Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Константиновке идёт стекольная война

В Константиновке идёт стекольная война
В Константиновке идёт стекольная война

Новые корпуса двух выросших на осколках стеклозавода им. Октябрьской революции цехов с небывалой технологией недолго радовали жителей Константиновки. Один из них, запустив линию «Кольберн», остановился из-за ошибки в технологии, став собственностью банка

Её разожгли китайские "кидалы"

Три года огромная территория ОАО "Стройстекло - Трейдинг" удивляет безлюдьем и тишиной в ранее бурливших производственных цехах и участках. Имущество взято в залог банком-кредитором, персонал, кроме охраны, уволен. Перспективы - туманны. Но тишина царит не везде: российская фирма "Гласкомерц", выкупив часть мощностей, выпускает листовое стекло. Территория сегодня заставлена сотнями контейнеров не дошедшей до российских заказчиков продукции из-за таможенных проблем на границе двух стран.

Вместо одной охраны стало... три

Ранним утром на проходных стеклозавода случилось ЧП: в караульное помещение ворвалось несколько крепких мужчин, одетых в камуфлированную форму и вооружённых спецсредствами. Рядом с одним из визитёров неистово разрывалась от лая на остолбеневшую от ужаса женщину-контролёра крупная овчарка...

Незнакомцы потребовали от объединённой охраны предприятий "Стройстекло-Трейдинг" и "Гласкомерц" покинуть рабочие места. Дескать, отныне сохранность производственных и вспомогательных объектов бывшего стеклозавода им. Октябрьской революции, а ныне принадлежащих пяти (!) владельцам будет обеспечивать бригада, нанятая донецким ПАО "Фидобанк".

Охранники наотрез отказались подчиниться "пришельцам", которых, как оказалось, привёл представитель "Фидобанка" (и его дочерней структуры - ООО "Скай Кепитал") Владимир Кондратенко. Контролёр потребовала документы и объяснения. Не получив их, вызвала милицейский наряд госслужбы охраны. Когда к месту происшествия подъехали начальник охраны ОАО "Стройстекло-Трейдинг" и гендиректор Людмила Пустовит, новая охрана отказалась их пропустить. Вновь вызывали милицию, составляли протокол. Вскоре охрану собственности стали вести три разные по ведомственной принадлежности бригады...

Бэушный кирпич как повод для конфликта

- Поводом для конфликта стала попытка вывоза без документального оформления материальных ценностей, - заявила "Донбассу" Пустовит. - Звонит мне контролёр КПП и спрашивает: "Как быть? Некие люди намереваются вывезти огнеупорный кирпич, собранный в бывшем машинно-ванном цехе №1. Бумаг на вывоз нет". Я отвечаю: "Нет разрешения от собственника цеха Кадыровой? Не выпускать!". Вскоре звонит Владимир Кондратенко и говорит: "Это я дал команду на сбор и вывоз. Разрешение от Кадыровой  имею".

По словам Людмилы Анатольевны, на предложение легально оформить вывоз, оставив бумаги на КПП, Кондратенко отвечает: "Ах, так? Идёте на принцип? Ну, я вам сделаю...

- И сделал, попытавшись устранить нашу охрану, обосновав это необходимостью пресечь... воровство должностными лицами "Стройстекло-Трейдинг" банковского залогового имущества. Дескать, мы уже что-то украли... Да как можно красть у себя же? - удивляется Пустовит. - Кроме этого, "Фидобанк" перекрыл доступ в здание цеха "Кольберн" не только нам, но и собственнику технологической линии - "Проминвестбанку", выставив охрану из четырёх человек. Смогут ли они стеречь 51 объект недвижимости? Выходит, беречь собственность продолжит наша охрана и коллег из "Гласкомерц".

Есть у Пустовит вопросы и к Кадыровой, чьи интересы представляет Кондратенко.

- Отчего она 13 лет не платит городу налог на землю? Умудрилась демонтировать цех, вывезя из города горы металла и кирпича, так, что на здание страшно смотреть... Дом Павлова в Сталинграде был краше, - считает гендиректор. - Как депутат дала совет Владимиру Алексеевичу привести дела с цехом в правовые рамки. До тех пор, пока не придёт реальный хозяин и не начнёт выпуск стекла, завод - городской. Банк - это финансовая структура, он не может быть организатором производства. Я обратилась в милицию с просьбой помочь нам - изначальным собственникам - контролировать сохранность завода, хотя и находящегося в залоге. Ведь с меня же потом горожане и силовики спросят: а вы куда смотрели?

Пустовит намеревается на ближайшей сессии горсовета привлечь внимание властей и земельной комиссии к этой теме.

