Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Губернатор Шандра хочет сажать своих коллег

Губернатор Шандра хочет сажать своих коллег
Губернатор Шандра хочет сажать своих коллег

Во время активной предвыборной кампании власти Киевской области решили подкинуть проблем своим соратникам. На общественном форуме губернатор Киевщины заявил, что уже в июне этого года в одной из комнат админздания на пл.Леси Украинки, 1 «засядет» специальная комиссия по коррупционным вопросам. Руководители столичной области уверяют, что этот орган сможет полностью контролировать ситуацию в области. Впрочем, о том, как будет работать комиссия и кто ее возглавит, в Киевской ОГА пока молчат. На областном форуме «Киевщина в единой Украине» власти столичного региона заявили, о желании создать Институт общественных уполномоченных председателя Киевоблгосадминистрации по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

 

  

Столь сложное название означает, что при председателе Киевской ОГА Шандре будет работать целая группа антикоррупционных комиссаров с полномочиями «совать свой нос» во все проделки областных чиновников. Кроме того, борцы с коррупцией появятся и при каждой РГА столичного региона. Денег из бюджета на уполномоченных чиновники тратить не намерены и уверяют, что на эти должности должны прийти общественные безсеребренники.

Как сообщил KV Владимир Шандра, не смотря на то, что уполномоченные будут работать при нем, на выбор кандидатов ОГА влиять не будет. «Их должны предложить и утвердить общественные организации области», - говорит Шандра.

Механизм отбора и деятельности новых антикоррупционеров на высшем областном уровне пока не обсуждался. Тем не менее, в ОГА уже готовы принять новых работников с распахнутыми объятиями.

«По возможности новому антикоррупционному комитету дадут комнату здесь, в администрации. Кроме того, мы обеспечим экспертную комиссию техникой, телефоном», - сказал губернатор.

Многие общественные деятели искренне верят в возможности еще не созданных структур. Глава Секритариата Украинского Клуба Алексей Усачов отметил, что название этой структуры - не главное.

«Важно, чтобы новый антикоррупционный орган был создан из представителей общественности, которым доверяют. Идея очень своевременна», - заявил Усачов.

При этом, некоторые руководители общественных организаций мало поверили в возможность «новопришедших» утихомирить коррупционеров и устранить кризис. В частности, участники форума недоумевали: почему улаживать ситуацию с коррупцией не может общественный совет при КОГА?

Однако основная масса созванных на форум общественников скептически отнеслась к идее Владимира Шандры. Аргументы «против» основывались вокруг того, что общественный совет КОГА - это марионеточная структура, созданная при губернаторе-регионале Анатолии Присяжнюке, ее состав не обновлен, а руководитель Николай Матера работает «главным» общественником Киевщины еще со времен Леонида Кучмы. «Если общественному совету и вовремя перекрасившемуся Матере поручат утверждать антикоррупционеров - то грош цена этой затее. То же самое в районах, где общественные советы создавались потому что так было надо чиновникам РГА», - поделился с KV глава одной из общественных организаций Киещины, пожелавший остаться неназванным.

Смущает участников форума и отсутствие четкого понимания уровня полномочий, которыми будут наделены антикоррупционные комиссары: не ясно они будут только «брать на карандаш» проворовавшихся чиновников или будут иметь право составлять бумаги, на основе которых будет реакция правоохранителей.

Кстати, губернатор Шандра так и не смог пролить свет на эти вопросы, заявив лишь, что ждет действенных помощников, которые смогут вывести на чистую воду всех казнокрадов, намекая при этом, что готов дать «комиссарам» широкие полномочия.

Оксана Мельник

http://kievvlast.com.ua


Теги статьи: ШандраВладимир шандра

Дата и время 07 мая 2014 г., 11:14     Просмотры Просмотров: 2379
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте