондарчука в Лондоне возьмутся в июне

Беглые объединяются: Онищенко опубликовал фото с соратником по несчастью
Луценко опубликовал документы о задержании экс-главы "Укрспецэкспорта" Бондарчука - до 24 марта он под залогом в 70 тысяч фунтов
"Задержанный" Бондарчук троллит Луценко из лондонского бара

В Лондоне арестовали беглого экс-главу «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука
Порошенко закоротил Коломойского
Порошенко закоротил Коломойского

Равнение на президента-коррупционера Порошенко
Журналисты нашли у бывшего замминистра энергетики Диденко не указанный в декларации дом в Испании
В Испании «всплыла» шикарная вилла замминистра энергетики, не показанная в декларации

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0541