Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Цена возвращения Федоровича

Цена возвращения Федоровича
Цена возвращения Федоровича

Российская армия не придет на помощь сепаратистам. Вероятность вторжения низкая, «маневры» на границе с Украиной окончены. Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил об отводе российский войск от границы с Украиной. 

Об этом он сообщил 28 апреля в телефонном разговоре с министром обороны США Чаком Хейгелом. Кроме того, Россия передает Украине захваченные в Крыму корабли, хотя о возврате полуострова речь не идет.  Подобное «потепление» может говорить об одном – они договорились. Они это те, кого принимают в расчет. Украина свернула активную антитеррористическую операцию в районе Славянска, а Россия отвела войска. 

Конечно, формально ничего не изменилась. Украинские власти официально продолжают АТО, а РФ официально вообще никому не угрожала, просто проводила маневры. Потому что боялась нападения со стороны Украины. Но оставим эти ухищрения дипломатам и вернемся к реальности. РФ отказалась от вторжения. Украина, безусловно, тоже пошла на уступки, про которые не говорят вслух. Это факты.

Тем не менее, такой компромисс на межгосударственном уровне не решил целиком внутриукраинскую проблему в Донецкой и Луганской областях. Захвачены органы власти, массу людей держат в заложниках, боевые бригады колесят по региону. И если вариант с созданием «донецкого Приднестровья» показался России во всех отношениях слишком дорогим, то сейчас Славянск для Украины стал чем-то вроде Чечни для России в прежние времена. Формально это часть государства, а фактически – независимый анклав со своим управлением и массой вооруженного народа. 

В связи с этим остаются два вопроса. Что делать с этой ситуацией и кто будет этим заниматься. Понятно, что горячая точка Украине категорически не нужна. Другое дело, что и России в стратегической перспективе она тоже не нужна. И пусть государственные деньги Кремль на эти процессы не тратит, заставив раскошелиться «дорогого гостя», но польза-то какая? В краткосрочной перспективе можно шантажировать Киев, а потом, когда будет какой-то компромисс? Потом необходимость в этом анклаве отпадет.

Более того, если Россия получит от Киева то, что просит (площадку для политического влияния на всеукраинскую политику с помощью подконтрольных властей региона) и плацдарм для бизнеса, очаг нестабильности будет совсем не нужен. Местные вожди тоже активно эксплуатируют тему сепаратизма, с целью выбить у Киева гарантии для себя и своего бизнеса. И как только Киев эти гарантии даст, каждая минута напряженности будет нести серьезным людям сплошные убытки. Другой вопрос – смогут ли «донецкие» и «луганские» с одобрения России погасить проблему своими силами?

РФ и местная элита уверены, что смогут. Что, кстати, является очень интересным моментом в дискуссии на тему «кто за этим стоит». Но не более, чем просто интересным, потому что гарантии в переговорах являются ключевым вопросом. Другое дело, что все эти игры щедро оплачивает человек, который очень хочет найти свое место в новой украинской и донецкой реальности. Вернуть бизнес, вернуть влияние – вот чего хочет Янукович. При том, что местной элите возвращение «Семьи» совершенно не нужно – и без того тесно. Да и для России после достижения консенсуса дорогой Виктор Федорович станет лишним. 

Оказанная услуга уже ничего не стоит. Да и постоянных союзников в политике нет. Мавр делает свое дело. При реализации этого «компромиссного» сценария беглый президент остается вне игры. Другое дело, что при эскалации конфликта или реализации «Приднестровского сценария» легитимный с точки зрения России Янукович гораздо полезнее. И может сам ставить условия, что нравится ему куда больше. А денег у беглеца и «людей Семьи» на Востоке Украины хватает. Так что возможны самые жесткие сюрпризы, чтобы раскачать обстановку и повернуть украинский корабль к войне. Мавр не хочет так просто уходить.

По материалам: Donetskie.com


Теги статьи: СепаратистыЯнукович

Дата и время 09 мая 2014 г., 12:35     Просмотры Просмотров: 2044
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте