Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Конец империи Дмитрия Фирташа

Конец империи Дмитрия Фирташа
Конец империи Дмитрия Фирташа

Обвинения Дмитрия Фирташа со стороны американского правительства в коррупции и разрыв политических связей в Украине делают бизнес бывшего партнера «Газпрома» уязвимым для поглощения более устойчивыми конкурентами

Участие в схемах импорта российского газа в 2002–2009 годах позволило Дмитрию Фирташу обзавестись необходимыми связями и капиталом, чтобы получить контроль над ключевыми активами украинского химпрома, титановой отрасли и превратиться в бизнесмена международного масштаба – владельца Group DF.

В прошлом году, когда дела Фирташа были на взлете, Forbes оценил его состояние в $673 млн. Но теперь собственник Group DF рискует все потерять.

Министерство юстиции Соединенных Штатов обвинило его во взяточничестве и формировании преступной группировки ради получения доступа к титановым месторождениям в Индии, поставками сырья с которых интересовалась американская авиакорпорация Boeing. По запросу Федерального бюро расследований 12 марта Фирташ был задержан австрийскими правоохранителями в Вене, а спустя несколько дней выпущен из тюрьмы Josefstadt под рекордный залог в 125 млн евро. Сейчас он под домашним арестом в венском отеле Ritz‑Carlton, где ждет судебного решения по экстрадиции в США.

Если украинский бизнесмен попадет в руки американского правосудия и его вина будет доказана, то в пользу Соединенных Штатов могут быть конфискованы не только его индийские активы. Американские обвинители требуют, чтобы Фирташ отказался от своей доли в Group DF, которая включает компании в разных странах и, в частности, предприятия в Украине. Кроме того, от Фирташа с партнерами, также фигурирующими в расследовании, требуют возместить $10,59 млн, якобы переведенных на взятки.

Фирташ назвал обвинения против него абсурдными. Он полагает, что сможет доказать свою невиновность в австрийских судах и не попадет в тюрьму в Америке. «Все это, в том числе запрос США об экстрадиции, очевидно, политически мотивировано… Украина стала полем противостояния крупнейших геополитических центров влияния современного мира: США и России. Я оказался в эпицентре этого противостояния», – заявил владелец Group DF.

Ценность Фирташа для американцев состоит в том, что он был непосредственным участником непрозрачных схем поставок российского газа и одной из ключевых фигур в прежних российско‑украинских отношениях.

Фирташ значился среди соучредителей посреднической компании Eural TransGas, зарегистрированной в Венгрии в 2002 году. Гендиректором этой структуры был Андраш Кнопп, который сегодня также фигурирует в «индийском деле» ФБР. Только в 2004‑м, по оценке Вадима Клейнера из инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, Eural TransGas получила $767 млн прибыли от операций по перепродаже туркменского газа в Украину и его последующего реэкспорта в ЕС.

В середине 2004 года вместо Eural TransGas появилась компания RosUkrEnergo c регистрацией в швейцарском кантоне Цуг. Вместе с Газпромбанком ее соучредителем стала Centragas Holding, принадлежащая Фирташу. В 2005 году присутствие в схемах газовых поставок обеспечило RosUkrEnergo чистую прибыль в $741 млн – это в три раза больше, чем у Eural TransGas (на официальном сайте посредника тогда упоминалась цифра в $220 млн за тот год).

Роль RosUkrEnergo усиливалась. В 2006‑м были ликвидированы прямые договоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» – швейцарская компания получила эксклюзивные права на перепродажу всего российского и центральноазиатского газа Украине. Также на паритетных условиях с «Нафтогазом» она выступила соучредителем компании «УкрГаз‑Энерго» для поставок голубого топлива украинским промышленным предприятиям – наиболее платежеспособным и дисциплинированным.

«RosUkrEnergo выполняет сложную функцию, являясь центром согласования интересов России и Украины в вопросах сотрудничества в газовой сфере», – так обосновал присутствие посредника Константин Чуйченко, начальник юридического департамента «Газпрома» и по совместительству исполнительный директор в RosUkrEnergo.

«Выполнение сложной функции» помогло Фирташу сформировать капитал для создания собственной бизнес‑империи. По оценкам консалтинговой компании East European Gas Analysis, «Газпром» обеспечивал в то время RosUkrEnergo прибыль примерно в $200 млн в месяц. Половина этой суммы доставалась Фирташу и его партнеру Ивану Фурсину, который также был совладельцем трейдера (ему принадлежали 10% в Centragas Holding).

Золотой период во взаимоотношениях с «Газпромом» закончился в январе 2009 года. Тогда Юлии Тимошенко, возглавившей правительство, удалось договориться с Владимиром Путиным о новых схемах поставок газа в Украину без участия Фирташа. Годом ранее с внутреннего рынка ушла компания «УкрГаз‑Энерго».

Чтобы обеспечить рентабельность работы своих четырех предприятий по выпуску азотных удобрений («Ровноазот», черкасский «Азот», «Северодонецкое объединение Азот» и горловский «Концерн Стирол»), Фирташу пришлось приложить усилия для согласования с «Газпромом» выгодных условий прямых поставок. Так, в 2011 году OSTCHEM Holding, входящий в Group DF, импортировал газ по прямым контрактам с контрагентами из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана (его транзит через территорию РФ требует согласования с «Газпромом»).

А с 2012‑го компания не только перешла на закупки непосредственно у «Газпрома», но и стала поставщиком для государственного Одесского припортового завода, который Фирташ хотел приватизировать. Владение этим активом позволило бы ему получить контроль над экспортными отгрузками отечественного и российского аммиака, а также карбамида и карбамидо‑аммиачной смеси. Однако теперь, после обвинений со стороны ФБР, этим масштабным планам вряд ли суждено сбыться.

