Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коррупционер Николай Безуглый пытается силой вернуться в Национальную академию аграрных наук

Коррупционер Николай Безуглый пытается силой вернуться в Национальную академию аграрных наук
Коррупционер Николай Безуглый пытается силой вернуться в Национальную академию аграрных наук

В новых политических условиях на прежние должности возвращаются старые коррупционеры. В частности, Николай Безуглый снова хочет возглавить Национальную академию аграрных наук Украины.

Известно, что в 2012 году он покинул это кресло в связи коррупционными махинациями, в которых он лично был замешан. В марте этого года Безуглый организовал рейдерский захват НААН, но эту атаку отбили правоохранительные органы.

«Николай Безуглый после неудачной попытки силового захвата Аграрной академии пытается применять другую тактику. Он активно договаривается со своими покровителями (Семиноженко В.П., Козаченко Л.П.), которые имеют влияние на власть. В результате Безуглый намерен вернуть управление аграрной академией и снова сосредоточиться на систематическом разворовывании государственных земель и бюджета», – сообщает источник.

Известно, что экс-руководитель НААН Николай Безуглый пользуется тесными связями с донецким олигархом Сергеем Тарутой. От недавнего времени Тарута еще и губернатор Донетчины, поэтому сфера его влияния существенно расширилась. Кроме этого, олигарх имеет непосредственное отношение к Харьковскому штабу БЮТ: на президентских выборах в 2009 году Тарута был «тылом» Тимошенко на востоке Украины. А на сегодняшний день Тарута поддянул к штабу и своего давнего товарища, научного импотента Николая Безуглого.

Стоит отметить, что до 2012-го года Николай Безуглый одновременно занимал сразу две высокие государственные должности. Он был руководителем Национальной академии аграрных наук и первым заместителем министра аграрной политики и продовольствия. Оба кабинета он вынужден был покинуть в связи с коррупционными скандалами: во-первых, Безуглый внедрил коррупционные схемы в Аграрный фонд, его деятельность чиновник курировал самостоятельно; во-вторых, именно Безуглый «научно» обосновал введение экспортных квот на зерновые, в результате которых миллиарды гривен пошли в обход бюджета и осели на оффшорных счетах, а аграрии понесли колоссальные убытки.

Также Безуглый стал фигурантом скандала по поводу отчуждения 100 тысяч гектаров самых плодородных земель и передачи их коммерческой структуре на 49 лет. За всем этим стоит совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» и один из самых богатых людей Украины Сергей Тарута, который таким образом решил сформировать монополию на производство и импорт семян в руках одной компании «Украгропром», владельцем которой он является. Были назначены «свои» директора на местах в 27 хозяйствах с целью сфабриковать 280 миллионов гривен долгов этими хозяйствами пере «Украгропромом». Сегодня Сергей Тарута является владельцем крупнейших семенных заводов на территории Украины и, судя по всему, не намерен останавливаться на достигнутом. Тем более под прикрытием политической партии и нестабильной ситуации в регионе, который он возглавляет, легче и «рыбку ловить».

Напомним, что на волне массовых протестов в марте текущего года около полусотни человек под руководством Николая Безуглого захватили здание Президиума НААН. И только после вмешательства министерства и правоохранительных органов конфликт был решен.

«Произошла незаконная попытка снять с должности президента Национальной академии аграрных наук. Господином Безуглым занимается прокуратура. Попытка рейдерского захвата была оперативно пресечена», – прокомментировал событие министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка. На данный момент руководителем НААН остается академик Василий Петриченко, которого избрали в апреле 2013-го года.

Источник: Власти.нет


Теги статьи: НаанНиколай безуглый

Дата и время 07 мая 2014 г., 17:30     Просмотры Просмотров: 2347
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте