Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бизнес кандидатов на пост мэра Киева

Бизнес кандидатов на пост мэра Киева
Бизнес кандидатов на пост мэра Киева

Кандидатами на пост мэра Киева зарегистрировалось 19 человек.

Некоторые из них малоизвестны или стали политиками лишь в последний год. Некоторые официально не занимались никаким бизнесом. Однако большинство - состоявшиеся в материальном отношении люди.

INSIDER подготовил справку о том, чем занимаются и какие активы имеют люди, претендующие на управление столицей.

 

Геннадий Балашов

Экстравагантный бизнес-философ в марте создал партию "5.10". Она олицетворяет идеологию кандидата: установить налоги в размере 5% с продаж и 10% с заработных плат.

В конце 1990-х Балашов возглавлял партию "За красивую Украину". Ему принадлежит "Агентство недвижимости "Липки" и строительная фирма "Лісники Сіті".

 

 

Владимир Бондаренко

Исполняющий обязанности главы Киевской госгорадминистрации в политике с середины 1990-х. Бондаренко - народный депутат пяти созывов.

Бизнесом в его семье занимается дочь Оксана Величко. В основном это элитные столичные рестораны. Так, она имеет доли в ресторане "Кий" возле Соломенского парка и оздоровительном лагере "Лидер" в Пуще-Водице.

Ей принадлежит этнографический комплекс "Колиба "Українське село" в селе Бузова Киево-Святошинского района.

Величко также была основателем регионального просветительского ТРК "Купол".

Людмила Василенко

Кандидат – аграрный бизнесмен. Как основное место работы она указала компанию "Агробонус", которая занимается реализацией семян. Кроме нее, Людмиле Василенко и ее сестре Светлане принадлежит ряд других агропредприятий.

Среди них "Ел Ві Джус Крафт-Умань", производящая соки. Компания сестер Василенко "Земля аграрна" выращивает сельхозпродукцию, а фирма "Сіндерелла" продает ее.

 

Дарт Вейдер

В мэры Киева баллотируется Дарт Викторович Вейдер. Кроме того, Дарт Алексеевич Вейдер, который до этого подавал документы для регистрации кандидатом на пост президента, баллотируется в депутаты Киевсовета. Дарт Николаевич Вейдер участвует в выборах мера Одессы.

Киевская городская избирательная комиссия еще не обнародовала данные о Дарте Викторовиче. До этого ЦИК официально проинформировала, что Дарт Алексеевич, 1956 года рождения, работает электромонтером в Национальном университете пищевых технологий.

Исходя из информации на персональном сайте, Дарт Викторович является членом Интернет партии Украины.

 

Олег Деревянко

Киевский бизнесмен – совладелец компании "Козырная карта менеджмент", бывший управляющий сетью фастфудов "Віденські булочки", управляющий партнер в строительной компании Office Solutions.

Согласно госреестру юрлиц, имеет доли в компании "Ейч Інтеріорс", которая занимается производством мебели, консалтинговой компании "Інформейшн Сістемс Сек’юріті Партнерс", рекламном агентстве "Майлайфанлімітед" и в других.

 

Виктор Довгий

Депутат Киевсовета в 2007-2008 годах. Сразу после выборов вышел из фракции "Блок Виталия Кличко" и стал внефракционным.

В 2012 году Довгий баллотировался мажоритарщиком в Раду по столичному 216-му округу (часть Дарницкого и Днепровского районов). На выборах он занял седьмое место, набрав 3% голосов.

Согласно декларации, в 2011 году Довгий получил 92,532 тыс. грн дохода, члены его семьи – 225 тыс. грн.

На тот момент он был гендиректором компании "Благодать XXI", которая занималась недвижимостью. На сегодняшний момент ни в совладельцах, ни в руководителях компании он не числится.

Согласно данным аналитической группы Geostrategy, в начале текущего года Довгий был назначен директором департамента по финансово-административным вопросам и деловодству МИД Украины. Он упоминается, как "доверенное лицо министра Леонида Кожары".

 

Андрей Ильенко

Представитель ВО "Свобода", народный депутат Ильенко в свои 27 лет никаких юрлиц на себя еще не регистрировал.

 

 

 

 

Николай Катеринчук

Народный депутат четырех созывов в 2006 году основал "Европейскую партию". В 1990-х был совладельцем юридической компании "Моор и Кросондович". Мама Катеринчука Тамара Моор владеет юркомпанией и сейчас.

Согласно декларации за 2011 год, Катеринчук заработал всего чуть более 200 тысяч грн. Его семья – около полумиллиона.

На выборах мэра столицы в мае 2008 года он занял пятое место, набрав около 5% голосов киевлян.

 

Вячеслав Кириленко

Народный депутат, на последних выборах в Раду попал по избирательному списку ВО "Батькивщина". В парламенте он с 1998 года.

На Кириленко не зарегистрировано никаких юрлиц.

Согласно декларации, в 2011 году он получил 240,65 тыс. грн дохода, члены его семьи – 4,08 тыс. грн.

 

 

Виталий Кличко

Лидер партии УДАР и глава одноименной фракции в Верховной Раде до недавнего времени собирался стать президентом страны. Согласно декларации бывшего боксера за 2011 год, в Украине он денег не зарабатывал. Доходы получал из источников за рубежом – $4,7 млн и около 38 млн грн в 2011 году.

В 2000-х Виталий Кличко был совладельцем инвестиционной компании "Фортуна плюс". Его партнерами по бизнесу в разное время были родной брат Владимир, народные депутаты из его фракции Артур Палатный и Валерий Карпунцов, а также бывший депутат Киевсовета из блока Кличко Павел Деминский.

