АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Закрытая сессия Верховной Рады. Будет ли отставка Турчинова

Закрытая сессия Верховной Рады. Будет ли отставка Турчинова
Закрытая сессия Верховной Рады. Будет ли отставка Турчинова

Украинские политики после кровавых событий в Одессе опять подняли вопрос о немедленной отставке с поста и.о. Президента Александра Турчинова. Они считают, что уже во вторник он должен либо самостоятельно уйти с должности, либо отправить в отставку его должны депутаты. Большинство политологов не верят в то, что парламентарии смогут «уволить» Турчинова, и отмечают, что голосов для этого решения не найдется. Политологи отмечают, что не смотря на все промахи, якобы в военное время нет смысла менять руководство страной, поскольку можно еще больше обострить ситуацию. Вместе с этим все эксперты признают, что Турчинов не самый эффективный глава государства, который ко всему прочему допустил и ряд ошибок при управлении государством. После кровавых событий в Одессе Александр Турчинов должен сам подать в отставку, так как не смог предотвратить побоище в городе, а и.о. главы МВД Арсения Авакова вообще нужно отдать под трибунал, считает политик Юрий Романюк.

Согласен с таким мнением и политолог Михаил Басараб. По его словам, Турчинов должен был положить заявления об увольнении на стол сразу после его заявления о том, что Киев не контролирует ситуацию в Донецкой области. Этим самым он расписался в своей несостоятельности, добавляет эксперт. В парламенте многие депутаты уже готовы к тому, чтобы проголосовать за отставку Турчинова. Политолог отмечает, что готовы рассматривать отставку и.о. Президента депутаты фракции УДАР, часть депутатов с «Батькивщины» и даже некоторые парламентарии с Партии регионов. Хотя не так давно нардеп Анна Герман говорила о том, что Турчинов устраивает ее и якобы во фракции не обсуждали возможности голосования за его отставку.

Басараб считает, что временно исполнять функции Президента мог бы нардеп Анатолий Гриценко, который неоднократно говорил о том, что Турчинов должен уйти и выказывал готовность взять на себя ответственность за все происходящее в стране. С таким мнением категорически не согласен политолог Сергей Таран. По его словам, вся критика Гриценко – это чистой воды популизм. По его словам, в партии «Гражданская позиция» нет известных людей, которых можно было бы предложить на ключевые должности в государстве. Если Гриценко стал бы исполнять функции Президента, тогда он должен заменить глав МВД, СБУ, МО, и ГПУ, иначе ничего не изменится. При этом политик молчит о том, кого бы он предложил на посты из так называемого силового блока, отмечает Таран.

Не верит в отставку Турчинова и политолог Олег Соскин, хотя и добавляет, что такого непрофессионала, как Турчинов еще нужно поискать. Эксперт отмечает, что в парламенте не найдется голосов для того, чтобы уволить его. Соскин отмечает, что назначение Турчинова на должность и.о. Президента связано с потерями и провалами для Украины. Страна потеряла Крым, сепаратисты орудуют в Луганске и Донецке. Если ситуация не изменится, то 9-11 мая Украина лишится еще двух областей, считает эксперт, а это семь миллионов граждан. В этом случае говорить о проведении внеочередных президентских выборов просто бессмысленно, они не состоятся, добавляет политолог.

На самом деле, отмечает Александр Бондарь, бывший глава Фонда госимущества, вопросов к Турчинову и Кабмину более, чем достаточно. Главной ошибкой, считает эксперт, стало то, что новая власть не предложила механизмов по улучшению жизни граждан хотя бы в перспективе. В то же время, власть ничего не обещает, говорит о том, что будет сложно, нужно затянуть пояса и ждать кредит МВФ. Понятно, что такая политика раздражает украинцев. Против новой власти начали выступать люди на Юго-востоке, их сразу же назвали сепаратистами. Вместо того, чтобы общаться с ними, на них поставили клеймо чуть ли не предателей, в этом и состоит главная ошибка действующего руководства страны, считают эксперты.

Тем не менее, по словам политолога Сергея Тарана не стоит сейчас менять руководство страны, поскольку такой шаг может только ухудшить ситуацию. В военное время нужно ставить запрет на критику, а разбираться с непрофессиональными политиками нужно в мирное время, когда уже нет угрозы потери независимости страны.

Полностью с таким мнением согласен и вице-спикер Руслан Кошулинский. На встрече в Ивано-Франковске он отметил, что на самом деле у него лично очень много претензий к партнерам по коалиции, но в военное время ссориться и «расходиться по разным углам и показывать друг другу фиги, нельзя», так как этим неминуемо воспользуется Россия. Официальный Кремль тогда заявит, что в стране нет власти, нет большинства, парламент не в состоянии принимать законы.

Проще станет, по его мнению, после президентских выборов. Тогда власть в Украине будет легитимной и каждый получит право на свою порцию критики. Сегодня проходит закрытое заседание парламента. Депутаты будут слушать силовиков и военных по ситуации в стране.

Напомним, Турчинова уже пытались отправить в отставку 25 марта, на этом настаивал лидер фракции УДАР Виталий Кличко. Тогда отставку и.о. Президента поддержал лишь один депутат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Верховна радаТурчинов

Дата и время 06 мая 2014 г., 14:58     Просмотры Просмотров: 3087
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сергей Лямец: «Портрет готовился к годовщине Майдана. В руках он держал пачку фотографий»
Вони «кладуть» на Конституцію: 100 кнопкодавів восьмого скликання
Нардепи закликали Президента втрутитися в ситуацію з Сінним ринком

Турчинов и Порошенко заранее решили, кто станет главой Госбюро расследований
Споживачів послуг ЖКГ знову хочуть обдурити та обібрати
Дело Труба: не принимая участия в конкурсе, муж львовской судьи стал главой Госбюро расследований

З’явилося відео акції у Верховній Раді з вимогою арешту Миколи Скорика
Новоизбранный глава ГБР оказался человеком Пашинского
Депутати зробили перший крок до заборони неплатникам аліментів керувати авто

Рада сделала 25 декабря выходным днем, а 2 мая – рабочим
В чем подвох окончательного решения «литовского» вопроса от Гройсмана?
Найскладнішe в нашій задачі — вбити дракона, при цьому нe пeрeтворитись на дракона самим, — Берлінська

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080592