- Город страдает от хронического безденежья, годами вывозится стройматериал без земельных платежей в казну, - подчеркнула депутат. - Есть вопросы к "Фидобанку" и "Скай Кепитал": отчего они на годы "заморозили" имущество, не продавая здания заинтересованным инвесторам? Техника - сродни живому организму: механизмы тоже имеют точные сроки бездействия. Даже в условиях консервации нуждаются в регламентном обслуживании, каждый месяц ухудшается состояние линии производства листового стекла... Через "Донбасс" сообщаю оппонентам: без письменного разрешения конкретного владельца имущества (а их на территории стеклозавода - пять) ничего за ворота вывозиться не будет, даже при наличии охраны банка, в залоге у которого находится бывшая наша собственность.

Куда "уплыли" 88 миллионов?

- Мне трудно комментировать фантазии Людмилы Анатольевны, - заявил "Донбассу" Владимир Кондратенко. - Пустовит в данный момент на этом умершем заводе - никто... Комплекс зданий "Стройстекло-Трейдинг" решением суда, признавшего долг заёмщика, описала исполнительная служба управления юстиции. Исполнители и будут продавать собственность, поручив нам охранять помещения. А искать покупателя мы не обязаны.

Ремонтники и представители "Проминвестбанка" - собственника технологической линии "Кольберн" - отныне не смогут попасть в здание, опечатанное "Фидобанком". А техника нуждается в контроле, регулярном осмотре и профилактическом обслуживании.

Заёмные деньги шведского "СЕБ-банка" (его активы позже перешли в собственность "Фидобанка"), по словам Владимира Алексеевича, преступным путём были выведены из оборота руководством "Стройстекло-Трейдинг" закупкой дешёвой и некачественной линии по производству стекла в Китае. А один из должников скрылся в Германии.

- Да, Пустовит стояла у истоков создания этой собственности, но при её участии из завода "увели" более 80 миллионов гривен наших денег. Вот там и надо искать истоки, - уточнил Кондратенко. - А мы лишь с подачи исполнительной службы взяли на себя сохранность имущества, удалив из караула посторонних лиц.

- Нам больно видеть конфликт между задолжавшими банку организаторами стекольного производства и уже фактическими собственниками их дорогостоящего имущества, - заявил "Донбассу" мэр Константиновки Сергей Давыдов. - В городе хорошо знают "Фидобанк" как серьёзную структуру, способную реализовать здания профильным инвесторам. Надеемся, что линия "Кольберн", способная выпускать в месяц 600 тысяч квадратных метров оконного стекла, вскоре станет изготавливать продукцию. Это важно для города стеклоделов тем, что подобных мощностей нет не только в Украине, но и во всём ближнем зарубежье, кроме России. На рабочие места придут не менее двухсот тружеников. Считайте, что это две сотни семей горожан со стабильным доходом и отчислениями в местный бюджет.

Китайцы "ударили" в сердце

Созданное на базе рухнувшего в финансовую пропасть в конце 90-х стеклозавода им. Октябрьской революции ОАО "Стройстекло-Трейдинг" с 2000 года заполонило рынок оконным стеклом отличного качества. Через два года - новый успех: завод первым в стране освоил технологию выпуска стекла для солнечных батарей и светильников.

В 2010-м началось возведение цеха по выпуску листового стекла методом "Кольберн". Но, по словам гендиректора Людмилы Пустовит, решение закупить мощности в Китае обернулось катастрофой. Вложив занятые в "СЕБ-банке" 10 млн. долл. США в здание, инфраструктуру и технологическую линию, стеклоделы выявили скрытый и неустранимый без капремонта дефект, вносивший в жидкую стекломассу пузырь воздуха. Претензии предъявить было некому: "кидалы" бесследно исчезли в Поднебесной.

- Из-за непреодолимых бед и я тогда был вынужден отойти от всех заводских дел, - заявил "Донбассу" многолетний организатор стекольного производства - основатель ОАО "Стройстекло-Трейдинг" Ярослав Кульчицкий. - Стресс вызвал у меня серьёзную болезнь сердца, я сейчас прохожу курс лечения.

Россияне "оживили" стекловаренную печь

ООО "Гласкомерц" в 2011-м приобрело у "СЕБ-банка" мощности по выпуску прокатного стекла и его переработке, изготавливая продукцию по технологии, воплощённой прежним владельцем - "Стройстекло-Трейдинг". Ещё в 2007-м изначальные организаторы производства ввели в строй цех закалки с годовой мощностью 300 тыс. кв. м стекла, а через год сдали в эксплуатацию цех производства узорчатого прокатного стекла.

- В последние годы "Гласкомерц" провёл реконструкцию стекловаренной печи и оборудования по проектам фирм "GROB" и "STG" (ФРГ) для обеспечения выпуска до 3,1 миллиона квадратных метров стекла в год и переориентации на производство конкурентоспособной продукции. В сентябре 2012-го мы освоили выпуск узорчатого стекла, - сообщил "Донбассу" и.о. директора Владимир Давыдов.

Сергей Маринцев.

donbass.ua


Теги статьи: Стеклозавод им. Октябрьской революции

Дата и время 06 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3308
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте