АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 10°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Столичные КП прибедняются, чтобы не пополнять горбюджет

Столичные КП прибедняются, чтобы не пополнять горбюджет
Столичные КП прибедняются, чтобы не пополнять горбюджет

Прибыльные коммунальные предприятия Киева, которых и так единицы, анонсируют себе уменьшение доходов в 2014-ом по сравнению с 2013 годом в 2-3 раза. В КГГА обеспокоены, что это может привести к невыполнению доходной части бюджета и не разрешают КП менять финансовые планы.

Директор департамента коммунальной собственности КГГА Николай Парфененко предупредил первого заместителя главы КГГА Бондана Дубаса о том, что столичные КП занижают свои плановые доходы на 2014 год, чтобы не пополнять городскую казну. В письме, копией которого располагает KV, Парфененко призвал Дубаса, не идти на поводу у директоров 5-ти КП и не утверждать финансовые планы этих предприятий с доходной частью меньшей, чем в 2013 году.

В обращении Парфененко отмечается, что в принятом Киевсоветом бюджете Киева на 2014 год предусмотрено поступление в основной фонд горбюджета части чистого дохода от столичных КП в размере 51 млн грн. Ровно столько киевские КП перечислили в горбюджет в 2013 году.

А сейчас, как выяснилось, в департамент коммунальной собственности КГГА приходят на утверждение новые финансовые планы некоторых рентабельных КП, в которых планируемая прибыль указывается в два-три раза меньшая чем в 2013 году. В этих КП ссылаются на повышение цен на топливо и коммунальные услуги, увеличение зарплат, уменьшение бюджетного финансирования и нестабильную ситуациею в стране.

Например, КП "Киевреклама" в 2014-ом анонсирует себе 8 млн грн прибыли, по сравнению с 20 млн грн в 2013-ом. Прибедняется и КП "Международный аэропорт "Киев", который собирется в этом году заработать всего 11 млн грн, хотя в 2014-ом его чистая прибыль составила 27 млн грн. Прогнозируют себе понижение прибыли также КП "Киевблагоустройство", "Лесопарковое хозяйство "Конча-Заспа", "Автотранспортное предприятие Шевченковского района".

Общая сумма потерь для столичного бюджета, в случае одобрения новых финансовых планов этих пяти КП на 2014 года составит 13 млн грн, отмечает Парфененко. Чиновник при этом заверяет, что сам он не утверждает такие не прибыльные финансовые планы и не рекомендует этого делать первому замглавы КГГА. Он  также рекомендует Дубасу поручить директорам столичных КП экономить, вовремя перечислять часть прибыли в горбюджет, как в 2013 году, и немедленно погасить задолженности, у кого они есть.

Парфененко отметил, что перечисление в бюджет части доходов предприятий производятся на основании финансовых планов этих КП на год, которые утверждает КГГА, а сумма отчислений может быть больше, но не меньше предусмотренной в финансовом плане.

Напомним, в Киеве работает почти 400 коммунальных предприятий, большинство из которых - убыточные. Они не только не приносят пользы городу, но и "сосут" деньги из столичных налогоплательщиков, гор- и госбюджета. Так в 2012 году общая сумма убытка киевских КП составила 900 млн грн, а в первом полугодии 2013 года - 400 млн грн.

 

При этом всякий раз каждое новое руководство КГГА обещает горожанам непременно избавиться от высасывающих бюджетные средства предприятий, но в последствии о своих обещаниях забывает.

КиевVласть


Теги статьи: Коммунальные предприятия

Дата и время 08 мая 2014 г., 13:21     Просмотры Просмотров: 1761
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кличко отказался от конкурсного отбора руководителей столичных КП
20 столичных КП умело вывели деньги из банка “Хрещатик” в канун его банкротства
Общественники просят власть прекратить сотрудничество коммунальных предприятий с российскими спонсорами террористов

Киевским коммунальщикам запретили белить бордюры и деревья
Весенний распил бюджета: зачем деревья превращают в "зубочистки"
На Закарпатье чиновники покупали веники почти по 3 тысячи гривен за штуку

Как в Харькове на убыточном транспорте миллионы зарабатывают
СМИ заявили о задержании на взятке "смотрящих" за коммунальными предприятиями Киева
Керівника столичного комунального підприємства судитимуть за розтрату 300 тис гривень державних коштів

У Гройсмана планують значно збільшити передоплату за транспорт «порошенківців» та інших
Рассрочка платежей: как обанкротятся коммунальные предприятия
Харьковские коммунальщики переплатили за резаки в четыре раза

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.117287