Безуспешными также оказались попытки Фирташа вернуть себе статус главного поставщика российского газа в Украину. В 2013 году OSTCHEM импортировал топливо на собственные нужды и для других отечественных промпредприятий, а также закачивал его в подземные газохранилища в интересах «Газпрома». Но в 2014‑м прямые поставки в адрес OSTCHEM российская монополия уже не рассматривала – Фирташ стал оплачивать поставки газа на общих условиях, по которым «Газпром» работает с Украиной.

С апреля «Газпром» отказался от всех скидок, по которым были ранее достигнуты украинско‑российские договоренности на высшем политическом уровне. Поэтому цена для «Нафтогаза» возросла до $485,5 вместо $268,5 за 1000 куб. м, как было в I квартале нынешнего года. При таком подорожании азотный бизнес Фирташа теряет рентабельность. «При цене газа в $480–500 за 1000 куб. м производить минеральные удобрения в Украине бессмысленно», – считает Дмитрий Гордейчук, руководитель инвесткомпании «Инфоиндустрия».

Около 4 млрд куб. м запасов газа, закупленного по $268,5 за 1000 куб. м, позволят OSTCHEM некоторое время поддерживать производство. Но на фоне нестабильной политической ситуации и неопределенности будущего самого Фирташа риск долгосрочной остановки химзаводов очень высок. При таких обстоятельствах эти активы, весьма вероятно, получат нового собственника, который сможет обеспечить поставки газа по низкой цене. Чтобы предотвратить социальную напряженность в регионах, где они расположены, украинская власть, скорее всего, отнесется благосклонно к реализации подобного сценария с участием российских инвесторов, способных гарантировать стабильную работу заводов. Тем более что для урегулирования политического конфликта между Москвой и Киевом стороны будут вынуждены согласовывать экономические интересы.

Group DF раньше получала кредиты у таких крупнейших российских банков, как Сбербанк России, ВТБ, Внешэкономбанк, Альфа‑Банк. А последний кредит был получен осенью прошлого года для закупки 5 млрд куб. м газа непосредственно у «Газпрома». «Залогами по таким кредитным линиям могут выступать как активы, так и будущие доходы компаний‑заемщиков», – пояснил Борис Краснянский, управляющий директор Group DF.

По неофициальной информации, химзаводы Фирташ также приобретал на кредиты российских банков, и они могут быть у них в залоге. Однако в Group DF это не подтверждают.

Аннексия Крыма заставляет усомниться также в благополучных перспективах «Крымского ТИТАНА» – крупнейшего в Восточной Европе производителя диоксида титана. «Крымский ТИТАН» подконтролен Фирташу. Хотя о его национализации властями РФ объявлено не было, российский бизнес‑омбудсмен Борис Титов в апреле заявил, что этот завод может остановиться. Его работа полностью зависит от поставок титанового сырья с рудников, расположенных в Днепропетровской и Житомирской областях на территории Украины.

Речь идет о Вольногорском горно‑металлургическом комбинате и Иршанском горно‑обогатительном комбинате, которые де‑юре принадлежат государству, но находятся в аренде у Фирташа. В сентябре 2014 года срок аренды заканчивается. Без политической поддержки бизнесмен не сможет ее продлить, как не сможет и реализовать планы по приватизации этих активов.

Такой поворот событий ударит не только по «Крымскому ТИТАНУ», но и по российской корпорации «ВСМПО‑АВИСМА», которая обеспечивает титановой продукцией лидеров мировой аэрокосмической отрасли – Boeing, Embraer, Airbus. Договоренности с Фирташем позволяли «АВИСМЕ» получать ильменитовое сырье с его Вольногорского ГМК в Днепропетровской области. После обострения украинско‑российских отношений с этими поставками возникли трудности.

Также 28 марта Днепропетровский суд аннулировал договор аренды на землю Демуринского ГОКа, которым «АВИСМА» владеет с 2012 года. Корпорация признала судебное решение и теперь намерена перезаключить договор уже с новой администрацией Днепропетровской области. Иначе она не сможет в 2016‑м начать разработку Волчанского титано‑циркониевого месторождения, лицензия на которое принадлежит Демуринскому ГОКу.

Решение о продлении аренды с российским инвестором теперь зависит от миллиардера Игоря Коломойского, совладельца группы «Приват», который 2 марта был назначен губернатором Днепропетровской области. С Путиным они уже успели стать врагами. Поэтому Коломойский был вынужден в короткий срок избавиться от Москомприватбанка, продав его российским бизнесменам Михаилу Шишханову и Михаилу Гуцериеву (сумма сделки составила около 6 млн рублей).

У хозяина Днепропетровской ОГА есть основания помешать укреплению российского потенциала в мировой титановой индустрии. Для этого он сейчас обладает необходимыми административными возможностями. «АВИСМА», которой сейчас недостаточно российских поставок, может заменить украинское сырье импортом из Африки, Индии, Вьетнама. Но это будет менее выгодно из‑за высокой стоимости и транспортных рисков. А значит, компании понадобится искать компромисс с Коломойским.

В схожей ситуации оказались и новые крымские власти – им необходимо обеспечить сырьем «Крымский ТИТАН», ключевым поставщиком которого по стечению обстоятельств оказалась Днепропетровская область. Поэтому как только Фирташ утратит права на аренду Вольногорского ГМК, Коломойский серьезно усилит влияние на титановую индустрию.

Светлана Долинчук Forbes.ua


Теги статьи: Фирташ

Дата и время 07 мая 2014 г., 14:18     Просмотры Просмотров: 3047
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте