АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

День победы: где возможны провокации и теракты

День победы: где возможны провокации и теракты
День победы: где возможны провокации и теракты

День победы может стать самым кровавым в истории современной Украины, говорят представители силового блока страны. Силовики заявляют, что именно 9 мая РФ может организовать провокации и даже теракты. В частности об этом заявил замглавы Администрации Президента Андрей Сенченко. Не исключает возможность терактов и глава СБУ Валентин Наливайченко. При этом он считает, что диверсии могут произойти в любом уголке страны. В этот раз, считает эксперт, от провокаций не застрахованы и жители западных областей. Наливайченко отмечает, что несколько дней назад во Львове была задержана диверсионная группа, которая пыталась завезти в город взрывчатку. Были задержаны дончане и на Прикарпатье, в их машине были обнаружены балаклавы, биты, вещества для приготовления коктейлей Молотова. Мэр Тернополя в свою очередь заявляет о том, что в город массово съезжаются представители криминалитета из других областей, он тоже опасается провокаций. Тем не менее, силовики считают, что самым опасным регионом остается Донбасс. Помимо этого, в «зону риска» попадает Николаев и Запорожье. И.о. Президента Александр Турчинов и исполняющий обязанности главы Кабмина Арсений Яценюкобратились к украинцам по поводу празднования Девятого мая. Они призывают граждан либо не участвовать в разного рода мероприятиях, либо принимать в них участия, но сохранять максимальную выдержку и не реагировать на провокации.

Провокации могут быть, заявляют представители силового блока. В частности о такой возможности уже заявил глава СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, его подчиненные сумели задержать граждан, которые планировали проведение диверсий 9 мая в Запорожье. При этом, добавляет Наливайченко, диверсионной группой, которая ввозила в город взрывчатку, руководил гражданин России. Местные жители отмечают, что если в других регионах празднование Дня победы сокращают до минимума, то в Запорожье их решили наоборот провести с размахом. В частности, планируется проведение парада «единения поколений», опять же якобы учителя получили разнарядку на обеспечение парада школьниками. Жители города опасаются, что местная власть может помогать диверсантам и устроить в городе побоище, при этом пострадать в провокациях могут дети.

Планируются диверсии и в Николаеве, отмечает Наливайченко. Ранее были задержаны члены диверсионной группы в Николаевской области, они планировали устроить взрывы во время возложения ветеранами цветов к памятнику погибшим воинам во Второй мировой войне. Тем не менее, не смотря на «провал миссии», диверсанты не отказались от своих планов, отмечают в СБУ. Уже 8 мая в Николаеве были задержаны еще двое людей, которые представляют пророссийскую организацию «Николаевское сопротивление». По данным СБУ, они планировали 9 мая организовать теракт, подорвать ветеранов во время возложения цветов к  Могиле неизвестного солдата и Мемориалу славы Героям-Ольшанцам. По словам мэра Калуша Игоря Насалика к нему обратилась власть города с просьбой помочь силами для обеспечения порядка в городе. Мэр Калуша пообещал отправить в город батальон Народной гвардии. Не ясно, действительно ли бойцы выехали на помощь жителям Николаева. Члены гвардии говорят о том, что у них нет оружия, а с голыми руками идти нет смысла. Именно поэтому они просили «закрепить» их гвардию за любым военным полком, чтобы они смогли получить оружие.

Помимо этого, отмечает глава СБУ, задержали диверсионную группы во Львове. Ее представители пытались ввезти в город взрывчатку. На днях, милиция вместе с «Правым сектором» задержала в Коломые (Ивано-Франковская область) автомобиль с «донецкой регистрацией». В нем находилось двое дончан и один житель Винницы. В салоне автомобиля были обнаружены бронежилеты, биты, и вещества для приготовления коктейлей Молотова. В свою очередь мэр Тернополя Сергей Надал рассказывает о том, что в город съезжаются криминальные элементы со всей Западной Украине. Он предполагает, что местные люди с криминальным прошлым и представители разных уголовных группировок могут организовать в городе провокации. Опасается диверсий и мэр Харькова Геннадий Кернес. Он сообщил, что к нему поступает информация о том, что в городе хотят организовать побоище во время празднования Девятого мая. Именно поэтому, все мероприятия, которые планировались в городе в честь 9 мая, пройдут в сокращенном режиме.

Глава Киевской горадминистрации Владимир Бондаренко заявляет о том, что возможна серия провокаций и в Киеве. По его словам, разные организации близкие в ПР, а также КПУ и Партия регионов подали заявки на проведение в городе акций в День победы. При этом, отмечает Бондаренко, маршруты разных колонн пересекаются, поэтому представители правоохранительных органов должны тщательно следить за тем, чтобы не было провокаций и потасовок. Также он отмечает, что консульство РФ в Киеве получило с России ленточки с триколором, которые могут быть использованы, чтобы спровоцировать киевлян на радикальные действия. Помимо этого, в социальных сетях опять появились сообщения, что на 9 мая разыскивается «массовка». Каждому участнику готовы заплатить «за акцию» по сто гривен.

Тем не менее, считает Валентин Наливайченко, самым опасным регионом продолжает оставаться Донбасс. Согласен с таким заявлениям также и.о. главы МВД Арсен Аваков. Его ведомство заявляет о том, что сепаратисты в Славянске якобы заминировали все административные здания. Якобы сторонники РФ готовы их подорвать, если украинские силовики пойдут в активное наступление. Помимо этого, в МВД сообщают и о том, что в Краматорске сепаратисты планируют теракт. Они якобы разместили в канализации много взрывчатки, которая ранее была изъята с шахт.

По мнению экспертов, на самом деле трудно спрогнозировать, где именно будут устроены диверсии или теракты. По мнению народного депутата Олеся Дония, сепаратисты могут «поднять голову» и в областях Западной Украине. При этом он считает, что провокации будут устроены силами криминалитета под руководством российских спецслужб. Согласен с таким мнением и политолог Александр Палий. Он считает, что в западных областях криминалитет может брать заложников. А вот политолог Тарас Жовтенко отмечает, что местный криминалитет используют не случайно. Если вдруг милиция задержит кого-то из провокаторов, то не сможет назвать их заезжими туристами. То есть будет получаться, что неудовольствие будут демонстрировать местные жители. Жовтенко считает, что в Западной Украине не будут использовать лозунги за Россию или референдум, провокации будут происходить под социальными лозунгами и призывами сменить власть, которая ничего не сделала для людей. Опробована эта технология была в Тернополе 25 апреля, когда местный криминалитет пришел захватывать здание горадминситарции, считает политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Российская армияТерроризм

Дата и время 09 мая 2014 г., 11:00     Просмотры Просмотров: 2756
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Тревожный Октоберфест в Мюнхене: гостей впускают только после обыска
Как фильм «Матильда» пробудил русский православный терроризм
Годовщина терактов 11 сентября: как это было. Подборка фильмов и книг

Не такая уже и «супермощная»: В InformNapalm указали на проблемы в российской армии
Учения Кремля в Беларуси: в сети указали на тревожный момент
Грузовик в толпу: Топ самых кровавых терактов в Европе

Ликвидированные в Камбрильсе террористы планировали устроить резню на улице - СМИ
Премьер Польши обвинила Меркель в активизации террористов
Террористы собирались взорвать символ Барселоны собор Саграда-Фамилия - СМИ

Теракт в Барселоне: Трамп напомнил легенду о расстреле мусульман
Взрыв, наезд на людей и ликвидированные террористы: Что происходит в Каталонии
Стало известно, граждане каких стран пострадали в Барселоне

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055454