АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Путин положил глаз на украинских специалистов ОПК

Путин положил глаз на украинских специалистов ОПК
Путин положил глаз на украинских специалистов ОПК

Президент России Владимир Путин 28 апреля на встрече с руководством федерального и региональных парламентов заявил, что разрыв связей с российскими предприятиями, скорее всего, приведет украинский оборонно-промышленный комплекс к катастрофе так, как других рынков сбыта у него нет.  Кроме того, он добавил, что Россия готова принять у себя украинских специалистов ОПК, если они пожелают переехать. “Они получат и достойную заработную плату, и жилье, и квартиры, – заверил Путин. – Все необходимые средства из федерального бюджета будут вами получены”.

 

  

Прекращение сотрудничества определенно принесет серьезные проблемы обеим странам. Работа некоторых украинских и российских предприятий ОПК на 60-70% построена на взаимодействии между собой в виде поставок техники и комплектующих.

Несмотря на то, что в РФ уже несколько лет действует программа импортозамещения продукции наиболее важных отраслей собственным товаром, выстроить самодостаточную работу оборонно-промышленного комплекса федерации пока не удалось и в ближайшие годы вряд ли удастся. Судя по всему, именно поэтому Путин сделал щедрое предложение украинским специалистам мигрировать в РФ.

INSIDER сделал подборку предприятий, работников которых больше всего ждут в России.

“Мотор-Сич”

Запорожское предприятие, занимающееся производством авиадвигателей. Является одним из ключевых в военно-техническом сотрудничестве с Россией. Это крупнейшее предприятие на постсоветском пространстве, выпускающее такого рода продукцию.

Сегодня “Мотор-Сич” получает около 70% дохода за счет поставок в РФ. Остальное компания зарабатывает на поставках двигателей и запчастей другим странам, использующим вертолеты и самолеты советского или российского производства, а также в сотрудничестве с украинским ГП “Антонов“.

В рамках программы импортозамещения, РФ планирует в будущем отказаться от услуг этого предприятия, но пока для этого не хватает ни мощностей, ни кадров.

“Зоря-Машпроект”

Одно из крупнейших на постсоветской территории предприятий, занимающееся разработкой, производством и модернизацией газотурбинных двигателей для военных, торговых и пассажирских судов, а также газоперекачивающих агрегатов.

Основным рынком сбыта предприятия так же является Россия, но, кроме нее, поставки осуществляются в Белоруссию, Индию, Китай, Вьетнам, Южную Корею и другие страны.

Зоря-Машпроект” производит газотурбинные установки для двигателей всех строящихся сейчас крупных российских кораблей класса “фрегат”. В случае прекращения сотрудничества значительная часть кораблестроения федерации будет остановлена на долгое время.

“Антонов”

Госпредприятие “Антонов” создано путем присоединения “Киевского авиационного завода “Авиант” к “Авиационному научно-техническому комплексу имени О.К. Антонова” в июле 2009 года. Годом позже было переименовано в ГП “Антонов”. В числе разработок – самолеты Ан-32, Ан-148, Ан-158, Ан-124, Ан-70, Ан-140.

Сегодня это предприятие является одним из немногих, реализующих полный цикл создания современного летательного аппарата – от предпроектных научных исследований до постройки, испытаний, сертификации, серийного производства и послепродажного обслуживания.

Для “Антонова” Россия является крупнейшим рынком сбыта, однако и РФ без этого предприятия обойтись будет сложно, ведь самостоятельно производить модели самолетов, конкурирующие с разработанными в США и Европе она не может.

Южмаш

“Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова” – крупнейшее отечественное предприятие по производству ракетно-космической техники. За 65 лет на предприятии создано четыре поколения ракет-носителей и несколько типов космических аппаратов. 

Вместе с конструкторским бюро “Южное” сохраняют огромное значение для России, поскольку являются разработчиками межконтинентальных ракет Р-36М2 “Воевода” и производителями ракет-носителей “Зенит”.

В будущем РФ так же планирует заменить эти ракеты аналогами собственного производства, но даже в планах случиться это должно не ранее 2022 года.

Харьковский танковый завод

Госпредприятие “Завод им. В.А. Малышева” специализируется на выпуске и модернизации тяжелой и легкой бронетехники для Минобороны Украины и иностранных заказчиков.

В частности, предприятие производит танки БМ “Оплот“, бронетранспортеры БТР-3, БТР-4, модернизирует бронетранспортеры БТР-50 и танки Т-64 до вида БМ “Булат”. Среди продукции гражданского назначения: тепловозные дизеля и запчасти к ним.

В плане производства танков Россия является относительно самостоятельной. Но лишними специалисты данной сферы редко бывают. Последние несколько лет “Завод им. В.А. Малышева” находится в затруднительном финансовом положении, из-за чего страдают и его работники. Поэтому предложение перебраться в РФ может показаться им довольно привлекательным.

“Искра”

Запорожское предприятие, которое занимается разработкой и производством наземных радиолокационных станций оборонного назначения, а также передвижных электростанций.

Среди основных видов продукции: PЛC 80К6 (трехкоординатная радиолокационная станция кругового обзора), РЛС 36Д6-М (мобильная трехкоординатная радиолокационная станция).

В Российской федерации есть свои предприятия, занимающиеся производством радиолокационной техники, но специалисты в этой сфере, опять же, лишними не будут. А сложное финансовое положение НПК “Искра” так же может сказаться на решении некоторых его работников перебраться в РФ.

Пока что сотрудничество Украины и Росии в сфере оборонно-промышленного комплекса приостановлено лишь частично и в свете последних событий такое решение оправдано. Но в случае их полной остановки убытки понесут обе страны.

Украина лишится крупнейшего рынка сбыта и поставщика части комплектующих. А РФ останется без украинских ракет, двигателей, турбин и прочего. Несмотря на все заявления, создать полноценное производство и полностью исключить украинскую военно-техническую продукцию в России смогут нескоро. К тому же, на это понадобятся немалые инвестиции и огромное количество квалифицированных кадров, которых Владимир Путин так дружелюбно приглашает к себе.

Автор материала: Дмитрий Король

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: УкраинаОпкПутин

Дата и время 06 мая 2014 г., 15:03     Просмотры Просмотров: 2723
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В день убийства Вороненкова Путин посетил спектакль «Последняя жертва»
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
Депутат из "Народного фронта" сравнил Украину с нацистской Германией

Почерк чекиста: зачем Путин убил Дениса Вороненкова
Украина, Гана и Уганда оказались одними из наименее "счастливых" стран - ООН
Зачем и кто взорвал полупустые склады или как террористы «ДНР» обстреливают ВСУ боеприпасами из Балаклеи

Перед смертью Вороненков успел нанести по России сильнейший удар
Саакашвили назвал источник доходов олигархов в Украине
Владелец николаевского завода платил Манафорту, чтобы тот продвигал интересы Путина в США

МИД: Если Украина получит Статус союзника США, она никогда не станет членом НАТО
Омелян рассказал, сколько денег надо на европейские дороги в Украине
В Белом доме официально отреагировали на связи Манафорта с Путиным

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте