АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Путин положил глаз на украинских специалистов ОПК

Путин положил глаз на украинских специалистов ОПК
Путин положил глаз на украинских специалистов ОПК

Президент России Владимир Путин 28 апреля на встрече с руководством федерального и региональных парламентов заявил, что разрыв связей с российскими предприятиями, скорее всего, приведет украинский оборонно-промышленный комплекс к катастрофе так, как других рынков сбыта у него нет.  Кроме того, он добавил, что Россия готова принять у себя украинских специалистов ОПК, если они пожелают переехать. “Они получат и достойную заработную плату, и жилье, и квартиры, – заверил Путин. – Все необходимые средства из федерального бюджета будут вами получены”.

 

  

Прекращение сотрудничества определенно принесет серьезные проблемы обеим странам. Работа некоторых украинских и российских предприятий ОПК на 60-70% построена на взаимодействии между собой в виде поставок техники и комплектующих.

Несмотря на то, что в РФ уже несколько лет действует программа импортозамещения продукции наиболее важных отраслей собственным товаром, выстроить самодостаточную работу оборонно-промышленного комплекса федерации пока не удалось и в ближайшие годы вряд ли удастся. Судя по всему, именно поэтому Путин сделал щедрое предложение украинским специалистам мигрировать в РФ.

INSIDER сделал подборку предприятий, работников которых больше всего ждут в России.

“Мотор-Сич”

Запорожское предприятие, занимающееся производством авиадвигателей. Является одним из ключевых в военно-техническом сотрудничестве с Россией. Это крупнейшее предприятие на постсоветском пространстве, выпускающее такого рода продукцию.

Сегодня “Мотор-Сич” получает около 70% дохода за счет поставок в РФ. Остальное компания зарабатывает на поставках двигателей и запчастей другим странам, использующим вертолеты и самолеты советского или российского производства, а также в сотрудничестве с украинским ГП “Антонов“.

В рамках программы импортозамещения, РФ планирует в будущем отказаться от услуг этого предприятия, но пока для этого не хватает ни мощностей, ни кадров.

“Зоря-Машпроект”

Одно из крупнейших на постсоветской территории предприятий, занимающееся разработкой, производством и модернизацией газотурбинных двигателей для военных, торговых и пассажирских судов, а также газоперекачивающих агрегатов.

Основным рынком сбыта предприятия так же является Россия, но, кроме нее, поставки осуществляются в Белоруссию, Индию, Китай, Вьетнам, Южную Корею и другие страны.

Зоря-Машпроект” производит газотурбинные установки для двигателей всех строящихся сейчас крупных российских кораблей класса “фрегат”. В случае прекращения сотрудничества значительная часть кораблестроения федерации будет остановлена на долгое время.

“Антонов”

Госпредприятие “Антонов” создано путем присоединения “Киевского авиационного завода “Авиант” к “Авиационному научно-техническому комплексу имени О.К. Антонова” в июле 2009 года. Годом позже было переименовано в ГП “Антонов”. В числе разработок – самолеты Ан-32, Ан-148, Ан-158, Ан-124, Ан-70, Ан-140.

Сегодня это предприятие является одним из немногих, реализующих полный цикл создания современного летательного аппарата – от предпроектных научных исследований до постройки, испытаний, сертификации, серийного производства и послепродажного обслуживания.

Для “Антонова” Россия является крупнейшим рынком сбыта, однако и РФ без этого предприятия обойтись будет сложно, ведь самостоятельно производить модели самолетов, конкурирующие с разработанными в США и Европе она не может.

Южмаш

“Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова” – крупнейшее отечественное предприятие по производству ракетно-космической техники. За 65 лет на предприятии создано четыре поколения ракет-носителей и несколько типов космических аппаратов. 

Вместе с конструкторским бюро “Южное” сохраняют огромное значение для России, поскольку являются разработчиками межконтинентальных ракет Р-36М2 “Воевода” и производителями ракет-носителей “Зенит”.

В будущем РФ так же планирует заменить эти ракеты аналогами собственного производства, но даже в планах случиться это должно не ранее 2022 года.

Харьковский танковый завод

Госпредприятие “Завод им. В.А. Малышева” специализируется на выпуске и модернизации тяжелой и легкой бронетехники для Минобороны Украины и иностранных заказчиков.

В частности, предприятие производит танки БМ “Оплот“, бронетранспортеры БТР-3, БТР-4, модернизирует бронетранспортеры БТР-50 и танки Т-64 до вида БМ “Булат”. Среди продукции гражданского назначения: тепловозные дизеля и запчасти к ним.

В плане производства танков Россия является относительно самостоятельной. Но лишними специалисты данной сферы редко бывают. Последние несколько лет “Завод им. В.А. Малышева” находится в затруднительном финансовом положении, из-за чего страдают и его работники. Поэтому предложение перебраться в РФ может показаться им довольно привлекательным.

“Искра”

Запорожское предприятие, которое занимается разработкой и производством наземных радиолокационных станций оборонного назначения, а также передвижных электростанций.

Среди основных видов продукции: PЛC 80К6 (трехкоординатная радиолокационная станция кругового обзора), РЛС 36Д6-М (мобильная трехкоординатная радиолокационная станция).

В Российской федерации есть свои предприятия, занимающиеся производством радиолокационной техники, но специалисты в этой сфере, опять же, лишними не будут. А сложное финансовое положение НПК “Искра” так же может сказаться на решении некоторых его работников перебраться в РФ.

Пока что сотрудничество Украины и Росии в сфере оборонно-промышленного комплекса приостановлено лишь частично и в свете последних событий такое решение оправдано. Но в случае их полной остановки убытки понесут обе страны.

Украина лишится крупнейшего рынка сбыта и поставщика части комплектующих. А РФ останется без украинских ракет, двигателей, турбин и прочего. Несмотря на все заявления, создать полноценное производство и полностью исключить украинскую военно-техническую продукцию в России смогут нескоро. К тому же, на это понадобятся немалые инвестиции и огромное количество квалифицированных кадров, которых Владимир Путин так дружелюбно приглашает к себе.

Автор материала: Дмитрий Король

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: УкраинаОпкПутин

Дата и время 06 мая 2014 г., 15:03     Просмотры Просмотров: 2884
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Руслана призвала покончить с украинизацией
Годовщина Майдана: Украина отмечает День Достоинства и Свободы
Россия уходит из Сирии: Путин сделал заявление

Цены на бензин в Украине пробили психологическую отметку и установили новый рекорд
В Украине значительно подорожает основной продукт: озвучены цифры
Царь хороший: большинство россиян верят, что от Путина скрывают правду о ситуации в стране

Путин устал: на Западе заговорили о громкой отставке
Сколько еще жизней погубит эта женщина! Сколько еще украинцев сведут в могилу «Реформы от Супрун»!? — Шнайдер
Саакашвили заявил, что не только власть себя плохо ведет, но и оппозиция пассивна

«Особая двадцатка»: Кто в Украине ездит со спецсигналами
Лиза Богуцкая: Вот так при помощи лёгких TV-манипуляций формируется общественное мнение
"Мы все делали одну работу - ложь": сотрудник кремлевской "фабрики троллей" рассказал, как выдумывал фейки про Украину

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105028