Согласно госреестру, "Фортуна плюс" сейчас принадлежит супруге Артура Палатного Лидии и компании "Північна інвестиційна група", зарегистрированной на кипрскую фирму Gersona Consulting.

Среди украинских компаний, к которым имели отношение Виталий и Владимир Кличко: рекламное агентство "К2 Промоушенз" и торговая фирма "Терра Нова". Фирма "Кватро М", которая согласно реестру специализируется на продаже кожаных изделий и часов, принадлежит Владимиру Кличко и сейчас.

На последних выборах мэра в мае 2008 года, Кличко занял третье место после Леонида Черновецкого и Александра Турчинова, набрав 18% голосов.

 

 

Александр Комнацкий

Секретарь Киевского обкома КПУ Александр Комнацкий в 1990-х был совладельцем фирмы "Делфи", которая сейчас ликвидирована. С тех пор кандидат бизнесом не занимался.

 

 

 

 

Валерий Кондрук

Кандидат - собственник компании "Фармпланета", которая занимается дистрибуцией медикаментов зарубежных фармпроизводителей, а также контрактным производством ряда медпрепаратов.

Согласно данным z.texty.org.ua в 2012-2013 годах эта компания выиграла государственных тендеров на 8,2 млн грн.

В 2005 году Кондрук был назначен замом главы Киевской облгосадминистрации. В сферу его деятельности входили вопросы социальной политики, здравоохранения, образования.

 

Андрей Миргородский

Архитектор по образованию Миргородский связан с застройкой Киева с 1990-х годов. Еще в 1995-м он стал вице-президентом девелоперской компании "XXI век". Ее самые известные объекты – торговый центр "Глобус" под Майданом и элитные жилкомплексы на Крещатике и Лютеранской.

С 2000-х занимал высокие посты в Киевглавархитектуре, депутат Киевсовета.

Сейчас Миргородский - руководитель и совладелец архитектурной мастерской "Проектные системы ЛТД", которая в свое время разработала проект ТРЦ "Троицкий" у спорткомплекса "Олимпийский".

Помимо этого, Миргородский является совладельцем караоке-ресторана Korona Club на улице Рогнединской в Киеве.

 

Алексей Мочанов

Спортивный гонщик и журналист Мочанов – совладелец продакшн-студии "С.М.АРТ-Телевіжн". Его партнеры в этой компании: Раули Чилачава и Сергей Кравец.

 

 

 

 

Игорь Насалик

Мэра города Калуша в Ивано-Франковской области с конца 1990-х причисляли к крупнейшим бизнесменам Прикарпатья.

В 1998 году, когда он попал в Верховную Раду, занимал должность президента корпорации "Техно-центр", в состав которой входили предприятия, специализирующиеся на аграрном производстве. Его брат, Сергей Насалик, работал топ-менеджером в компании "Галпласт+", изготовлявшей тару для минеральной воды "Рогатинська".

В 2006 году Насалик ушел из парламента и стал мэром Калуша.

В настоящий момент Насалик является совладельцем корпорации "Техно-центр", которая опосредованно либо напрямую владеет компаниями "Галпласт", "Галторф", "Нафтоэнерго инвест", "Укрмедэкспорт".

 

Леся Оробец

Депутат от "Батькивщины" Леся Оробец официально бизнесом не владеет.

В бизнесе ее муж Александр Омельчук, который основал инвестиционную компанию "Феникс Капитал". В 2012 году Омельчук подозревался налоговиками в уклонении от уплаты налогов на сумму более 4 млн гривен.

Сотрудники Миндоходов провели в ноябре обыск в "Феникс Капитал", обвиняя супруга Оробец в проведении фиктивных сделок с кипрской компанией.

Омельчук с действиями налоговиков не согласился и обратился в суд. В 2013 году, проиграв налоговой в суде, он покинул Украину. Его супруга, оппозиционный депутат, обвинила Миндоходов в политическом давлении со стороны власти.

 

Иван Салий

Кандидат уже руководил столичным хозяйством в 1992-1993 и 2006-2007 годах. В прошлом году ему исполнилось 70 лет.

Сам Салий основывал только общественные организации и благотворительные фонды. Зато его сын Вадим владеет частью предприятия "Палома констракшн", которое занимается декоративной отделкой по камню и металлу.

 

 

Виктор Смалий

Адвокат и активист общественной организации "Дорожный контроль" стал известен после того, как был задержан в декабре 2013 года. Его обвинили в покушении на жизнь судьи Шевченковского райсуда столицы во время рассмотрения дела Андрея Дзиндзи, лидера "Дорожного контроля".

В 2000-х вместе с матерью Галиной он основал юридическую фирму "Лекс Украина". Сейчас предприятие уже не работает.

 

http://www.theinsider.ua


Теги статьи: ВыборыБизнес

Дата и время 08 мая 2014 г., 13:58     Просмотры Просмотров: 3428
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Як закарпатці вирішили скласти конкуренцію Roshen та зробили «солодкий» бізнес в Угорщині
СМИ узнали, под чьим давлением Олланд решил не идти на второй президентский срок
Олланд объявил, что не будет баллотироваться в президенты в 2017 году

Скандал в украинском бизнесе: покупать через интернет станет невыгодно
У Раду здатні пройти 8 партій – опитування
Выборы президента Франции: на праймериз лидирует сторонник Путина

На оккупированном Донбассе священник УПЦ МП начали зарабатывать на бесах
Бизнесу в Украине облегчили жизнь: Кабмин отменил 367 регуляторных актов
Как работать, б%я?! — крик души украинского бизнесмена, пытающегося работать с таможней

Рост «минималки»: как новые зарплаты скажутся на бизнесе. ИНФОГРАФИКА
Лукашенко хоче провести вибори в Україні: Ми наведемо лад
Бутусов рассказал о вероятности проведения досрочных выборов

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте