Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Закрытая сессия Верховной Рады. Будет ли отставка Турчинова

Закрытая сессия Верховной Рады. Будет ли отставка Турчинова
Закрытая сессия Верховной Рады. Будет ли отставка Турчинова

Украинские политики после кровавых событий в Одессе опять подняли вопрос о немедленной отставке с поста и.о. Президента Александра Турчинова. Они считают, что уже во вторник он должен либо самостоятельно уйти с должности, либо отправить в отставку его должны депутаты. Большинство политологов не верят в то, что парламентарии смогут «уволить» Турчинова, и отмечают, что голосов для этого решения не найдется. Политологи отмечают, что не смотря на все промахи, якобы в военное время нет смысла менять руководство страной, поскольку можно еще больше обострить ситуацию. Вместе с этим все эксперты признают, что Турчинов не самый эффективный глава государства, который ко всему прочему допустил и ряд ошибок при управлении государством. После кровавых событий в Одессе Александр Турчинов должен сам подать в отставку, так как не смог предотвратить побоище в городе, а и.о. главы МВД Арсения Авакова вообще нужно отдать под трибунал, считает политик Юрий Романюк.

Согласен с таким мнением и политолог Михаил Басараб. По его словам, Турчинов должен был положить заявления об увольнении на стол сразу после его заявления о том, что Киев не контролирует ситуацию в Донецкой области. Этим самым он расписался в своей несостоятельности, добавляет эксперт. В парламенте многие депутаты уже готовы к тому, чтобы проголосовать за отставку Турчинова. Политолог отмечает, что готовы рассматривать отставку и.о. Президента депутаты фракции УДАР, часть депутатов с «Батькивщины» и даже некоторые парламентарии с Партии регионов. Хотя не так давно нардеп Анна Герман говорила о том, что Турчинов устраивает ее и якобы во фракции не обсуждали возможности голосования за его отставку.

Басараб считает, что временно исполнять функции Президента мог бы нардеп Анатолий Гриценко, который неоднократно говорил о том, что Турчинов должен уйти и выказывал готовность взять на себя ответственность за все происходящее в стране. С таким мнением категорически не согласен политолог Сергей Таран. По его словам, вся критика Гриценко – это чистой воды популизм. По его словам, в партии «Гражданская позиция» нет известных людей, которых можно было бы предложить на ключевые должности в государстве. Если Гриценко стал бы исполнять функции Президента, тогда он должен заменить глав МВД, СБУ, МО, и ГПУ, иначе ничего не изменится. При этом политик молчит о том, кого бы он предложил на посты из так называемого силового блока, отмечает Таран.

Не верит в отставку Турчинова и политолог Олег Соскин, хотя и добавляет, что такого непрофессионала, как Турчинов еще нужно поискать. Эксперт отмечает, что в парламенте не найдется голосов для того, чтобы уволить его. Соскин отмечает, что назначение Турчинова на должность и.о. Президента связано с потерями и провалами для Украины. Страна потеряла Крым, сепаратисты орудуют в Луганске и Донецке. Если ситуация не изменится, то 9-11 мая Украина лишится еще двух областей, считает эксперт, а это семь миллионов граждан. В этом случае говорить о проведении внеочередных президентских выборов просто бессмысленно, они не состоятся, добавляет политолог.

На самом деле, отмечает Александр Бондарь, бывший глава Фонда госимущества, вопросов к Турчинову и Кабмину более, чем достаточно. Главной ошибкой, считает эксперт, стало то, что новая власть не предложила механизмов по улучшению жизни граждан хотя бы в перспективе. В то же время, власть ничего не обещает, говорит о том, что будет сложно, нужно затянуть пояса и ждать кредит МВФ. Понятно, что такая политика раздражает украинцев. Против новой власти начали выступать люди на Юго-востоке, их сразу же назвали сепаратистами. Вместо того, чтобы общаться с ними, на них поставили клеймо чуть ли не предателей, в этом и состоит главная ошибка действующего руководства страны, считают эксперты.

Тем не менее, по словам политолога Сергея Тарана не стоит сейчас менять руководство страны, поскольку такой шаг может только ухудшить ситуацию. В военное время нужно ставить запрет на критику, а разбираться с непрофессиональными политиками нужно в мирное время, когда уже нет угрозы потери независимости страны.

Полностью с таким мнением согласен и вице-спикер Руслан Кошулинский. На встрече в Ивано-Франковске он отметил, что на самом деле у него лично очень много претензий к партнерам по коалиции, но в военное время ссориться и «расходиться по разным углам и показывать друг другу фиги, нельзя», так как этим неминуемо воспользуется Россия. Официальный Кремль тогда заявит, что в стране нет власти, нет большинства, парламент не в состоянии принимать законы.

Проще станет, по его мнению, после президентских выборов. Тогда власть в Украине будет легитимной и каждый получит право на свою порцию критики. Сегодня проходит закрытое заседание парламента. Депутаты будут слушать силовиков и военных по ситуации в стране.

Напомним, Турчинова уже пытались отправить в отставку 25 марта, на этом настаивал лидер фракции УДАР Виталий Кличко. Тогда отставку и.о. Президента поддержал лишь один депутат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Верховна радаТурчинов

Дата и время 06 мая 2014 г., 14:58     Просмотры Просмотров: 2609
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте