АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Цена возвращения Федоровича

Цена возвращения Федоровича
Цена возвращения Федоровича

Российская армия не придет на помощь сепаратистам. Вероятность вторжения низкая, «маневры» на границе с Украиной окончены. Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил об отводе российский войск от границы с Украиной. 

Об этом он сообщил 28 апреля в телефонном разговоре с министром обороны США Чаком Хейгелом. Кроме того, Россия передает Украине захваченные в Крыму корабли, хотя о возврате полуострова речь не идет.  Подобное «потепление» может говорить об одном – они договорились. Они это те, кого принимают в расчет. Украина свернула активную антитеррористическую операцию в районе Славянска, а Россия отвела войска. 

Конечно, формально ничего не изменилась. Украинские власти официально продолжают АТО, а РФ официально вообще никому не угрожала, просто проводила маневры. Потому что боялась нападения со стороны Украины. Но оставим эти ухищрения дипломатам и вернемся к реальности. РФ отказалась от вторжения. Украина, безусловно, тоже пошла на уступки, про которые не говорят вслух. Это факты.

Тем не менее, такой компромисс на межгосударственном уровне не решил целиком внутриукраинскую проблему в Донецкой и Луганской областях. Захвачены органы власти, массу людей держат в заложниках, боевые бригады колесят по региону. И если вариант с созданием «донецкого Приднестровья» показался России во всех отношениях слишком дорогим, то сейчас Славянск для Украины стал чем-то вроде Чечни для России в прежние времена. Формально это часть государства, а фактически – независимый анклав со своим управлением и массой вооруженного народа. 

В связи с этим остаются два вопроса. Что делать с этой ситуацией и кто будет этим заниматься. Понятно, что горячая точка Украине категорически не нужна. Другое дело, что и России в стратегической перспективе она тоже не нужна. И пусть государственные деньги Кремль на эти процессы не тратит, заставив раскошелиться «дорогого гостя», но польза-то какая? В краткосрочной перспективе можно шантажировать Киев, а потом, когда будет какой-то компромисс? Потом необходимость в этом анклаве отпадет.

Более того, если Россия получит от Киева то, что просит (площадку для политического влияния на всеукраинскую политику с помощью подконтрольных властей региона) и плацдарм для бизнеса, очаг нестабильности будет совсем не нужен. Местные вожди тоже активно эксплуатируют тему сепаратизма, с целью выбить у Киева гарантии для себя и своего бизнеса. И как только Киев эти гарантии даст, каждая минута напряженности будет нести серьезным людям сплошные убытки. Другой вопрос – смогут ли «донецкие» и «луганские» с одобрения России погасить проблему своими силами?

РФ и местная элита уверены, что смогут. Что, кстати, является очень интересным моментом в дискуссии на тему «кто за этим стоит». Но не более, чем просто интересным, потому что гарантии в переговорах являются ключевым вопросом. Другое дело, что все эти игры щедро оплачивает человек, который очень хочет найти свое место в новой украинской и донецкой реальности. Вернуть бизнес, вернуть влияние – вот чего хочет Янукович. При том, что местной элите возвращение «Семьи» совершенно не нужно – и без того тесно. Да и для России после достижения консенсуса дорогой Виктор Федорович станет лишним. 

Оказанная услуга уже ничего не стоит. Да и постоянных союзников в политике нет. Мавр делает свое дело. При реализации этого «компромиссного» сценария беглый президент остается вне игры. Другое дело, что при эскалации конфликта или реализации «Приднестровского сценария» легитимный с точки зрения России Янукович гораздо полезнее. И может сам ставить условия, что нравится ему куда больше. А денег у беглеца и «людей Семьи» на Востоке Украины хватает. Так что возможны самые жесткие сюрпризы, чтобы раскачать обстановку и повернуть украинский корабль к войне. Мавр не хочет так просто уходить.

По материалам: Donetskie.com


Теги статьи: СепаратистыЯнукович

Дата и время 09 мая 2014 г., 12:35     Просмотры Просмотров: 2312
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как Штепа посеяла ветер, бурю из которого пожинает Донбасс
Штепа: Наливайченко и Пашинский – трусы, отказавшиеся говорить
Охлобыстин пообещал убить лидера одесского Правого сектора, а также всех его родных и друзей

Арест Лавриновича: Янукович вышел из тени и задал вопросы
Наши судьи бессмертные. В Одессе посадили 23-х летнюю воспитательницу, а сепаратисты спокойно гуляют, - Мысягин
Знайте в лицо: волонтеры вычислили 25 морпехов Путина, воевавших на Донбассе

Луценко обещает конфискацию еще $ 200 млн "средств Януковича"
Пропагандисты: Боевикам «ЛНР» запретили стрелять под угрозой уголовной ответственности
Доба на фронті: бойовики 23 рази порушили перемир’я, провокативні обстріли відбувалися на всіх напрямках

Новый "груз 200": на Донбассе ликвидировали террориста "ДНР" Джурило
Тимошенко: законы «16 января» от Януковича – детские игрушки по сравнению с «судебной реформой» от Порошенко
СБУ задержала высокопоставленного наемника России, воевавшего на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075951